Top.Mail.Ru

Рюкзак для Эльбруса, Непала, Ленина, Аконкагуа

Рюкзак для восхождения на Эльбрус

Восхождения на Эльбрус — очень разные проекты по своей сути. Какие-то сравнимы с восхождением на 7000 метров, какие-то — относительно легкие с проживанием в тепле и с шикарным питанием, какие-то занимают и вовсе только один день. Соответственно, рюкзаки понадобятся абсолютно разные.

  1. Для восхождения на Эльбрус с юга или для треккинга в Непале — штурмовой рюкзак и баул.
  2. Для траверса Эльбруса с юга на север достаточно среднего рюкзака и небольшой сумки/баула.
  3. Для восхождения на Эльбрус с Севера, Востока и Запада (без портеров) Вам будет удобнее воспользоваться большим экспедиционным рюкзаком, для экспедиции на Эльбрус с портерами все же удобнее сочетание баул+штурмовой рюкзак.
  4. Для восхождения на Аконкагуа и на пик Ленина — удобнее всего экспедиционный рюкзак, я лично не беру штурмовой по ряду причин, которые опишу ниже, хотя многие носят и их.

Не обязательно покупать все сразу, можно для начала взять рюкзак для Эльбруса в прокат, чтобы понимать все нюансы, а потом уже выбрать рюкзак мечты «навсегда».

Штурмовой рюкзак — это снаряжение, с которым альпинист отправляется на штурм вершины Эльбруса. Он должен быть легким, компактным и надежным, чтобы несомненно справиться с самыми важными задачами. Штурмовые рюкзаки представляют собой небольшие рюкзаки с объемом от 20 до 60 литров, которые идеально подходят для коротких восхождений и штурма вершин альпинистами. Они изготавливаются из прочных материалов и оснащаются качественной фурнитурой, ведь иногда в них приходится носить и 20 килограмм!

Основные характеристики штурмового рюкзака для Эльбруса и Непала:

  1. Легкий вес и анатомическая спинка: Штурмовые рюкзаки обладают небольшим весом и имеют анатомическую спинку с поясным ремнем, которые снабжены мягкими подушками. У некоторых моделей ремень может быть отстегивающимся. Бывают гнутые спинки, обычно такие рюкзаки вмещают несколько меньше, чем классические конструкции с аналогичным объемом. Сидеть отдыхать на рюкзаках с гнутыми спинками не получится, а еще в них забивается снег — однажды в Эквадоре мы даже вырезали ножом сетку, увы. Разгрузочные свойства спинки штурмовых рюкзаков сильно переоценены, редко вас волнует вес груза, гораздо чаще — вес самого рюкзака (пустого).
  2. Каркас: Некоторые штурмовые рюкзаки оснащаются каркасом из двух алюминиевых планок или даже цельной рамкой, подобно экспедиционным рюкзакам, чаще всего их можно также извлекать. Другие модели могут быть без таких планок, каркасом служит плотная спинка рюкзака.
  3. Лямки: Лямки штурмовых рюкзаков бывают изогнутыми или прямыми, это на вкус и цвет — кому где трет, хотя чаще Вы в теплой одежде. Стропы-оттяжки на лямках вверху подтягивают верхнюю часть рюкзака к спине, а поясной ремень разгружает плечи. Не стоит забывать про свисток на грудной застежке — бывает полезен, когда этого не ждешь (и всегда мечтаешь, чтобы он оказался мощным), а также крепления под фляжки, трубки питьевых систем и так далее. О дышимости лямок штурмового рюкзака вспоминаешь только в жару, а зря.
  4. Пояс: бывает мягкий и нет, это не критично, но мягкий комфортнее (и в нем жарко), на поясе часто делают развесочные петли и мелкие карманы. Петли удобны только тем, кто лазает по скалам, а вот карманы пригодятся всем (впрочем, они продаются и навесные)
  5. Дополнительные элементы: Штурмовые рюкзаки могут иметь утягивающие стяжки с пряжками сбоку (фастекс круто удобнее классики), чтобы уменьшить объем, что-то пристегнуть (чаще всего это трекинговые палки), исключить цепляние полупустого рюкзака за скалы. Также они должны иметь специальное крепление для ледоруба — широкую петлю сзади внизу рюкзака и резинку или короткую стропу в верхней части рюкзака. Кстати, именно этим элементом отличается альпинистский и не альпинистский штурмовой рюкзак, ну, или как любят склонять сущности — этим отличается штурмовой рюкзак от трекингового.
  6. Боковая молния! Сейчас стала одним из определяющих элементов штурмового рюкзака для меня, мне трудно представить современный штурмовой рюкзак без нее. Скорость доступа, разложенное внутри слоями снаряжение с возможностью сразу достать что-то со дна — это просто идеально!

При выборе рюкзака для Эльбруса, трекинга в Непале, восхождения на пик Ленина, стоит понимать, что вы туда будете класть. От этого зависит его объем (а, следовательно, и вес).

Однако, на восхождениях типа Эльбруса я рекомендую иметь запас по объему. Зачем? Затем, что очень неудобно все выкладывать (а ведь может и улететь что-то важное!), чтобы достать термос со дна. Или сворачивать куртку в рукавицах на ветру, чтобы была компактнее. Или запихивать что-то силой (ту же пуховку, например). В рюкзаке на Эльбрусе на старте у вас обычно лежат вторые рукавицы/перчатки, термос (или два), ланч-пакет (обычно объемный), лыжная маска, мембранная куртка, всякие мелочи (грелки, батарейки, фонарик, очки, крем), привязан ледоруб. А потом, по мере роста температуры Вы туда положите еще и огромную пуховку, как минимум, иногда и кошки придется, и систему с усами самостраховки, так что 20 литров — плохая идея для штурмового рюкзака на Эльбрусе и аналогичных даже однодневных вершинах, цельтесь хотя бы в 30 с хорошей возможностью навески.

Мой личный набор рюкзаков штурмовых и экспедиционных

Я все же альпинист, а не горный турист. Хоть мои экспедиции все еще бывают по 3 недели без носильщиков и любой поддержки, я стремлюсь носить на себе предельно мало, поэтому я минималист в одежде и еде, аскет. Я не разделяю идею, что экспедиционный рюкзак должен быть супер комфортным, я все же всегда смотрю на вес. На дворе 21 век и рюкзаки по 3,5кг мне не понятны вообще. Мой первый экспедиционник Караван-130 был лишен абсолютно всего, но весил 1300г, он и сейчас жив-здоров, но при современном снаряжении не ясно что в него вообще класть. Многое пристегивается снаружи на нормальный рюкзак, у этого свои серьезные минусы, но тут уж кто к чему привык, аскетизм такая штука. Лично у меня набор сейчас такой:

  1. Легчайший рюкзак (200 грамм), объемом около 15 литров — с ним я хожу всякие треки в Непале, Перу, долинах Приэльбрусья.
  2. 30 литров Arcteryx Alpha, 1100 грамм, классный рюкзак, но с учетом работы гидом маловат этот рюкзак даже Эльбруса на 1 день, поэтому его вытеснил следующий пункт.
  3. 50 литров Arcteryx Alpha, 1300 грамм — для однодневных восхождений (восхождение на Эльбрус и другие восхождения 5000-6000м) и для многодневных выходов, когда багажа не много (например, трекинг по Ликийской тропе, путешествие по Патагонии, маршрут 30 и другие). До него был Грегори, отчаянно неудобное крепление ледорубов и короткие ремешки навески (не помещался коврик) вынудило его сменить. До этого был Мармот Эйгер 1 поколения, затерся до дыр и его носят до сих пор, рюкзаку почти двадцать лет, все целое (почти)! Следующее поколение того же рюкзака было на две головы ниже по качеству (видимо, в угоду весу).
  4. 75 литров (в реале ощущается бОльшим) Black Diamond, около 1700 грамм, использую при восхождениях на Аконкагуа, иногда на Охосе, пике Ленина, с натяжкой хватает на Музтаг-Ате. До него был рюкзак прекрасной российской фирмы Снаряжение — он просто везде протерся до дыр, прослужив какое-то нереальное количество походов, на нем ничего никогда не ломалось и не чинилось, не отрывалось, каркас был листом классного пластика, прочие российские производители таких рюкзаков не сделали и по сей день.
  5. 90 литров старый Баск на Мак-Кинли.
  6. Караван-130 той же фирмы Снаряжение, 1300 грамм, 130 литров, соответственно, уже лет 15 я его не трогал.
  7. Баулы всех размеров и мастей, но 140 и 150 литров стали моими постоянными спутниками в долгих экспедициях. Баул для Эльбруса — 80-90 литров.

Зачем нужен экспедиционный (туристический) рюкзак? Как выбрать идеальный экспедиционный (туристический) рюкзак?

Название «туристический рюкзак» не совсем верно в общем смысле, кроме относительно узко-специализированных рюкзаков «для леса» — почти все рюкзаки оснащены навеской под снежно-ледовое оборудование и пригодны как для Мак-Кинли, так и для горного похода по Памиру. Поэтому туристические рюкзаки считаю лишь частью сектора экспедиционных рюкзаков.

Разбор пунктов про штурмовой рюкзак во многом относится и к рюкзакам экспедиционным. Не будем повторяться, просто добавлю что касается только экспедиционных.

  1. Определите вашу потребность в объеме. Первым шагом при выборе экспедиционного рюкзака является определение объема, который вам потребуется. Вам следует учесть продолжительность вашей экспедиции и количество снаряжения, которое необходимо перевозить. Обычно экспедиционные рюкзаки имеют объем от 80 до 120 литров и более. Если ваше приключение планируется длительным и требует большого количества снаряжения, выберите рюкзак с большим объемом.
  2. Обратите внимание на комфорт и поддержку спины. Комфорт и поддержка спины являются важными аспектами при выборе экспедиционного рюкзака. Убедитесь, что рюкзак обеспечивает правильное распределение веса и имеет регулируемую систему спины, чтобы соответствовать вашей анатомии. Мягкие подушки на лямках и поясе также улучшат комфорт при носке. Однако, часто на Вас будет теплая одежда, поэтому все эти нюансы посадки и мягкость носки на футболку несколько переоценены, наоборот — мягкая ткань/сетка на спине очень быстро приходят в состояние «хлам».
  3. Проверьте качество материалов и конструкцию. Экспедиционные рюкзаки подвергаются суровым условиям в горах, поэтому качество материалов и конструкции играют важную роль. Предпочтение следует отдать рюкзакам, изготовленным из прочных и водоотталкивающих материалов, хороша толстенная кордура. Швы должны быть укреплены, а замки и молнии — надежными. Про фурнитуру вообще молчу. Был очевидцем лопнувших каркасов не раз и не два. А гнущиеся алюминиевые профили правили десятки раз.
  4. Учтите особенности загрузки и доступа. Различные модели экспедиционных рюкзаков могут иметь разные особенности загрузки и доступа к снаряжению. Некоторые рюкзаки имеют двойные молнии на передней панели для удобства доступа к содержимому, в то время как другие имеют верхний и нижний доступ. Боковые молнии на экспедиционных рюкзаках, в отличие от штурмовых, я не приемлю — слишком велики риски, да и не надо лазить в походе в рюкзак каждые 20 минут, да и уложен экспедиционный рюкзак всегда плотно. А вот нижняя камера — очень полезна
  5. Обратите внимание на клапан (крышку) рюкзака. Очень удобен внутренний карман на нем, помимо внешнего. Очень мне не нравится, когда клапан мелкий по объему, например, бутерброд большой не положить даже. Смотрите как он по вместимости, когда рюкзак набит и клапан затянут — именно в таком положении Вы будете пытаться туда что-то положить/вытащить и это не всегда тривиально.
  6. Обратите внимание на дополнительные функции. Многие экспедиционные рюкзаки оснащены дополнительными функциями, такими как карманы для организации снаряжения, петли и крепления для ледорубов и других аксессуаров, а также системы для привязки лыж и лавинного снаряжения. Подумайте о том, какие дополнительные функции вам могут пригодиться.
  7. Учтите климатические условия. Если ваше приключение включает в себя восхождение на высокогорные вершины или путешествие в холодные климатические условия, можете смело накидывать литров 20 на теплую одежду. Некоторые модели имеют специальные карманы для термосов и гидраторов.
  8. Примерьте и настройте рюкзак. Не забудьте примерить рюкзак перед покупкой. Это позволит вам оценить, как он сидит на вашей спине и подстроить его под вашу анатомию. Помните, что комфорт при носке — ключевой фактор в успешном завершении горной экспедиции. В нормальных магазинах всегда есть груз для этих целей. Однако, я скептически отношусь к возможности что-то понять о рюкзаке за 10 минут прогулок с ним по магазину, максимум, можно понять сел-не сел.
  9. Регулировка подвеса лямок — вещь относительно лишняя, купите сразу под себя рюкзак, нечего будет регулировать.

В общем, бояться ничего не надо, десяток пунктов учесть и рюкзак будет закрытым вопросом на десяток лет!