Итак, почему я, собственно, решил отправится в горы? Наверное, мне тогда действительно не хватало новых эмоций, ощущений. Мне просто хотелось попробовать нечто новое, что называется постигнуть мир во всех его красках. Раньше про горы я много слышал, но даже не мог себе представить, что вот так однажды сам стану участником группы одного из восхождений. Конечно же, мне тогда нужен был толчок, нечто, что и вправду только усилит мой порыв, мое желание попробовать себя в горах. И тогда таким толчком стала случайная (хотя, скорее всего, неслучайная) встреча с одним моим давним знакомым. Он мне рассказал про то, что не так давно побывал на Эльбрусе. Ему тогда и вправду повезло со всем с чем только может повести человеку в горах. Тогда и погода, и самочувствие все ему помогло осуществить давнюю мечту. Также он много рассказывал про людей, которые его тогда окружали. Все они были мега позитивными и веселыми ребятами. И это несмотря на то что у всех были разные профессии и возраст. Это и вправду очень и очень важно иметь рядом таких людей. И вместе с тем идти в горы с незнакомыми людьми в некоторой степени риск. Разумеется, как вариант можно отправится в горы со своими друзьями или же родственниками. Где как не в горах можно будет их проверить? А вот проходить столь непростой путь с чужими людьми, разумеется, всегда риск. Я тогда про себя подумал, что был бы счастлив вот так отправится в горы с совершенно незнакомыми, но такими позитивными людьми. А еще мой товарищ тогда очень много рассказывал про то насколько важна подготовка к восхождению. Даже привел пример того как из-за плохой физической подготовки некоторые восходители отказываются от продолжения подъема на гору. Или же бывает так, что гид им запрещает продолжать подниматься. В общем, все это прослушав я принял решение во что бы то ни стало попробовать свои силы на этой горе. Тем более, что с технической точки зрения он является не такой и сложной горой. Первое, что я начал делать – готовить свой организм к высотным нагрузкам. Физическая подготовка к восхождению и вправду немаловажна. Как готовится к подъему в горы? Первым делом важно начать бегать. Именно с бега я, собственно, и начал свою подготовку к восхождению. Далее тренировал свою выносливость. В горах это очень и очень важно. А еще крайне важно быть подготовленным в психологическом плане. Так важно понимать, что придется нелегко и порой даже захочется свернуть обратно. Но этого делать все же не нужно. Если есть цель, непременно появятся силы для восхождения и преодоления себя. В качестве такой подготовки может быть просмотр различных видеоотчетов. Так посмотрев видео нужно просто закрыть глаза и представить себя там, на месте тех восходителей. И ответить на вопрос а смогу ли я все это преодолеть или же сдамся?
Время прошло как-то совсем незаметно. Настал тот самый старт моего восхождения. Даже не верится, что совсем скоро я его увижу, могущественного и такого неприступного Эльбруса. Берем свои рюкзаки на плечи и отправляемся вперед, вслед за приключениями. Здесь уже начинаешь забывать город, работу, всю нашу суетливую жизнь. Идти тогда пришлось примерно с час. Однако тот переход мы и вправду запомнили надолго. Проливной дождь стих только после того как мы поставили палатки.
Итак, второй день как мы в горах. Рано утром по плану у нас были ледовые занятия. И проходили эти занятия на леднике Кашкаташ. Мы тогда потренировались ходить как в кошках, так и в связках. Все это необходимо знать и уметь каждому, кто планирует восхождение на Эльбрус. В связках важно уметь ходить каждому по ой причине, что на Эльбрусе порой бывают трещины и такие особенные мечта нужно проходить исключительно связавшись. Таким образом если кто-то один из связки будет падать, все остальные помогут ему не упасть и удачно выбраться с ловушки. Когда же мы вернулись на поляну, где был расположен наш лагерь, то быстренько собрали все вещи и пошли в сторону «Зеленой гостиницы». Пару часов шли и вот мы уже на поляне. И если для кого-то такие переходы были простой прогулкой, то некоторым восходителям было откровенно плохо.
Скажу, что третий день в горной местности и вправду всегда принято считать критическим. Дело в том, что в это время часто приходит та самая коварная горная болезнь или же как ее еще часто называют горняшка. Выйти нам тогда пришлось рано утром, а точнее сказать, в четыре часа утра. Так как было еще довольно-таки темно, пришлось идти с налобными фонариками. По нижней тропе через некоторое время таки выходим на ледник. Надеваем кошки. Постепенно начинает светать. Идем по следам предыдущих восходителей. Идем в сторону перевала Гумачи. Трещины на леднике можно сказать отсутствуют. И это не может не радовать. Не так давно здесь было и вправду очень рвано. Группа начинает растягиваться. Ближе к восьми утра подходим к перевальному взлету. Внизу он собой представляет крутой снежный склон. Вверху есть простые скалы. В самой тени хребта и вправду довольно-таки прохладно. И потому практически сразу начинаем подниматься на перевал. Кто-то остается внизу ждать. На самой седловине светит солнышко и в общем погода радует. Мы тогда решили немного прилечь на камни и подождать отстающих. Ждали тогда примерно с час. Одному из наших попутчиков на перевале стало плохо. Это и были подступы той самой страшной горной болезни. Кто-то сразу же решил подниматься по снежно-ледовому склону на само плечо вершины. Один из попутчиков тогда шел что называется практически на четвериньках. А вот когда оказался на плече, ему стало легче. Наверное, это благодаря физической работе. От самого плеча к вершине ведет довольно-таки узкий заснеженный гребень. Хоть вправо, хоть влево – одинаково лететь далековато. И как в этих местах могут ходить новички без какого-либо опыта? Да уж, какой категории сложности вершина не будет, она остается вершиной. Это только находясь дома и почитывая разную литературу, все кажется легко и просто. Ждем связку ребят, но их все нет и нет. И вот связка Николая таки восходит на вершину.