Top.Mail.Ru

Почему горы нас так притягивают? Часть вторая

Уже на следующий день нас ожидал первый акклиматизационный выход, причём с ночёвками. Нам действительно пришлось выходить очень рано. Все мы тогда спустились по тропе к самому поселку Эльбрус, прошли через него и заглянули в небольшой магазинчик. Там купили все необходимые нам продукты питания. Как только набрали сотни метров высоты, вышли к нарзанному источнику. Могу сказать, что вода там действительно необыкновенно вкусная. Вдохновляла и радовала глаз красота окружающих гор. Смотришь вниз — и видишь, словно на ладони, сам поселок Эльбрус. Но расслабляться было еще рано — пора отправляться в путь. Мы пошли вдоль речки Ирик по ущелью Ирик. По пути нам встретились восходители на Эльбрус с восточной стороны. Разговор, как всегда, был о том, удалось ли им подняться на Эльбрус и всё ли прошло благополучно. До самого ледника Ирик мы не дошли, свернули в ущелье Ирикчат. Наиболее яркие впечатления остались именно от этого ущелья. Без преувеличения могу сказать, что ни одна фотография не в состоянии передать его величие и красоту. Это нужно видеть своими глазами. Свою первую ночёвку мы устроили на высоте две тысячи шестьсот метров. Недалеко от палатки протекал горный ручей. Один из попутчиков пошел освежиться в небольшой купели, и вода там бодрила в прямом смысле слова: она была обжигающе ледяной. В это же время солнце скрылось за горой, и стало резко холодно. Мы быстро залезли в рюкзаки за теплыми куртками и флисками. Вдоль ущелья поползло облачко тумана: холодный воздух встретился с прогретой солнцем землей, и так образовалось это необычное облако. Через десять-пятнадцать минут нас уже окружил настоящий туман, и видимость сократилась до ста метров, а вскоре стала ещё хуже. Пришло время убрать вещи под полог палатки и ложиться спать. Но сна не было, и мы решили поговорить о жизни, о местах, где бывали, и о планах на будущее. Внезапно ночную тишину разорвал крик какой-то птицы, и все замерли. Один из нас спросил: “Где же Андрей?” Он вроде бы собирался почитать книгу и выйти на улицу. Но возле палатки не было видно света от его налобного фонарика. Мы высунулись из палатки и начали кричать в темноту, что же могло с ним случиться. Через несколько секунд мы увидели свет его налобного фонарика и успокоились — значит, всё в порядке. Позже выяснилось, что он просто отошел сделать несколько фотографий гор, не посчитав нужным нас предупредить. Это был необдуманный поступок, ведь в горах всегда важно быть начеку. Беспечно ходить с фонариком в одиночку ночью может обернуться серьёзными последствиями. Перед сном мы все решили измерить пульс, и у меня было сто семнадцать ударов в минуту. Скорее всего, это свидетельствовало о начале акклиматизации. Если вы впервые в горах, необходимо очень внимательно прислушиваться к своему организму, чтобы избежать негативных последствий высоты.

На следующий день мы отправились ещё дальше. Травы под ногами становилось всё меньше, оставались только камни — большие и маленькие. Всё чаще встречались снежные островки. Вскоре мы вышли на ровную площадку на высоте три тысячи шестьсот метров, где неподалёку находились небольшие валуны и снежник. Мы решили оставить рюкзаки и подняться на перевал налегке. Гид объяснил, как нужно ходить в горах: при подъёме и спуске важно сохранять минимальный интервал между участниками, чтобы в случае срыва кого-то вниз рядом идущий мог помочь. За разговорами и неспешным шагом мы добрались до перевала, который стал для меня первым. Его высота составляла три тысячи восемьсот девятнадцать метров. С технической стороны он был несложным, но в эмоциональном плане это был большой шаг вперёд. Первый шаг, который, как известно, самый трудный. На вершине перевала мы открыли пластиковую бутылку, оставленную предыдущей группой, и нашли записку с указанием, кто и когда проходил здесь. Мы забрали эту записку и оставили свою.

Во время спуска с перевала мы заметили горных козлов, или туров. Они наблюдали за нами с горных круч и с удивительной лёгкостью передвигались по отвесным стенам. Я подумал, какой у меня была бы скорость прохождения их пути, и понял, что уж точно не такая быстрая. Они недолго следили за нами, а затем спустились ещё ниже, возможно, надеясь найти что-то вкусное. Но у нас было не так много продуктов, и трёх больших туров кормить точно не представлялось возможным. На пути к лагерю произошёл неприятный инцидент: я наступил на подвижный камень и неудачно упал на треккинговую палку, которая согнулась посередине. Убедившись, что трещин на ней нет, я попытался выправить её, ведь без палки подниматься на Эльбрус невозможно. Вечером, измеряя пульс, увидел цифру 97, что говорило о постепенной адаптации организма к высоте. Голова была немного тяжёлая, но без боли, что радовало. Ночевка прошла хорошо, и наши новые знакомые туры близко не подходили — скорее всего, поняли, что еды в лагере нет, и почувствовали это. Утром, когда мы встали и позавтракали, палатка от росы была сырой. Но пока солнце не появилось, просушить её было невозможно, так что нам оставалось только ждать. В это время мы успели сделать несколько фотографий, позагорать и медленно собрать свои рюкзаки. Солнце быстро просушило палатку, и мы начали спуск. По пути встречали множество восходителей, в основном иностранцев. В нарзанном источнике наполнили бутылки прохладной водой, а в поселке Эльбрус купили густой айран, который можно было есть ложкой.

Когда мы вернулись в наш гостевой дом, поставили палатку и решили отдохнуть до вечера. В этот день можно было немного расслабиться. Мы провели время в отличной компании чехов, с которыми познакомились. Они тоже собирались на следующий день подниматься на Эльбрус и планировали выйти в ближайшую ночь. Вечером я обнаружил ещё одну проблему: оказалось, моя треккинговая обувь не выдержала испытание кавказскими горами.