Top.Mail.Ru

Самостоятельное восхождение на Эльбрус по южному маршруту. Часть четвертая

С этих мест видны и бочки. Судя по описаниям в интернете, они действительно впечатляющие, но тогда у меня не было никакого желания спускаться вниз. Тем более идти пришлось бы по мокрому снегу туда и обратно. Поэтому мне оставалось только поверить на слово, что все там действительно на высшем уровне. Немного выше нашего приюта расположены оранжевые вагончики спасательной службы. Ночью не было слышно, чтобы кто-то стучал кошками. Видимо, мы все решили подняться на вершину в среду, чтобы воспользоваться хорошей погодой и осуществить успешное восхождение. Мужчины отправились как можно раньше, а я вышла в сторону бочек около десяти утра. К этому времени снег начал подтаивать, поэтому я пошла без кошек. Оценив вес рюкзака, я решила спускаться в сторону Кругозора, приняв решение воспользоваться канатной дорогой. Кресельную дорогу запустили ближе к десяти, и до этого времени я с удовольствием фотографировала завораживающие пейзажи, размышляя о том, как здорово было бы подняться из Азау к обсерватории.

Спускаться на канатной дороге можно бесплатно только тем, кто поднимался на ней. Мы поднимались на кресельной дороге, но рядом не оказалось никого, кого можно было бы спросить. Только что ее запустили, и мы просто сели и поехали. На станции «Мир» маятниковой канатки пришлось слегка схитрить, и мы также бесплатно спустились в сторону Кругозора, радуясь тому, что не нужно идти пешком. До Азау добрались довольно быстро, с комфортом и теплом. Несколько раз пришлось проехать по осыпающемуся склону. Оказавшись снова в цивилизации, я сразу отправилась в душ, а потом мы пешком отправились в Терскол, чтобы сняться с учета у спасателей и сдать снаряжение, взятое напрокат. В пункте проката все благополучно сдали. Потом я узнала, как добраться до поляны нарзанов — около пяти километров. Поляну я давно отметила на карте и подумала, что было бы интересно прогуляться туда. В конце концов, до поляны мы все-таки добрались. Вокруг нее много сувенирных лавок и кафе. Отсюда начинается тропа к нарзанному источнику. Нам удалось увидеть только один источник, хотя, судя по названию, их должно быть больше. После прогулки и с хорошим аппетитом мы пошли в одно из местных кафе. Кухня там оказалась великолепной, особенно шашлыки, которые мне показались самыми вкусными из всех, что я пробовала. Сытные и довольные, мы вернулись в Терскол, немного отдохнули и затем двинулись обратно в Азау.

На следующий день ожидалась дождливая погода. Один из попутчиков очень хотел поехать в Чегет и прокатиться на канатной дороге, а я — отправиться к обсерватории через водопад Девичьи Косы. Мы решили бросить монетку, и выпал водопад с обсерваторией. После завтрака ребята вышли, и пока мы шли до Терскола, на небе собрались тучи. Мы успели пройти треть пути, когда тучи стали грозными, и начался гром. Решили вернуться в Терскол. Как только спустились, начался дождь, и мы быстро поймали машину до Азау, мечтая согреться горячим чаем. На следующее утро тоже ожидался дождь, и мы отправились как можно раньше на такси до Чегета. Постояли в очереди на канатку и поднялись наверх. Поляна Чегет оказалась с богатым выбором сувениров, ребята купили всё, что хотели, а я решила прогуляться пешком. Бродя по склонам, все красные от земляники, я наслаждалась видами. Вернувшись, решила побаловать себя кофе с мороженым.

На следующий день мы договорились с таксистом отвезти нас в Минеральные Воды к двум часам дня. В магазине в Азау, к сожалению, не оказалось домашнего сыра и айрана, которые я хотела взять с собой, поэтому по пути мы заехали в Чегет, где ребята купили всё нужное.

В аэропорту Минеральных Вод нас ожидал небольшой сюрприз — оказалось, что мой обратный билет был оформлен на загранпаспорт Кости, который он с собой не взял. Но в итоге всё обошлось, и мы благополучно вернулись домой.

Каковы мои впечатления от поездки? Конечно же, самые незабываемые. Это воспоминания, которые останутся в моем сердце навсегда. Эльбрус для меня — величественная и загадочная гора, и я уверена, что однажды вернусь сюда снова. Я буду скучать по этим местам. Здесь особая атмосфера, и даже несмотря на отсутствие привычного комфорта, чувствуешь удивительную близость к природе — это непередаваемое ощущение. То самое, о чём говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.