FAQ

Вопрос: — Что нужно сделать для брони?
Ответ: Зайдите на страницу Вашего тура, нажмите кнопку «Купить», выбрав необходимые даты. Заполните пошагово анкету и завершите офрмление заявки. Вам будет направлен пакет документов для подтверждения бронирования.

Вопрос:Какой порядок оплаты?
Ответ: Вы можете внести оплату единоразово, выбрав онлайн оплату на сайте, или внести предоплату 30% от стоимости Вашего тура, а остаток закрыть в любой период, но, максимум за 10 дней до старта тура, выбрав оплату по счету.

Вопрос:Почему у Вас такая цена? Многие предлагают туры дешевле.
Ответ: Групповые восхождения на Эльбрус в легальных компаниях-туроператорах по ряду причин не могут стоить меньше 50.000 рублей. Конечно, Вы можете обратиться к черному рынку, предложений дешевле на нем достаточно, но стоит понимать, что ответственность за Ваши жизнь и здоровье столь же формально, сколь и легальность компании, к которой Вы обращаетесь. Обращаясь во всякого рода «спортивные клубы» (не имеющие никакого отношения к спорту на самом деле — за спорт отвечает только Федерация Альпинизма России), или к многочисленным ИП (ИП не может быть ТурОператором по закону), Вы ставите на кон многое. И всегда читайте договор. Кстати, все «невозвращаемые депозиты» — это прямое наружение ГК РФ и закона о туризме. Туроператор может не возвращать лишь «фактически понесенные расходы», подтвержденные исключительно документально.
Стоимость индивидуальных восхождений рассчитывается всегда индивидуально в зависимости от программы. Это редко дешевле «стандартных групп» — чаще процентов на 10-15 дороже.

Вопрос: — Облегчают ли восхождение ратраки, резкий перепад высот не отражается на здоровье, вы советуете пользоваться ратраками?
Ответ: Ратраки — это как такси. Все заявления о «резком перепаде давления» — не более, чем лживый маркетинговый ход несведущих в основах физиологии людей (бегите от таких компаний сразу подальше!). На ратраке Вы поднимаетесь 1000-1300 вертикальных метров (в зависимости от того, есть ли лед над скалами Пастухова, или нет), а, например, в любом самолете гражданском авиации перепад барометрического давления в первые 10 минут после взлета эквивалентны 2300-2700 вертикальных метров (в зависимости от модели самолета), а ведь в самолеты можно даже младенцам! Ратрак укорачивает путь в 2-3 раза. Если Эльбрус — Ваш первый опыт в высотном альпинизме — опрометчиво отказываться от такой помощи. Или стоит удлинить программу до 2 недель.