Top.Mail.Ru

Самая большая авантюра в моей жизни. Часть третья

Конечно, вот перефразированный текст:

Учитывая, что у нас был опыт ночевки, мы решили отойти от канатной дороги на большее расстояние. Наконец, дождь прекратился, и перед нами открылась снежно-ледовая зона. Это было настоящее чудо! Хотя осадки отсутствовали, температура заметно понизилась, иногда опускаясь до минус пяти градусов. После установки лагеря мы начали собирать радиальные рюкзаки для заброски. Мы смогли доехать до этого места на канатной дороге, и на высоте от трех с половиной до трех семисот метров нам удалось насладиться свежими овощами и фруктами, которые не хотелось нести на своих плечах дальше.

Дальше нам предстояло идти пешком. Нести груз на расстояние в семьдесят километров было физически невозможно, поэтому мы решили сделать заброску. Таким образом, к месту второго лагеря мы отнесли по десять-двенадцать килограммов, чтобы в следующий раз унести оставшееся. Конечно, можно было воспользоваться ратраками, но мне это кажется совершенно не спортивным. Ранее на высоте четырех тысяч пятьдесят метров находился «Приют-11», построенный в советские времена. Он сгорел из-за нарушения правил пожарной безопасности, и теперь под приютом подразумевается здание бывшей котельни, где может разместиться несколько десятков альпинистов. Переход от «Бочек» до «Приюта» занимает около часа. Каждый час казался новым рекордом по высоте. Хозяин этого заведения оказался приятным и доброжелательным человеком, и, вероятно, все люди здесь такие. Он напоил нас горячим чаем и начал рассказывать много интересного о Эльбрусе, и время в его компании пролетело незаметно. Тем временем сумерки начали сгущаться, и пришло время вернуться в лагерь на высоту три тысячи семьсот метров.

И вот уже шестой день нашего пребывания в горах. Мы оставили продукты и газ на сутки, и у нас не было другого выбора, как отправиться в верхний лагерь со всеми вещами. Мы шли от «Бочек» к «Приюту» с довольно тяжелыми рюкзаками. Хорошо, что погода была облачной, иначе под палящим солнцем с такими грузами было бы гораздо тяжелее. Мы благодарили погоду и, не торопясь, продолжали подниматься, точнее, ползти. Туман начал сгущаться, поэтому мы решили сначала разбить лагерь, а потом забрать заброску. Нам удалось найти действительно хорошее место: неподалеку от самого приюта на высоте четыре тысячи сто пятьдесят метров были небольшие ровные площадки. Там хватало места для всех, и нам повезло, поскольку незадолго до нашего прихода ушла группа, освободив место для палатки. Это была отличная стена, которая защищала нас от ветра. В целом все шло хорошо, но отсутствие гида давало о себе знать. На переходе от «Бочек» к «Приюту» мы решили не надевать кошки и альпинистские бахилы, так как на этом участке не было особой технической сложности. Однако снег был вспахан ратраками и днем таял, что превращало дорогу в кашу. Ни одна мембрана на ботинках не могла справиться с этим, и у нас были насквозь мокрые ноги на высоте четырех тысяч метров. Возможности высушить обувь у нас не было. Как бы ни была погода, нарушать правила акклиматизации недопустимо. Важно соблюдать правила и подниматься высоко, а спать низко. На высоте в пять тысяч восемьдесят метров ратраки часто ездят, оставляя траншеи шириной около двадцати метров, а каждые десять-двенадцать метров по обочинам стоят красные флажки, обозначающие направление, так что сбиться с дороги здесь невозможно. Когда мы добрались до нижней части скал Пастухова, поняли, что нужно остановиться. Сегодня так точно. Видимость была не больше десяти метров, дул сильный ветер, и время приближалось к закату. Пришло время спускаться вниз.

Седьмой день в горах. Наша первая ночевка на высоте четыре тысячи метров прошла вполне нормально. Мы крепко спали и не чувствовали горной болезни. Восходители из соседних палаток поделились способом просушить обувь: просто спите с ней в обнимку, и все. Это довольно оригинально! Хоть и неприятно, но эффективно, что подтвердил личный опыт. Ночью было тепло, температура упала до шести градусов мороза. Утром перед нами открылся Эльбрус во всей своей красе. Казалось, что подняться на вершину можно всего за несколько часов, хотя это было обманчивое ощущение, ведь до нее оставалось всего полтора километра по высоте. Мы запланировали новый акклиматизационный выход и решили идти, пока хватает сил. Понимая, что снег требует осторожности, мы надели бахилы и кошки, хотя днем температура часто не опускалась ниже нуля. В путь на акклиматизацию! До высоты четыре тысячи шестьсот метров подъем не ощущался вовсе, но через сто метров началась сильная одышка, и двигаться стало намного труднее. На высоте четыре тысячи девятьсот метров мы стали похожи на роботов, шагали словно на автомате. В таких условиях, если теряешь темп, начинаешь испытывать удушье. Это было не очень приятно, и все попытки восстановить дыхание были тщетными. Воздуха явно не хватало.

Мы решили, что сегодня, несмотря ни на что, должны перейти отметку в пять тысяч метров. Если сказано, значит, нужно делать. Но последняя подъемная часть истощила все наши силы. На тот момент наша скорость не превышала одного километра в час, и каждый новый шаг давался с трудом. Иногда приходилось вытаскивать себя с помощью рук, опираясь на палки. Мой спутник в первый раз за все время пожалел, что не взял с собой треккинговые палки, которые бы очень пригодились. Прошло всего пять часов, и мы вышли на конец ратрачного бульвара на высоте пять тысяч восемьдесят метров. Это и есть начало «Косой полки». Дальше ратраки не идут. Невероятно, но мы действительно находимся на высоте свыше пяти тысяч метров. Вид просто потрясающий: под нами облачный океан, а из него выступают снежные вершины самых высоких пиков Главного Кавказского Хребта. Я осознал, что это действительно стоило всех усилий. Мы начали изучать скальные участки и обдумывать, как будем спускаться, вспоминая различные рекомендации по спуску и сопоставляя их с реальной ситуацией, когда видимость была крайне плохой. По обе стороны от нас находились огромные ледники. На месте, где разворачиваются ратраки, нам повезло сделать несколько отличных снимков. И вот снова перед нами в полной красе предстает ледник «Семерка». Теперь мы находимся выше него на полтора километра. В который раз мы убеждаемся в наличии вертикальной зональности: с каждым подъемом на тысячу метров температура падает на пять-семь градусов. Так и было: когда мы вышли из приюта, было плюс два, а поднявшись на девятьсот метров, температура снизилась до трех градусов мороза. При этом дул сильный ветер, и стало ясно, что время спускаться. Спускаясь вниз, мы заметили, что погода постепенно улучшается и радует нас великолепными закатными пейзажами, а особенно завораживает вид на гору Ушба, высота которой четыре тысячи семьсот метров, и она расположена в Грузии.

Когда мы вернулись в лагерь, я начал ощущать симптомы горной болезни, в то время как моему спутнику повезло, и он чувствовал себя прекрасно. У меня сильно болела голова и немного подташнивало. Стоит отметить, что реакция на высоту у каждого человека действительно разная: у одного болит голова, у другого – живот, у третьего – пропадает аппетит. Хотя есть и общие признаки горной болезни. В тот день я сильно устал, но уснуть не получилось. Все-таки мы поднялись на высоту более пяти тысяч метров.