Все началось, как часто бывает, с большой мечты. Шел к ней долго, и вот в какой-то момент совпали и желание, и возможности. Нашлась и группа, и все получилось как нельзя лучше.
Опущу моменты подготовки и сбора. Вот я уже на месте, и начался наш первый день в горах. До обеда небо было совершенно чистым, но к вечеру появились облака. Вставать пришлось рано, в пять утра, а вышли после семи. Добрались до начала тропы и начали подниматься. Тропа была настолько хорошо натоптана, что потерять ее было практически невозможно — даже если захочешь, не потеряешь. Так, неспешно, начали подъем.
После трех переходов с короткими десятиминутными остановками вышли к берегу. Лес изменялся по мере продвижения: сначала елово-пихтовый, затем сосновый, а потом снова пихтовый. Мох устилал землю и камни, вода в реке была кристально чистой, а в лесу царил полумрак, создавая просто неописуемую красоту. Лес казался заповедным. После пары переходов мы оказались в удивительном березовом криволесье, перемежающемся с полянками. Здесь мхи и пихты сменились крутыми скалистыми склонами ущелья. Тропа постепенно перешла в следы прошедшей до нас группы и вывела к старой тропе. Некоторые участки были заболочены. Позже, сделав еще один переход, добрались до первой воды, где устроили перекус и привал. Путь по дну долины становился более плоским, встречались редкие пятна леса, речка была спокойной, а берега почти повсеместно заболочены. Тропа шла сквозь заросли болотных трав в человеческий рост. На втором дне едва живые решили устроить перекус и отдыхали до трех часов дня.
После перекуса сделали еще несколько переходов по 20–30 минут. Подошли к большому участку березового леса, растущего среди крупных глыб. Сил на преодоление этого участка уже не оставалось, и решили поставить лагерь. Высота – 2250 метров, прошли около 12 километров и набрали 850 метров высоты.
На второй день, по плану, нам предстояло двигаться по долине Уллу-Муруджу к озеру под перевалом. Погода по-прежнему радовала: день был безветренным и безоблачным. Поднялись снова рано, после пяти утра, и вышли в 7:20. После короткого перехода тропа привела нас к участку березового криволесья, усыпанного рододендронами и можжевельником. Решили разведать дальнейшую тропу, но следов не нашли, и, выбирая путь по наименьшему сопротивлению, держались реки. Через 10–15 минут нам все же удалось найти следы, которые привели к старой тропе, по которой прошли еще 20 минут, преодолевая завалы. Впереди открылась широкая плоская терраса.
Спустя 40 минут перехода по заболоченному дну долины вышли к крутому подъему, уходящему влево. Стояла жара, и за пару переходов по полчаса нам удалось подняться на ступень, где оказалась ровная терраса с множеством мест для палаток. После трехчасового обеда и отдыха двинулись дальше. Через 35 минут подошли к бирюзовому озеру. Здесь стоянки были действительно хорошими, и мы нашли идеально плоское песчаное поле. Установили лагерь на высоте 3000 метров, высота озера – 2959 метров. За день прошли около 6 километров, набрав 750 метров высоты за пять часов.
На третий день мы остались на месте из-за вынужденной дневки: ночью прошла гроза, весь день шел дождь, и висел туман. К вечеру немного прояснилось, и показались горы, но погода осталась неблагоприятной для перехода.
Четвертый день начался ранним подъемом – в 3 часа ночи, выходили в 6 на рассвете. Утром порадовало ясное небо и перистые облака. В 13:30 начался дождь, но в 16:00 снова выглянуло солнце, а к ночи спустился туман. Примерно за 20 минут по каменистым моренам подошли к началу ледника, который заметно отступил. Ледник оказался без трещин и закрытым, поэтому надели системы заранее. На перевал поднялись за 50 минут.