Я была настолько утомлена, что на оставшийся день у меня хватило только на еду и сон. У меня не было ни сил, ни времени заниматься чем-то еще. В соседней комнате разместились шестеро мужчин, которые готовились зимой отправиться на Аконкагуа, а восхождение на Эльбрус выбрали в качестве тренировки. Двое из них оказались заядлыми туристами, тогда как остальные увлекались этим менее активно. Они готовили еду и пили коньяк, обсуждая детали предстоящих восхождений. Слушая их разговоры, я поняла, что это действительно сильные и волевые люди. Они были уверены, что смогут подняться на Эльбрус за пару часов.
Планировалось, что группа разделится: менее подготовленные начнут восхождение около полуночи, а более опытные выйдут спустя час, чтобы догнать первых. Перед сном я услышала, как один из восходителей предложил Косте арендовать снегоход до Косой Полки. Договорились с водителем за приемлемую цену, и Костю должны были забрать около трех часов ночи. Я же планировала выходить примерно в два часа. Но высота и волнение не давали мне нормально уснуть. Я вспоминала свой прошлый подъем через Косую Полку, и эти мысли вызывали у меня тревогу. В конце концов, я решила не откладывать сборы и начала готовиться.
Наш вагончик был простым, но функциональным: общая прихожая, кухня, столовая и спальни с многоярусными койками. Комфортно размещались трое, а пятеро — уже с трудом. Мужчины из соседней комнаты вышли немного раньше нас, и мы с Костей остались вдвоем. Дизельный генератор работал даже ночью, так что света в вагончике хватало. Я с особым вниманием затянула ремни на кошках, потому что на прошлой тренировке они развязывались дважды, и это было крайне неудобно.
К половине первого я была готова. На улице было темно и прохладно, но не так холодно, как я ожидала. Луна ярко освещала склон, и я решила не брать фонарик. Подъем оказался крутым. Альпинисты поднимаются в кошках, с треккинговыми палками и рюкзаками с теплой одеждой и провиантом. Я же шла налегке и даже обгоняла тех, кто вышел раньше. Высота давала о себе знать. Вначале я делала по тысяче шагов с короткими перерывами, но ближе к скалам Пастухова на высоте 4900 метров мои силы хватало только на 50 шагов за раз.
Мне повезло найти вчерашнюю тропу, которая затвердела и превратилась в ступени. Это облегчало путь, позволяя не думать о том, куда ставить ногу. Но около двух ночи начали подниматься ратраки и снегоходы, разравнивая склон, что одновременно упрощало и усложняло подъем. На коротких передышках я смотрела вниз, наслаждаясь видом множества фонариков, как светлячков, которые медленно ползли вверх по склону.
На Косой Полке, на высоте 5100 метров, меня обогнала группа, пробивавшая узкую тропу. Я пожалела, что взяла палки: усталость заставляла меня покачиваться из стороны в сторону. Светало, но Полка казалась бесконечной. Голова кружилась, и я почти решилась повернуть назад, как вдруг заметила Мишу, который уже спускался с вершины. Его улыбка и несколько ободряющих слов придали мне сил.
Достигнув Седловины, я увидела западную вершину. Ее отвесные склоны выглядели пугающе. Мои товарищи шли с веревками, альпенштоками и шлемами, но я, считая шаги и передышки, продолжала следовать за ними. На крутых участках я использовала руку вместо страховки, хотя это было непросто. Когда мне сказали, что осталось пройти последнюю веревку и я выйду на плато, где находится вершина, я почувствовала прилив сил.
Последние метры пути я вспоминала рассказы других альпинистов о том, каково это — стоять на вершине. И вот я достигла Турика Эльбруса, осознав, что смогла преодолеть себя и подняться на эту высоту.