Top.Mail.Ru

Мое восхождение на Эльбрус с севера

Моя попытка покорить вершину Эльбруса состоялась несколько лет назад. Я выбрал маршрут с северной стороны, который начинается прямо у подножия горы на высоте двух тысяч пятисот метров. Дальше предстояло идти исключительно пешком, без помощи канатных дорог и ратраков. На севере инфраструктура гораздо менее развита. Иногда встречаются приюты, принадлежащие коммерческим фирмам, на известной поляне Сирх, а также на Северном приюте и, конечно, посты спасателей. Поэтому на севере не так многолюдно, как, скажем, на юге.

Обычно подъем на Эльбрус с севера начинается с Северного приюта, находящегося на высоте три тысячи семьсот метров. Сначала предстоит подъем по небольшому леднику в сторону скал Ленца. Многое зависит от погодных условий: ледник может быть как открытым, так и покрытым снегом. В весенний и зимний сезоны на некоторых участках встречается «бутылочный» лед, довольно твердый и сложный для прохождения. В нашем случае лед был плотным и выдуваемым ветром, с небольшими участками льда. Начиная с высоты три тысячи девятьсот метров, к скалам Ленца проходит зона с трещинами, где необходимо идти в связке. Сами скалы Ленца представляют собой небольшие гряды, идущие параллельно и поднимающиеся до высоты пять тысяч двести метров, причем высота некоторых из них достигает десяти метров. От нижних скал нужно подниматься справа к средним скалам. Там находится широкая площадка, известная как вертолетная, где когда-то разбился вертолет. Позже его остатки убрали, но сейчас можно увидеть замерзшую лопасть. На самой площадке или чуть ниже есть возможность установить палатку. Важно отметить, что на скалах Ленца порывистый ветер может быть очень сильным. Подъем на восточную вершину продолжается между двумя скальными грядами в сторону верхних скал Ленца, к неким воротам. От верхних скал восходители могут идти траверсом к седловине горы. Этот путь более долгий, но позволяет с седловины подняться как на Восточную, так и на Западную вершину. Поскольку траверс проходит по участку, заполненному трещинами, передвигаться нужно в связке. Седловина Эльбруса представляет собой скальную перемычку, на которой стоит хижина, предназначенная исключительно для аварийных ситуаций. Это значит, что не стоит планировать там ночевать, а использовать ее можно лишь в экстренных случаях. От перемычки начинается подъем на восточную вершину, а тропинка на Западную начинается немного южнее.

Наконец настал долгожданный и волнительный день нашего восхождения на вершину Эльбруса. Мы вышли ночью, примерно в половине третьего. Температура воздуха составила минус семь, ветер был не слишком сильным. Через полчаса появилась луна, и можно было идти без фонариков. Мы шли не быстро, но без остановок, ведь стоять было холодно. Неподалеку от первого ледового взлета мы ненадолго присели на камень. Вскоре начало светать, когда мы приблизились к скалам Ленца. В мульде у нижних скал Ленца мы решили остановиться, чтобы немного отдохнуть и сделать красивые фотографии. Мы развязали веревку и положили ее в один рюкзак, так как дальше она нам не понадобится – трещин больше не будет. Солнце начало греть, и мы продолжили подъем вдоль скал Ленца. Когда достигли вертолетной площадки, начали решать, каким путем продолжить. В конечном итоге мы решили следовать по следам группы, и подъем оказался довольно плавным и длинным. Со временем мы начали обходить восточную вершину, и седловина не была видна до сих пор. Впереди замаячила скальная перемычка — седловина Эльбруса. Чуть выше на склоне Восточной вершины можно было увидеть хижину, обновленный приют. С самой седловины предстояло еще подняться на Восточную вершину, в основном по снегу, а в верхней части — по осыпи. С противоположной стороны была видна дорога на Западную вершину, где проходила «народная тропинка». Даже в мае там была очередь. А что происходит в отличную погоду летом, трудно представить. Наконец-то мы увидели вершину Эльбруса, которая отличается от западной и представляет собой купол, едва выраженный как кратер. Одно возвышение под седловиной, но сама вершина с памятными знаками находится на противоположной стороне. На севере отчетливо видно скалу, где, по одной из версий, расположена самая высокая точка.

Мы спустились по знакомой дороге через седловину, не торопясь и ощущая сильную усталость. На скалах Ленца нас угостили вкусным чаем добрые участники одной из групп, которые собирались переходить в Азау через седловину. На Северном приюте было много людей, и группы начали подходить снизу. В тот день на гору поднялось всего восемь человек. А те, кто ночевал в лагере, еще четыре человека остались на скалах Ленца.

Утром мы неспешно начали спускаться по знакомой тропинке. За последние дни снег успел подтаять, и нам навстречу поднимались различные группы. Мы успели спуститься вовремя, самые ранние пришли к девяти утра. Вчера они не смогли дойти до вершины и переночевали на лунной поляне.

В целом, я доволен походом. У меня осталось множество впечатлений и эмоций. То, что мне удалось пережить, сложно с чем-то сравнить. Если вы чувствуете в себе силы подняться на гору, не сомневайтесь и не раздумывайте долго — начинайте готовиться к восхождению с полной серьезностью. Помните, что подъем на вершину горы, даже если она невысокая, — это серьезное дело, к которому нельзя относиться легкомысленно. Не забывайте, что горы ценят только смелых и сильных, так что у вас все получится, если вы этого захотите.