Восхождение на Килиманджаро по маршруту Марангу

Высота | 5895 м. |
---|---|
Длительность | 8 дней |
Сложность | Низкая |
Континент | Африка |
161000 ₽
Обратите внимание! Мы, также, проводим не менее наполненный впечатлениями тур на Килиманджаро по маршруту Мачаме.
Пик Ухуро – это вершина могучего вулкана Килиманджаро, на которую нога человека впервые вступила 5 октября 1889 года. Эту вершину первыми смогли покорить немец Ганс Майер и австриец Людвиг Пуртчелер. После этого все альпинисты мира как обезумевшие стали съезжаться в Танзанию, надеясь повторить подвиг двух знаменитых альпинистов. Не нужно думать, что само восхождение на Килиманджаро требует каких-то особых навыков и опыта, присущих альпинисту, тяжелого снаряжения и всевозможной техники. Нет, для достижения наивысшей точки, принадлежащей вершине Кибо – Пика Ухуро, нужно обладать просто хорошей физической подготовкой и, конечно, выносливостью.
*Cтоимость тура 2300$. Сумма в рублях — согласно обменному курсу на день расчетов.
О восхождении
С высоты птичьего полета можно четко различить, как к подножию вершины Кибо тянутся семь троп, каждая из которых имеет свои особенности. Например, только по пяти из них можно совершить восхождение на Килиманджаро, причем на спуск по ним наложил вето сам Национальный парк Килиманджаро, а тропа Мвека допускает только спуск с вершины вулкана. А вот единственной тропой, по которой можно осуществить и подъем, и возвращение, является маршрут Марангу, который также носит название наиболее знакомое слуху современного человека – маршрут Кока-Кола. Эта тропа пользуется большой популярностью не только из-за своей эргономичности, но и за счет предоставления восходителям некоторых удобств. К ним можно отнести деревянные хижины, что для людей, привыкших к идеальному комфорту, конечно, существенно предпочтительней обычных палаток. Но по какому бы пути альпинист не совершал восхождение на Килиманжаро – он все равно упрется в тропу под названием Северное и Южное Кольцо Кибо. Она является кольцевой и соединяет все семь троп на высоте более 4 км над уровнем моря.
Если Вы энергичны, жаждете адреналина и мечтаете о незабываемом путешествии – мы поможем организовать Ваше незабываемое восхождение на Килиманджаро, которое станет настоящим потрясением чувств и эмоций. Причем, Вы сами сможете выбрать свой маршрут: самый известный и популярный или неизведанный новый. Легкий для тех, кто хочет испробовать свои силы или более сложный для уверенных в себе. Более комфортный или максимально дикий. Восхождение на Килиманджаро можно совершить по маршрутам: Марангу, Мачаме, Ронгаи, Умбве, Лемошо, Шира. Спуститься же можно по тропам Мвека и Марангу.
Марангу (более известный как Кока-Кола) пользуется особой популярностью у восходителей. Во-первых, это обусловлено тем, что он наиболее приближен к пути восхождения известных Ганса Майера и Людвига Пуртчелера. Во-вторых, этот маршрут является наиболее легким и щадящим: именно здесь предусматривается один целый день для акклиматизации, который уменьшает риск появления горной болезни. В-третьих, данный маршрут имеет некоторый комфорт в виде деревянного жилья с предоставлением частичных удобств. Для многих людей обычные кровати имеют большее преимущество, чем туристические коврики в палатке. По длине всего маршрута распологаются 3 деревянных приюта, в которых осуществляются остановки: Мандара, (находящийся на высоте около 2700 метров, его вместимость – не более 60 человек в сутки); Хоромбо Хат (располагается на 3720 м., может предоставить временное жилье одновременно 120 людям); Кибо Хат (считающийся штурмовым лагерем. Он ближе всех к вершине – 4700 метров, принимает до 60 человек).
- Мачаме – маршрут, набирающий все большую популярность, «наступая на пятки» маршруту Марангу. Мачаме славится своей увлекательной трудностью и необычайной красоты ландшафтами. Максимальное приближение к природе – отсутствие цивилизации и множества гостей – привлекает многих альпинистов даже больше, чем «соперник» Марангу. Восхождение производится через западный пролом, что позволяет сократить путь на 1 день. Маршрут оснащен лучшими местами и условиями для акклиматизации, и это – неотъемлемая часть успеха восхождения на Килиманжаро. Маршрут идеально подходит как для опытных альпинистов, так и для тех, кто только начинает познавать красоту гор.
- Ронгаи. Этот маршрут является уникальным за счет того, что берет свое начало на северной стороне Килиманджаро и что находится практически по соседству с кенийской границей. Маршрут Ронгаи может привлечь своим прохождением через дикие места в наиболее сухой климатической зоне. Начало маршрута проходит через такие заросли леса, в которых вполне внезапно можно увидеть различных животных Африки в естественной среде обитания, а любителей различных пейзажей Ронгаи порадует своими восхитительными видами северной части вулкана. Эти потрясающие виды будут удивлять не только новичков, но и тех, кто неоднократно бывал на Килиманджаро. Маршрут Ронгаи на высоте около 5000 метров сливается с тропой Хижины Кибо (это несколько ниже Пещеры Ганса Мейера).
- Умбве. Это восхождение можно легко назвать самым тяжелым из всех. Это очень крутой подъем на вершину Килиманджаро, занимающий семь полных необычных впечатлений дней. Он показывает нам геоформацию вершины Килиманджаро лучше любого другого маршрута. От точки начала восхождения – ворот Умбве (2100 метров над уровнем моря) – тропа, сильно извиваясь, поднимается вверх через сказочный лес между двумя долинами рек – Лензо на западе и Умбве на востоке. Во многих местах часть пути нужно проходить порой цепляясь и подтягиваясь за ветки и корни деревьев. Затем тропа поднимается круто вверх по каменистому склону. В некоторых местах приходится идти по гребню, с обеих сторон которого глубокие ущелья. На высоте около 3000 метров над уровнем моря придется подниматься по отвесной скале лавового происхождения. Таким образом, поднимаясь, преодолевая все трудности данного маршрута, мы приходим к палаточному лагерю Баранка Хат (3900 метров над уровнем моря), именно на этой отметке отведен один день для акклиматизации. Через день отдыха, переход к штурмовому лагерю Килиманджаро – Барафу Хат (4800 метров над уровнем моря), откуда до рассвета солнца при свете фонариков и начинается восхождение на вершину Килиманджаро – Кибо.
- Лемошо. Свежий и неисхоженный маршрут, также не особо популярен у туристов-восходителей. Начинается маршрут довольно легко без особых усилий, по сказочному тропическому лесу. В лесной части маршрута можно встретить множество крупных и даже хищных животных в их дикой среде обитания, поэтому на этом участке пути группу сопровождает опытный вооруженный проводник (рейнджер). Далее тропа становится более крутой и каменистой. После она превращается практически в скалу и ледник, что требует некоторых навыков. На маршруте из-за его трудности восхождения предусмотрены дополнительные дни для акклиматизации.
- Лондрос или Шира. Начальная точка маршрута находится на высоте около 3500 метров над уровнем моря. Поэтому, маршрут лучше подходит для тех, кто уже прошел акклиматизацию, например на горе Кения или Меру, или имеет очень хорошую физическую подготовку и опыт восхождений! От начальной точки маршрута тропа идет на восток, через плато Шира. Именно в этих местах находился когда-то Эрнест Хемингуэй
Программа восхождения на Килимажаро с гидом по маршруту Марангу
День 1. Встреча в аэропорту города Аруша в Танзании и трансфер в отель в городе Моши. Если Вы прилетаете в аэропорт города Найроби в Кении, то производится самостоятельный автобусный переезд (местный транспорт) в город Аруша или сразу в город Моши в отель (при необходимости мы поможем заказать индивидуальный трансфер Наироби-Моши). Общее время переезда из Наироби около 5 часов. Прибывшую на место группу встречает наш представитель. Размещение в 3* отеле с удобствами в городе Моши, предоставляется ужин. Производится тщательный инструктаж группы по предстоящему восхождению, подготавливается необходимое снаряжение. Ночь в отеле.
День 2. Транспортировка к воротам Марангу (начальная точка тропы находится на высоте 1980 м). Группа восходителей оформляется, распределяется необходимое снаряжение и личный груз (не должен быть тяжелее 20 кг) по носильщикам. Группа выдвигается из начальной точки пути и следует до Мандара Хат – лагеря, находящегося на высоте 2700 м. Протяженность дороги составляет 12 км и занимает 5 часов пути, в течение которых восходители могут наблюдать живописный тропический лес, проходящий по пологому гребню. Здесь также существует еще одна тропа. На нее можно выйти, свернув влево сразу после входа в заповедное место. Эта тропа идет вдоль течения реки и через 1,5 часа пути она снова выводит восходителей на главную тропу. Точкой привала является лагерь Мандара, размещение в деревянных хижинах.
День 3. Путь до лагеря Хоромбо Хат (производится поднятие на высоту 3720 м). 15 км пути занимает примерно 6 часов. Тропа ведет группу восходителей через таинственную гущу леса, огибает кратер Маунди. Именно здесь можно заметить кратер Кибо, восхождение к которому и является намеченной целью покорителей вершин. Дальше тропа идет через альпийские луга удивительной красоты, на которых растут огромнейшие лобелии и крестовники, их высота достигает целых 6 метров! Точкой привала является лагерь Хоромбо, размещение в деревянных хижинах.
День 4. День отведен для акклиматизации. Это помогает избежать горной болезни или уменьшить ее проявления. Рекомендуется сделать небольшой четырехчасовой маршрут: преодоление Зебровых скал – достижение лагеря Мавензи и спуск обратно в Хоромбо. Размещение в деревянных хижинах.
День 5. Путь до лагеря Кибо Хат (производится поднятие на высоту 4700 м). 15 км пути занимает примерно 6 часов. Проходя по этой тропе, восходителей будут сопровождать альпийская полупустынная и каменистая местность. От лагеря Мавензи, который встречается по пути к лагерю Кибо, отходит дополнительная тропа, которая на порядок легче и короче на один час. Ею наверняка заинтересуются восходители, которые в предыдущий день уже изведали стандартный путь в день акклиматизации. Точкой привала является лагерь Кибо. Группа отдыхает перед штурмом до полуночи. Размещение в деревянных хижинах.
День 6. Восхождение на Килиманджаро. Время штурма варьируется около 5-7 часов. Рассвет группа восходителей уже встречает, находясь на высочайшей точке Африки – пике Ухуро. Высота над уровнем моря составляет 5895 м. Желающие могут опуститься в нутро кратера на 100 метров, пройти по ледникам. Далее идет спуск обратно в лагерь Кибо Хат, производится сбор лагеря. Продолжается 5-6 часовой путь вниз до лагеря Хоромбо Хат (совершается спуск на высоту 3720 м). Точкой привала является палаточный лагерь Хоромбо Хат, размещение в деревянных хижинах.
День 7. Группа восходителей спускается к финишу своего пути восхождения – воротам Марангу (высота 1980 м). 27 км пути занимает примерно 6 часов. Тропа ведет альпинистов мимо лагеря Мандара, который сменяет тропический изумительный по красоте лес. По окончанию своего пути участники группы, добравшиеся до вершины, получают сертификат, свидетельствующий о факте восхождения на одну из самых высоких точек Африки. Сертификаты здесь выдаются двух видов: золотой – для покорителей Пика Ухуро, и зеленый – для тех, кто смог добраться до Пика Гилмана. Далее происходит прощание с обслуживающим персоналом. Хорошим тоном является оставление им чаевых. Группа переезжает в 3* отель с удобствами – город Моши. Остальное время отводится на отдых. Размещение в отеле.
День 8. Переезд группы довольных восходителей в аэропорт на удобном транспорте. Производится вылет в Москву..
Включено в стоимость восхождения на Килиманджаро
- Русскоговорящий гид с большим опытом восхождений
- Трансфер аэропорт Килиманджаро – отель – аэропорт Килиманджаро
- Размещение в отеле 3* в Моши (2 ночи) при 2х местном размещении на базе завтраков
- Все переезды по программе
- Разрешение на посещения нац. парка Килиманджаро/пермит на восхождение
- Услуги местного англоговорящего гида
- Услуги повара, носильщиков
- Размещение в палатках во время восхождения. Мы используем лучшие палатки на Горе.
- Полный пансион (завтраки, обеды, ужины) во время восхождения
Не включено в стоимость восхождения на Килиманджаро
- Авиабилет до Килиманджаро (Танзания) (от 21000 руб.)
- Трансфер Наироби-Моши-Наироби
- Альпинистская страховка (300-1000 рублей)
- Танзанийская виза (50 USD), гражданам РФ оформляется в аэропорту Килиманджаро
- Обеды и ужины в отеле до и после восхождения
- Доплата за одноместное размещение (60 за ночь с человека)
- Обязательные чаевые после восхождения (150-250 USD с человека)
- Любые расходы, связанные с изменениями программы
Список снаряжения и полезных вещей для программы.
Документы:
- Загранпаспорт.
- Билеты на самолет.
- Медицинская страховка.
- Справка на английском языке о вакцинации от желтой лихорадки.
Личное снаряжение:
- Рюкзак. 40-50л.
- Спальник, температура комфорта от 0С.
- Коврик.
- Треккинговые палки.
Одежда и обувь:
- Ботинки треккинговые.
- Кроссовки (для городов).
- Непромокаемый слой – Куртка+брюки. Индустрия предлагает целый ряд изделий от простых мембан 5000/5000 до изделий из Gore-Tex.
- Флисовый костюм.
- Термобелье верх+низ.
- Пуховка.
- Перчатки толстые.
- Перчатки тонкие.
- Бандана (помимо защиты от Солнца в долине можно использовать для утепления горла или лица на морозе)
- Шапка.
- Теплые треккинговые носки на день восхождения
Разное:
- Фонарик диодный на голову
- Очки солнцезащитные
- Лыжная маска-очки
- Термос – 1л. Желательно без кнопки в крышке.
- Многоразовая бутылка
- Маска ветрозащитная на нижнюю часть лица (с некоторой долей успеха можно заменить шарфом)
- Гамаши
- Крем от Солнца, гигиеническая помада
- Химические грелки (не обязательно, но могут оказаться очень полезными)
- Личная аптечка
- Эластичный бинт и/или поддерживающий бандаж.
- Таблетки от малярии

















































