Помимо хорошо известных пиков Победа и Хан-Тенгри в этом же районе расположено еще более тридцати пиков высотой около 6000 метров, на некоторые из которых еще ни разу не поднимался человек.
На сегодняшний день пройдено более десяти маршрутов на Хан-Тенгри, которые можно разделить на две основные группы – восхождения с северной стороны (с ледника Северный Иныльчек) и с южной стороны (с ледника Южный Иныльчек). Самым популярным путем восхождения с южной стороны является Маршрут N1 «по мраморному хребту». Этот маршрут начинается с ледника Семеновский и находится под постоянным наблюдением Базовых лагерей.
Начинается восхождение из базового лагеря, который расположен на левобережной морене ледника Южный Иныльчек у места его слияния с ледником Звездочка на высоте около 3900 метров. Далее маршрут проходит по центральной части ледника Южный Иныльчек в направлении Лагеря №1, который расположен в месте слияния этого ледника с ледником Семеновского на правобережной морене у подножия склона пика Чапаева на высоте 4200 метров. Подъем по леднику Семеновского в направлении ледопада является достаточно опасным, так как существует риск обвалов с пиков Чапаева и Хан-Тенгри. Поэтому начинать восхождение рекомендуется как можно раньше с утра и с минимальным количеством остановок на отдых. Ледопад можно пройти либо напрямик, либо обойти его под склонами пика Чапаева. Второй путь более быстрый, однако и более опасный, так как возникает риск попадания под лавину или камнепад со склона пика Чапаева. Лагерь №2 располагается на высоте 5300 метров. От него по некрутым склонам осуществляется подъем в верховье цирка ледника Семеновского по направлению к перемычке между пиком Хан-Тенгри и плечом пика Чапаева. Лагерь №3 располагается в ледовой части перемычки на высоте 5800 метров. В этом месте можно установить палатки или организовать снежные пещеры. Далее из Лагеря №3 маршрут проходит через перемычку и дальше идет по западному гребню Хан-Тенгри, который обычно провешивается стационарными веревками «перилами». До высоты 6900 метров маршрут является скальным, далее следует снежный купол, который переходит в узкий снежный нож, ведущий на вершину. На гребне на высотах 6200, 6400 и 6700 метров есть площадки, на которых при необходимости можно разбить Лагерь №4. Удобнее всего это сделать на высоте 6400 метров. До высоты 6700 метров подъем проходит по правой стороне западного гребня, а от площадки – траверс вправо в направлении кулуара. У начала кулуара – скальная стенка высотой 10 метров. Далее маршрут ведет по кулуару и затем снова поворачивает направо. По скалам выход ведет на снежный гребень, который упирается в скальную стенку высотой 20 метров, а дальше – выход на купол. Слишком долго оставаться на вершине не рекомендуется, так как спуститься оттуда не намного легче, чем подняться. При этом не рекомендуется сильно нагружать веревки и придерживаться только для подстраховки.