Восхождение на возможно совместить с восхождением на г. Тайри – вторую по высоте гору в Антарктиде, находящуюся неподалеку от Винсона или с восхождением на Аконкагуа, так как Аконкагуа расположена практически на Вашем пути к Огненной Земле. Восхождение на массив Винсона еще называют «ключом к проекту 7 вершин». Эта технически несложная гора очень часто остается недоступной из-за высокой стоимости экспедиции, хотя сама поездка очень престижна и интересна.
Путешествие начинается в Чили – в городе Пунта Аренас, откуда группа на самолете ИЛ-76 вылетает на чилийский аэродром Пэтриот Хиллс, который американцы арендуют для своих туристических самолетов. Из Пэтриот Хиллс маленькими самолетами группу переправляют в Базовый лагерь Массива Винсона, где устанавливается первый лагерь. После установки лагерей 2 и 3, группа отправляется на восхождение на вершину, высота которой составляет 4897 м. В Антарктиде всегда низкие температуры, но мы совершаем восхождение летом, когда солнце не садится и нет необходимости даже в использовании фонарей. Все члены группы должны быть в Пунта Аренас не позднее, чем за три дня до отправления в Антарктиду – из-за частой непогоды высока вероятность, что вылет будет задерживаться или откладываться не один раз. Также известны редкие случаи, когда вылет был невозможен из-за непогоды, которая длилась до десяти дней.
Антарктида представляет собой материк, центр которого близок к Южному полюсу. Площадь Антарктиды практически полностью покрыта льдом. Толщина ледяного покрова на материке достигает 4800 метров. Всего 2% площади континента, к которым относится побережье и несколько вершин, не покрыты льдом. Это делает Антарктиду пятым по величине и самым холодным континентом в мире. На нем также была зафиксирована самая низкая в мире температура – 89,20° С. Произошло это на советской научно-исследовательской станции «Восток» в 1983 году. В летний сезон ледники у берегов Антарктиды начинают подтаивать, в результате чего образуются айсберги, высота которых может составлять десятки метров, а длина – нескольких километров. Гряда Трансарктических гор разделяет материк на Восточную и Западную части. Западная часть материка представляет собой высокое покрытое снегом плато, а Восточная – группу гористых островов, покрытых слоем снега и льда. В западной части Антарктиды находится самая высокая ее точка – массив Винсона, который возвышается над уровнем моря на 4897 м.
День 1-2. Перелет в Пунто-Аренас, Чили.
День 3. Заключительные приготовления, закупка продуктов и проверка снаряжения. Бриффинг об особенностях поведения и условиях проведения экспедиции в условиях Антарктиды. Осмотр местных достопримечательностей. Ночь в отеле.
День 4-5. Перелёт в Антарктиду на Юнион Глетчер и затем перелет в Базовый Лагерь. Перелет в базовый лагерь зависит от многих причин, включая погодные условия, поэтому может быть осуществлен как в день прилета в Антарктиду на полевую базу Юнион Глетчер, так и с задержкой на несколько дней. Организация Базового лагеря (2100м).
День 6. Лагерь 1 (3000м)
День 7. Заброска грузов в лагерь 2 (3800м), ночь в лагере 1
День 8. Лагерь 2 (3800м)
День 9. Восхождение на вершину массива Винсон (4897м).
День 10-17. Резервные дни на случай плохой погоды перед вылетом или на маршруте.
День 18. Спуск в базовый лагерь
День 19. Перелет на Юнион Глетчер
День 20. Вылет с Юнион Глетчер в Пунта Аренас
День 21. Вылет домой.