Top.Mail.Ru

Малярия — как не заболеть.

В 2022 году в 85 странах мира было зарегистрировано 249 миллионов случаев заражения малярией, при этом количество смертей от этого заболевания достигло 608 000. Основная часть этого глобального бремени ложится на Африканский регион ВОЗ, где в том же году было зафиксировано 94% случаев заражения малярией и 95% смертей от нее. Дети в возрасте до пяти лет составили около 80% всех смертей от малярии в этом регионе.

распространение малярии в мире

Профилактика малярии в экспедициях. Для тех, кому некогда читать все.

Мы не доктора, самолечение не проповедуем, но до попадания в больницу из гор и/или труднодоступных участков всяких джунглей, каждый сам себе врач, целитель и судья. А выживаемость от малярии колеблется от 60 до 90% по данным ВОЗ, притом цифра зависит от развития болезни, время играет против Вас. Так что обычно у любого участника любой экспедиции есть только два варианта: 

1. Купить в местной аптеке (в России этих препаратов от малярии в продаже нет) антибиотик Артефан или аналог (в странах типа Кении, Танзании или Уганды он продается на каждом углу, но лучше купить препараты в крупных городах, конечно) и тесты на малярию (там же) и при первых подозрениях СРАЗУ делать тест и начинать лечение антибиотиками. 

2. Сразу планировать принимать профилактические препараты до поездки и в течение всей экспедиции/поездки и неделю-две после возвращения домой, например, Маларон.

Малярия в Кении

Риск заражения малярией высок в течение всего года по всей стране, но низок в Найроби, непосредственно окружающих районах, а также на высокогорьях (выше 2500 м) в Центральной, Восточной, Ньянза, Рифт-Вэлли и Западной провинциях. Обратите внимание, что в долинах на высокогорьях риск заражения может быть высоким. Профилактика малярии обязательна.

Малярия в Уганде

Уганда имеет одну из самых высоких глобальных нагрузок случаев малярии, более 90% населения подвержено риску заболевания, малярия остается ведущей причиной смерти в Уганде, особенно среди детей. Это заболевание вызывает огромные негативные последствия для здоровья и является причиной 30-50% обращений на амбулаторное лечение и 15-20% госпитализаций. Средние экономические потери из-за малярии в Уганде ежегодно составляют более 500 миллионов долларов. В 2022 году ВОЗ сообщила, что в стране было оценено около 12,7 миллиона случаев малярии и более 17 556 предполагаемых смертей.

Малярия в Танзании

Танзания входит в десятку стран с наибольшим количеством случаев и смертей от малярии, что составляет 3,1% от общего числа случаев и смертей в мире, а также 4,1% от общего числа смертей в мире в 2021 году. Она также причисляется к 12,8% случаев малярии в Восточной и Южной Африке в 2020 году. С 2020 по 2021 год инцидент заболеваемости увеличился на 2,1%, с 123 до 126 на 1000 человек населения с риском заболевания, однако смертность снизилась на 1,7 (с 0,41 до 0,40 на 1000 человек населения с риском заболевания) за тот же период. В настоящее время малярия характеризуется высокой гетерогенностью, с некоторыми частями материковой Танзании, такими как северные и центральные регионы, где регистрируется самая низкая распространенность заболевания в размере 5,1% и 2,8% соответственно, в то время как южные, западные и северо-западные регионы имеют наибольшую нагрузку, с распространенностью паразитов от 33 до 38% соответственно.

Малярия на Занзибаре

Занзибар сделал существенные успехи в контроле за малярией с помощью контроля за векторами, улучшенной диагностики и комбинированной терапии на основе артемисинина. Предварительная распространенность паразитов в населении остается на уровне около 1%, но импортированные инфекции из материковой Танзании способствуют устойчивой местной трансмиссии.

Малярия в Эфиопии

Эфиопия зафиксировала увеличение подтвержденных случаев малярии на 32,5% между 2021 и 2022 годами, с 1,1 млн до 1,5 млн. К настоящему времени в 2023 году количество зарегистрированных случаев малярии увеличилось на 150% и 120% соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2021 и 2022 годов.

Малярия в Перу

Малярия является риском на восточной стороне Анд в районах высотой менее 2 500 м (приблизительно 8 200 футов), включая весь Амазонский дождевой лес и несколько изолированных районов на северном побережье Тихого океана. Малярия не является риском по большей части Тихоокеанского побережья, провинции Лима или высоких Анд, включая Куско, Мачу-Пикчу и озеро Титикака.

Малярия в Бразилии

Риск малярии присутствует круглый год. Он наиболее высок в регионах Амазонии (Акри, Амазонас, Рорайма), а также в Амапа. Наибольшая вероятность передачи встречается в джунглях, горнодобывающих и сельскохозяйственных районах, и есть высокий риск для тех, кто находится на круизных судах, проходящих через регионы Амазонии, включая Манаус. Поездки в Пантанал считаются безопасными для малярии.

Малярия в Эквадоре

Риск малярии в течение всего года низок в районах ниже 1500 метров, включая прибрежные провинции. Принятие мер предосторожности от малярии необходимо. В Гуаякиле, Кито, других городах интерандских районов и на Галапагосских островах риск отсутствует. При восхождениях в Эквадоре риск малярии отстутствует.

Малярия в Боливии

Риск малярии, вызванной почти исключительно P. vivax (99,9%), существует круглый год по всей стране ниже 2500 метров над уровнем моря. Риск малярии наиболее высок в северных департаментах Бени и Пандо, особенно в местностях Риберальта, Гуаярамерин и Сена.

Малярия в Колумбии

Малярия присутствует круглый год. Риск существует в большинстве муниципалитетов, но наибольший в департаментах Чоко, Антиокия, Кордова, Нарино, Каука, Рисаральда и Амазония (Вичада, Гуавиаре, Ваупес, Гвайния и Амазонас). В архипелаге Сан-Андрес риск низкий или отсутствует, а также нет риска в высокогорных районах и городах Богота и Картахена.

Малярия – это серьезное заболевание, передающееся некоторыми видами комаров и наиболее распространенное в тропических странах. Однако оно поддается как профилактике, так и лечению. Инфекция вызывается определенным паразитом и не передается между людьми. Симптомы малярии могут варьироваться от легких, таких как лихорадка, озноб и головная боль, до более тяжелых, включающих слабость, нарушение сознания, судороги и затрудненное дыхание. Риск развития тяжелых форм малярии увеличивается у младенцев, детей до пяти лет, беременных, путешественников и людей с ВИЧ/СПИДом.

Профилактика включает в себя предотвращение укусов комаров и применение лекарственных препаратов. Лечение помогает предотвратить усугубление симптомов.

Малярия передается в основном через укусы инфицированных самок комаров рода Anopheles, но также может быть передана через переливание крови или использование инфицированных игл. Начальные симптомы могут быть легкими и схожи с другими видами лихорадки, что затрудняет диагностику. Однако, при отсутствии лечения, малярия, вызванная P. falciparum, может прогрессировать в тяжелую форму за 24 часа и стать смертельной.

Существует пять видов паразитов рода Plasmodium, вызывающих малярию у людей, причем P. falciparum и P. vivax являются наиболее опасными. P. falciparum является наиболее смертоносным и распространенным в Африке, в то время как P. vivax доминирует в других тропических областях. Другие виды малярийных паразитов, такие как P. malariae, P. ovale и P. knowlesi, также способны заражать людей.

Симптомы Малярии

Симптомы малярии могут проявиться разнообразно. Обычно, ранними признаками являются лихорадка, головная боль и озноб, которые появляются примерно через 10–15 дней после укуса инфицированного комара. Однако, у некоторых людей симптомы могут быть мягкими, особенно если они ранее переболели малярией. Поэтому важно проходить тестирование на малярию при появлении любых подозрительных симптомов, особенно учитывая, что некоторые из них могут быть неспецифичными.

Тяжелые формы малярии могут быть опасными и приводить к смерти. Группы с повышенным риском включают младенцев, детей до пяти лет, беременных, путешественников и людей с ВИЧ/СПИДом. К тяжелым симптомам относятся: крайняя усталость и слабость, потеря сознания, судороги, затрудненное дыхание, наличие крови в моче, желтушность кожных покровов и аномальное кровотечение. Пациентам с тяжелыми симптомами необходима немедленная медицинская помощь, в то время как своевременное лечение легкой формы помогает предотвратить ее ухудшение.

У женщин беременных малярия может вызвать преждевременные роды или привести к низкому весу новорожденного.

Что касается глобальной статистики, в 2022 году было зафиксировано 249 миллионов случаев малярии, при этом количество смертей составило 608 000. Большая часть этих случаев и смертей приходится на африканский регион ВОЗ, особенно на детей до пяти лет. Больше половины всех смертей от малярии было зафиксировано в четырех африканских странах: Нигерии, Демократической Республике Конго, Уганде и Мозамбике.

Профилактика Малярии

Малярия может быть предотвращена путем избегания укусов комаров и применения лекарственных препаратов. Для тех, кто собирается посетить районы с высоким риском заражения малярией, рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно необходимости профилактических препаратов.

Для снижения вероятности заражения малярией, важно принимать следующие меры:

  • Использовать противомоскитные сетки во время сна, особенно в районах, где малярия распространена.
  • Применять репелленты от комаров после заката солнца, содержащие DEET, IR3535 или икаридин.
  • Использовать противомоскитные спирали и фумигаторы.
  • Носить защитную одежду, которая предотвращает укусы комаров.
  • Устанавливать противомоскитные сетки на окнах.

Химиопрофилактика малярии

Перед путешествием в районы, где малярия эндемична, рекомендуется обратиться к врачу за несколько недель до отъезда. Врач определит подходящие химиопрофилактические препараты для конкретной страны назначения. В некоторых случаях начинать прием таких препаратов следует за 2–3 недели до отъезда. Важно придерживаться расписания приема препаратов в течение пребывания в районах с высоким риском заражения малярией и в течение четырех недель после ухода из этих зон, поскольку в этот период сохраняется возможность освобождения паразитов из печени.

Профилактическая химиотерапия – это метод предотвращения заражения малярией и связанных с ней осложнений с использованием лекарственных препаратов или их комбинации с другими мерами. Это может включать полные курсы противомалярийных препаратов в периоды наибольшего риска, предоставляемые уязвимым группам населения, независимо от их зараженности малярийными паразитами.

Профилактическая химиотерапия включает различные стратегии, такие как круглогодичная и сезонная химиопрофилактика, интермиттирующая профилактическая терапия для беременных и школьников, химиопрофилактика после выписки из больницы и массовое лечение. Эти стратегии являются безопасными и экономически эффективными и дополняют другие мероприятия по борьбе с малярией, такие как контроль за насекомыми-переносчиками и оперативная диагностика и лечение зараженных препаратами от малярии.

В течение последнего десятилетия усиленные усилия по борьбе с малярией привели к появлению частичной устойчивости паразита к препаратам на основе артемизинина в субрегионе Большого Меконга. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) серьезно обеспокоена последними сообщениями о частичной устойчивости к артемизинину в африканских странах, таких как Эритрея, Руанда, Уганда и недавно Танзания. Для разработки эффективных стратегий лечения в эндемичных районах и своевременного обнаружения и борьбы с лекарственной устойчивостью необходимо проводить регулярный мониторинг эффективности противомалярийных препаратов.