Опубликовано

Никогда не сдавайтесь или Как я во второй раз поднимался на Эльбрус

Это произошло в 2018 году. Именно тогда я решил попробовать свои силы в горном походе. Моей целью была вершина того самого Эльбруса. Для меня это была не первая попытка покорить самую высокую точку Европы. Первый раз как это часто бывает был провальным. Причиной такой ситуации послужили неблагоприятные погодные условия. Что называется, гора нас не захотела «пустить». Это нередко происходит, а потому планируя восхождение важно понимать, что все может быть, даже если ты полностью готов физически и эмоционально. Многое будет зависеть от твоей удачи.

На этот раз было принято решение попробовать подниматься с юга. Известно, что желающие идти этой дорогой стартуют с поселка Терскол. Высота здесь впечатляющая – 2100 метров. Стоит сказать, что у этого знаменитого поселка довольно-таки развитая инфраструктура. Здесь есть немало баров, ресторанов, а также различных спортивных магазинов. При желании можно заглянуть в прокат альпинистского снаряжения и заказать все, что нужно. Кроме того, именно здесь находится контрольно-спасательная служба, канатные дороги и спортивный центр. У кого нет сил подниматься самостоятельно на гору Чегет, можно воспользоваться более комфортным способом. Своей известностью гора обязана популярным горнолыжным трассам. Если есть такое желание и не чувствуете в себе сил подниматься самостоятельно, поднимитесь на канатке на склоны Эльбруса. Вас доставят с комфортом на высоту 3800 метров. Если все же цель – вершина, дальше придется идти.

Восхождение на Эльбрус: туры, цены, отзывы

Наша группа была не очень большой, но и нельзя ее назвать маленькой. Примерно около 15 человек. Возраст людей в группе со мной средний – от 25 до 45. Если говорить о продолжительности пребывания в горах, то вместе с дорогой это было примерно 12-14 дней, не больше. Приготовлением еды занимались повара.

По приезду в Терскол у нас на второй день был акклиматизационный выход в сторону водопада «Девичьи Косы». Шли мы «на легке», а далее был подъем на вершину горы а высоту 4200 метров. На все это у нас ушло примерно три дня. Мне хорошо запомнилось как мы на протяжении этого времени ходили в связках через ледник. По прибытию в лагерь был назначен новый акклиматизационный выход. Нашей ближайшей целью было начало Косой Полки. Высота – 5000 метров. Это и есть тот самый участок, где тропа не спеша поднимается вверх и постепенно выводит на саму седловину красавца Эльбруса. К счастью наша новая акклиматизация была успешной и мы ощущали прилив сил, а значит, победа была впереди. Однако уже вечером всеобщее настроение испортилось. Причина – капризы погоды. Таким образом, нашей команде пришлось отсиживаться целые сутки в лагере. В итоге три участника отказались штурмовать вершину. Сомнения и страх взяли верх. Но я оставался уверен в себе и своей удачи. Тем более, что это была моя вторая попытка. Позже мы «потеряли» еще одного восходителя. Ему внезапно стало плохо и проводники приняли решение по канатной дороге отправить его вниз. Все остальные были бодры, полны энергии и желания таки подняться на Эльбрус.

Помню как сейчас отличную видимость. Свет луны был настолько ярким, что вполне можно было идти без фонариков. А уже преодолев отметку 4800 метров мы ощутили на себе пронзительный сильный ветер. Температура воздуха на тот момент была минус десять, а то и все пятнадцать. Холодно было настолько, что могло даже быть обморожение. А потому в какой-то момент некоторые участники даже снимали обув и растирали свои ноги.

На Косой Полке мы стояли уже в шесть утра. К счастью, вышло солнце и стало теплее, что не могло не радовать. Все мы немного согрелись, но темп подъема стал хуже. О себе давала знать высота. Мы часто останавливались, так как идти было сложнее. Так не торопясь делая шаг за шагом мы таки поднялись на седловину. Высота здесь немаленькая – 5300 метров. И она тогда хорошо ощущалась. В этом месте наша группа решила сделать привал. Завершить свое восхождение решил еще один человек. В лагерь спускались по пути подъема. На следующий день мы сошли вниз к станции канатной дороги и вскоре оказались в Терсколе.

Для меня это восхождение на гору Эльбрус было успешным.

Я доволен собой, так как хоть и не с первого раза, но таки смог осуществить свою мечту подняться на самую высокую точку Европы. Что я тогда ощущал, стоя на вершине Эльбруса? Усталость, но вместе с тем неподдельную радость! Цель достигнута, все было пройден не зря! Я могу многое в этой жизни и удача нередко на моей стороне! Я еще больше поверил в себя и в человеческие возможности. А еще я очень рад, что таки гора пустила меня и я исполнил еще одну свою мечту.

Помимо того, хочу сказать всем, кто пока еще только планируют восхождение, — будет непросто, но и это возможно, если есть желание. Нет опыта? Тогда обязательно идите с гидом, в группе и заранее подготовьтесь физически и морально. А еще лучше перед восхождение проконсультируйтесь с врачом.

Если говорить обо мне, то собираясь подниматься на Эльбрус, я уже имел опыт восхождений. Но так как это было всего две горы, я считал его недостаточным для восхождения в одиночку. Слишком много рисков в дороге.

Конечно, хочу рассказать обо всей той красоте, которую мне посчастливилось увидеть в дороге. Горы – это действительно особенная атмосфера, неповторимое соприкосновение с природой, когда ощущаешь полноту жизни. А потому если у вас есть такая мечта подняться на вершину Эльбруса, отбросьте все сомнения и сделайте возможное для ее осуществления.