К2 (Чогори)

Вершина К2 слывет самой опасной горой в мире, “горой-убийцей”. Однако, если смотреть правде в глаза, то до трагедии 2008 года К2 занимала лишь третью строчку по печальной статистике среди вершин выше 8000м. Анапурна и Нанга-Парбат всегда были впереди. Статистика же восхождений россиян не была радужной до нашей спортивной экспедиции 2007 года – за всю историю до этого на вершине было лишь 4 россиянина, а шестеро российских альпинистов погибли там в разные годы. Мы переломили статистику в положительную сторону, четверо наших участников взошли на вершину, через месяц еще 13 альпинистов из сборной России окончательно закрепили успех.
О восхождении
В мире всего 14 восьмитысячников, пять из которых находятся на территории Пакистана. Четыре из них – знаменитая К-2, Броуд-пик, Гашербрум-1 (Хидден пик), Гашербрум-2 – находятся в горной системе Каракорум. Пятый – Нангапарбат – относится к Гималаям. Наше путешествие позволит Вам (при соответствующей погоде) увидеть все пять Пакистанских восьмитысячников. В Базовые Лагеря четырех из них мы придем самостоятельно, Нангапарбат увидим издалека с Каракорумского шоссе. Наряду с этим, по пути нас ждут фантастические виды известнейших технических вершин мира – Башни Транго, Кафедрал и Музтаг, Машербрум (К-1), Бахор Дас, Ули Биахо, Пайю пик, Гашербрум-4, Чоголиза – некоторые из которых лишь немногим ниже 8000м. Также наш путь будет пролегать через точку пересечения трех крупнейших в мире горных систем – Каракорума, Гималаев и Гиндукуша. Вы окунетесь в культуру Пакистана, проехав от Исламабада (где посетим одну из крупнейших в мире мечетей) до самых отдаленных деревень. По возвращении в Исламабад можно продолжить знакомство с Пакистаном, посетив крупнейшие города – Карачи, Равальпинди, Лахор.
К2 – очень красивая гора, с весьма техническими склонами и совсем небольшими площадками для лагерей. Классическими считаются два маршрута – Маршрут Чесена и маршрут Абруццкого. Маршрут Чесена легче в нижней части, становясь все сложнее до 8000м. Маршрут Абруццкого напротив – веревки приходится вешать почти от начала, зато путь от лагеря 3 до лагеря 4 проходится практически без перил. Маршрут Чесена и маршрут Абруццкого сходятся на высоте 8000 метров, в лагере 4. Мы хотим предложить Вам восхождение на К2 по маршруту Абруццкого, так как считаем его проще для непрофессиональных альпинистов и в некоторой мере безопаснее. Есть еще факт в пользу нашего решения – в 2007 году несколько команд совершали восхождение по маршруту Чесена, несколько – по маршруту Абрццкого. В итоге все, кто шли по Чесену (значительное число сильных альпинистов, включая знаменитую Герлинду) не успели на несколько часов в лагерь 8000, что стоило им всем вершины в том году. Все из-за технических сложностей на большой высоте.
Мы традиционно ставим комфортный базовый лагерь с кухней, столовой, генератором, с палаткой для душа и т.д., чтобы Вы могли полноценно и качественно отдыхать между акклиматизационными выходами.
Программа восхождения на К2 с гидом
День 01. Прибытие в Исламабад, трансфер в отель. Во второй половине дня обязательный брифинг в министерстве туризма Пакистана.
День 02. Отправление в Чилас. Начало двухдневного путешествия по Каракорумскому тракту, значительная часть которого зажата между скальными отвесами и известной рекой Инд.
День 03. Прибытие в город Скарду – столицу традиций. Легенда гласит, что город когда-то назывался Искандрия и был основан Александром Великим.
День 04. Переезд в деревню Асколе. Утром мы садимся на джипы и начинаем незабываемую поездку к началу треккинга (6-7 часов). Долина Шигар известна своими многочисленными фруктовыми садами. По пути вдоль реки Бралду открываются виды на Манго Гузор и Бакхор Дас высотой около 6000м. Асколе (3050м) – последний оплот цивилизации на пути к К-2, первая ночевка в палатках. Здесь же мы встречаем наших носильщиков.
День 05. Трек в Джула. Рано утром мы начинаем наш первый день треккинга с носильщиками. Следуя вдоль реки Бралду, мы проходим деревню Асколи и через три часа достигаем Корофан (3100м) и еще через два часа приходим в лагерь Джула
День 06. Пайю. Это прогулка по холмистой местности иногда с узкой тропой, вымощенной вдоль скал. Тропа взбирается вверх к месту, откуда открывается вид на Ледник Балторо. На Востоке – незабываемая панорама на башни Кафедрал и Броад-Пик. Лагерь Пайю (3584м) расположен в небольшой роще ив и тополей, через него течет ручей со свежей водой. Путь займет 4-5 часов.
День 07. День отдыха.
День 08. Кобурсай (4000m). Через полтора часа после выхода мы достигаем ледника Балторо. Это один из крупнейших ледников на Земле, протянувшийся на 62км и имеющий площадь более 750тыс кв.км. Ледник покрыт камнями, поэтому для движение по нему не требуется специального снаряжения. Постоянно набирая высоту в течение трех часов, мы выходим на Южную сторону ледника. По пути мы видим впечатляющие виды Пайю-пика, гранитные башни массива Транго с Башней Нэймлес, вздымающейся на высоту 6300м. Лагерь Кобурсай (3900м) расположен на ровной песчанной площадке у края ледника. 5-6 часов треккинга.
День 09. Урдукас. Первые два часа идем продолжаем идти по морене. С противоположной стороны ледника Балторо – вид на Пайю пик, Чоричо (6648м), Ули Биахо, башни массива Транго, Кафедралз и Биале (6670м)
День 10. Трек в Горо. 5 часов.
День 11. Конкордия. 4-5 часов трека (4422м). По мере подъема, открывается Гашербрум-4 (7960м) с Гашербрумом-2, выглядывающим из-за его правого склона. Более захватывающие виды ждут нас в Конкордии, откуда мы Видим К-2 (8611м), Броуд-пик, Золотой Трон (7316м), Метре-пик (6014м) и многие другие..
День 12. День треккинга в Базовый лагерь К-2.
День 13 – день 62. Период акклиматизации, восхождение на К2.
День 63. Переход базовый лагерь – Горо
День 64. Переход Горо – Кобурсай
День 65. Переход Кобурсай-Пайю
День 66. Переход Пайю – Асколи
День 67. На джипах в Скарду. Поездка длится около 6 часов.
День 68-69. Переезд обратно в Исламабад.
День 70. Вылет
Включено в стоимость восхождения на К2 (Чогори)
- Русскоязычный гид или два на всю программу
- Высотные продукты и топливо
- Высотное общественное снаряжение
- Кислородная маска, редуктор, баллоны (2 на человека+медицинский)
- Встреча-проводы в аэропорту
- 3 ночи в Исламабаде с завтраком
- 2 ночи в Чиласе/Бесаме
- 2 ночи в Скарду
- Транспорт Исламабад-Скарду-Исламабад
- Джипы Скарду-Асколе(Хуше)-Скарду
- Зарплата местного гида, повара и носильщиков в треке.
- Местные налоги и страховка гидов и носильщиков
- Питание в треке
- Сборы за движение по дорогам и пересечение мостов.
- Обязательные брифинг и дебрифинг в министерстве туризма Пакистана
- Все необходимые бумаги и пермиты
- Палатки и коврики в треке.
- Трансфер аэропорт-отель-аэропорт
Не включено в стоимость восхождения на К2 (Чогори)
- Обеды-ужины в городах
- Личные расходы, чаевые и напитки
- Медицинская страховка, медицинские расходы и расходы на спасработы
- Горячий душ
- Любые расходы, связанные с политической нестабильностью и стихийными бедствиями
- Виза в Пакистан и международный перелет
- Любые расходы, связанные с изменениями программы
Список снаряжения и полезных вещей для восхождения на К2
Документы:
- Загранпаспорт
- Билеты на самолет
- Медицинская страховка
Личное снаряжение:
- Рюкзак. 70-80л.
- Спальник, температура комфорта от -20С до -30С.
- Коврик.
- Треккинговые палки.
- Кошки стальные.
- Ледоруб классический со стальным клювом или ледовый инструмент.
- Альпинистская система.
- Карабины – 5 шт.
- Усы самостраховки.
- Жумар.
- Каска.
- Ледобур на отдельном карабине.
- Спусковое устройство.
- Кружка-ложка-миска.
- 5 метров 5-6мм репшнура.
Одежда и обувь:
- Ботинки альпинистские тройные.
- Ботинки треккинговые.
- Кроссовки (для городов).
- Непромокаемый слой – Куртка+брюки. Индустрия предлагает целый ряд изделий от простых мембан 5000/5000 до изделий из Gore-Tex.
- Флисовый костюм.
- Термобелье верх+низ.
- Пуховка. Толстая и теплая.
- Пуховые штаны.
- Рукавицы теплые.
- Рукавицы запасные.
- Перчатки толстые.
- Перчатки тонкие.
- Бандана (помимо защиты от Солнца в долине можно использовать для утепления горла или лица на морозе)
- Шапка.
- Теплые треккинговые носки на день восхождения
Разное:
- Фонарик диодный на голову
- Очки солнцезащитные
- Лыжная маска-очки
- Термос – 1л. Желательно без кнопки в крышке.
- Маска ветрозащитная на нижнюю часть лица (с некоторой долей успеха можно заменить шарфом)
- Гамаши
- Крем от Солнца, гигиеническая помада
- Химические грелки (не обязательно, но могут оказаться очень полезными)
- Личная аптечка
- Эластичный бинт и/или поддерживающий бандаж.