Top.Mail.Ru

Про мою мечту

Скажу, что подняться на вершину Эльбруса мечтал уже давно. При этом не просто сидел и мечтал, а и предпринимал попытки осуществить свою мечту. Всего таких попыток было четыре. И пусть эта мечта пока остается недосягаемой. Главное, что мечта есть, а это и вправду очень важно. Могу с уверенностью сказать, что и сам Эльбрус я очень люблю. Так порой бывает случается, что окажешься в каком-то месте и попросту в него влюбляешься. Сейчас же хочу рассказать про свой майский отпуск в горах.

Сам Эльбрус является древним вулканом, который покрыт оледенением. И сейчас даже могут проявляться признаки его активности. Так в его окрестностях расположено немало действующих термальных источников. Периодически происходят выбросы сероводорода. Это такой вулканический газ с неким характерным запахом. Особенно это можно почувствовать летом и в солнечные дни. Эльбрус является местом, где всегда паломничают люди. Это совершенно разные люди, и увлеченные спортом, и не увлеченные. Так в эти места любят приезжать альпинисты, горные туристы, лыжники, сноубордисты. Поскольку Эльбрус принято считать самой высокой точкой Европы, восхождение на него принято считать частью программы «Семь вершин». Это, собственно, привлекает восходителей со всего мира. Во время нашего там пребывания на гору вошло пять групп иностранцев.

Собирались мы тогда не так и долго. Выехать смогли в конце мая. Пятеро восходителей более-менее компактно расположились со своими рюкзаками и провизией на неделю. Выехать смогли примерно в два часа дня или даже немножко раньше. А в одиннадцать вечера мы уже были на поляне Азау. Итак, там мы смогли переночевать и уже утром с помощью канатной дороги поднялись  ко второй очереди к станции «Мир», что расположена на высоте три тысячи пятьсот метров. Затем пешком со своими рюкзаками поднялись в сторону Гара-Баши. Именно так принято называть «Бочки». Высокогорный приют «Бочки» находится на склоне Эльбруса. Именно здесь туристы перед восхождением могут пройти акклиматизацию. Также здесь можно отдохнуть после спуска с Эльбруса на высоте три тысячи восемьсот метров. Некая гостиница для уединения с природой.

Итак, мы с удовольствием расположились, быстренько пообедали и пообщались со встречными знакомыми. Когда со всеми перезнакомились, то отправились в сторону Приюта-11. это место принято считать легендарным и одним из самых высокогорных во всем мире. Приют находится на юго-восточном склоне Эльбруса. Высота – четыре тысячи двести метров. Сгорел приют еще в тысяча девятьсот девяносто восьмом году. А построена высокогорная гостиница была еще в тысяча девятьсот тридцать девятом году. Сгорела же она из-за того, что не были соблюдены правила пожарной безопасности. Если говорить о комфортабельности, то приют был похож на высококлассный отель большого города. Частенько сами восходители это место называли не иначе как «Отель над облаками». Сейчас на этом месте тоже есть приют. Его соорудили на месте старой дизельной станции. Итак, по дороге, которая обозначена следами ратрака, мы смогли дойти до приюта. С удовольствием посидели и полюбовались.

Если говорить про акклиматизацию, то она является подъемом по склону горы к запланированной высоте с целью тренировки организма лучше переносить действие высоты. И тот, кому приходилось бывать на Эльбрусе точно сможет меня понять. Это действительно необъятный простор, который и опьяняет и в то же время окрыляет. И перед мощью кавказских гор абсолютно все проблемы кажутся мелочными и нестоящими особого внимания. Это некое чувство эйфории и накатившегося счастья. Стоит хотя бы один раз приехать и побывать наедине с природой. Горы являются тем местом, где человек вполне может отвечать сам за себя. Здесь и вправду начинаешь трезво смотреть на собственную жизнь. Тогда к на подселили американцев. И вправду интересные ребята оказались. Так они даже знали некоторые слова по-русски. Однако я практически не говорю на иностранных языках и потому чувствовал себя немного неловко. Оставалось просто улыбаться как можно шире. Мы тогда обратили внимание на то, что кушают они как-то плохо. И потому предложили их накормить супом. Они не отказались и даже были очень благодарны за такое гостеприимство.

Вечером и утром у половины нашей группы заметно ухудшилось состояние. Понятно было, что это подступы той самой горной болезни. Тогда помогли таблетки и новый выход. Под высотной болезнью принято понимать болезненное состояние, которое связано с кислородным голоданием в следствии понижения давления кислорода во вдыхаемом воздухе. Это состояние может возникать когда находишься высоко в горах. Одна из разновидностей высотной болезни – горная болезнь. Такая болезнь может также возникать и по причине переутомления, охлаждения, обезвоживания организма, при тяжелых погодных условиях, резких перепадах температур. Однако все же основной фактор горной болезни – это гипоксия. В своем сленге альпинисты часто горную болезнь называют горняшкой. Есть, разумеется, и профилактика горной болезни. Это привыкание организма к условиям гипобарической гипоксии, то есть акклиматизация.

Уже на следующий день погода стала намного хуже. Однако мы все же решили выйти на акклиматизацию. Отправились в сторону скал Пастухова на высоту четыре тысячи шестьсот метров. Дойти тогда смогли не все. Наши американские знакомые вскоре спустились вниз.

Весь новый день мы решили посвятить отдыху. Очень хотелось покататься на лыжах и сноудборде. Но два дня хорошей погоды таки сменились на непогоду. Так все время над горой то и дело висело облако, а еще сыпал снег и дул ветер. Однако нам таки удалось немного покататься. В целом, могу сказать, что лично для меня Эльбрус является горой встреч. Так каждый раз когда отправляюсь на Эльбрус всегда встречаю своих знакомых. Это действительно удивительно, так как в городе порой за год не встретишь столько людей. На этот раз также все повторилось. Так приехали наши давние знакомые, которых я, наверное, не видел тысячу лет. Было много рассказов и много нового смог узнать. А еще было много воспоминай.  Уже на утро был назначен выход на гору. Поскольку меня не внесли в список восходителей, то я продолжил спать в своем спальнике. Наши друзья проснулись в два часа ночи и начали собираться. Я же тогда проснулся в шесть часов утра. За окном то и дело лепил снег. Я понимал, что это плохо и очевидно, что ребятам придется вернуться. И снова пришлось провалиться в снег. Примерно в восемь они уже вернулись. Приняли решение позавтракать и идти вниз.

Итак, наша команда готова спускаться. На станции «Мир» пришлось ждать пол часа, пока включили канатную дорогу. Как оказалось, внизу также шел снег. Итак, мы сели в машину и отправились в сторону Чегета к местным кафе. А уже оттуда в свой родной город.