Top.Mail.Ru

Моя попытка взойти на Эльбрус

Наше путешествие началось в Минеральных Водах, где мы собрались для восхождения на вершину Эльбруса. Все участники прибыли из разных уголков России. Мы дружно загрузили свои вещи и сами в заранее заказанный автобус и отправились в путь. Вся организация была на плечах Вики, которая заказала трансфер от Минеральных Вод до аула Хурзука. Наша группа добралась до поселка около часа дня. Мы были приятно удивлены, что здесь хорошо работает мобильная связь, и сразу позвонили спасателям, чтобы зарегистрироваться. Местные жители проявили к нам интерес и помогли найти автомобиль. Мы всей группой загрузились в небольшой УАЗик и примерно в три часа дня прибыли к известным минеральным источникам Джилы-Су. Поднявшись по тропинке около километра, мы установили свой лагерь.

На второй день мы мечтали о восхождении на вершину Эльбруса и делали все возможное для этого. Утром мы заметили, что травянистый склон, который был виден вчера, полностью покрылся снежным покровом. Видимость оставляла желать лучшего — стоял плотный туман. После хорошего завтрака мы решили отправиться на разведку и прогуляться по тропинке в сторону перевала с интересным названием Балк-Баши. Пройдя немного, мы убедились, что тропа неплохо просматривается сквозь снег. Затем мы вернулись в лагерь, плотно поели и отправились к перевалу на высоту три тысячи семьсот метров. Подъем занял у нас около пяти часов. Тропа от реки идет к левому отрогу, пересекает небольшой ручеек и резко набирает высоту. Вскоре она выводит нас на середину хребта и ведет к самому перевалу, который расположен слева от хребта. Спуск же идет просто вниз, вначале довольно круто, а затем становится пологим. Со склона видно большую лужу — разлившийся ручей, а также места для стоянки на высоте три тысячи шестьсот метров. Во время подъема снега было не так много, на самом перевале же было чисто, так как снег сдувало, а на спуске его было по колено и даже выше. На стоянках уже находились другие группы, с которыми мы познакомились. Затем мы установили наш второй лагерь. Ночью шел снег, и одна из наших палаток норовила просесть и немного покоситься из-за особенностей конструкции. Каждые пару часов нам приходилось вылезать из палатки и встряхивать снег.

На утро третьего дня некоторые участники почувствовали первые признаки горной болезни и даже отказались от завтрака. Мы вышли из лагеря примерно в девять утра или немного раньше и направились вниз. Тропинка практически не просматривалась, и идти пришлось по колено в снегу. К счастью, у нас был GPS, без которого нам было бы трудно. Чем ниже мы спускались, тем снега становилось меньше, и вскоре мы увидели тропу, которая вывела нас на тундровое плато. Вскоре снег полностью исчез. Нам пришлось переходить бурную реку, а после переправы мы устроили перекус. Затем вышли на дорогу, ведущую по степным плато к долине Джилы-Су и источникам. Из отчетов тех, кто поднимался на вершину Эльбруса, мы узнали, что где-то должна быть отворотка к немецкому аэродрому. Однако один из местных жителей сказал, что мы свернули немного раньше и идем не туда. Сначала поле перешло в склон, а затем в крутой уклон. Мы начали сомневаться, не следует ли нам вернуться. Но вдруг наткнулись на тропинку, которая плавно сбрасывала высоту и вела к небольшому ручейку. Перейдя его, тропа вывела нас вверх между скал лавового потока и привела на большое плато с удивительной растительностью. И это оказался тот самый немецкий аэродром. Пересекли его и увидели отличную тропинку, которая вела к северным стоянкам и приютам, откуда начинается подъем на Эльбрус с севера. На высоте две тысячи восемьсот восемьдесят метров мы установили наш лагерь. Утром все плато было полностью укрыто снегом. В одиннадцать утра группы начали подниматься по тропинке с поляны Эммануэля к северным приютам, а мы отправились в путь около двенадцати. С плато тропинка резко поднималась. На самом верху склона тропа раздваивалась: налево она вела к «грибам», а направо — к Эльбрусу. По правой тропинке был резкий подъем, который вывел на отрог, известный как Седой хребет. Дорога по хребту была с небольшим набором высоты и вела к снежному полю, где снова происходило раздвоение тропы. Если правая тропа вела к Приюту, то левая — к северным стоянкам. Перейдя поле, можно было подняться на камни лавового потока, а за ними находились северные стоянки. Нам повезло увидеть много каменных гнезд — специальных мест для палаток. Мы заняли два таких места, осмотрелись и поняли, что тропа действительно хорошо видна. Также мы были рады, что на северных стоянках отлично ловит мобильная связь, и воспользовались этой возможностью, чтобы позвонить родным. Все чувствовали себя более-менее нормально и начали готовиться к восхождению.

В наших планах на этот день был акклиматизационный выход к скалам Ленца на высоту четыре тысячи семьсот метров. Утром дул сильный ветер, но в десять мы все же вышли. Согласно описаниям, старт подъема на вершину Эльбруса проходит по закрытым трещинам, поэтому было решено идти в связках. Как только мы достигли первого камня, сделали паузу для отдыха и продолжили путь к нижней скале. Из-за высоты и сильного ветра двигаться было нелегко. Склон не был слишком крутым и технически был несложным. После того как мы добрались до скалы, снова перевели дух и направились вниз. Я скажу, что тогда мы устали гораздо больше, чем за весь предыдущий переход с рюкзаками. Трудно поверить, но в горах мы уже шестой день. В тот день мы решили немного отдохнуть. В лагере ветер отсутствовал, но было хорошо видно, как с горы сдувает снег. Тем, кто хотел подняться на вершину, не удалось осуществить задуманное из-за сильного ветра. Мы же отдыхали, иногда читали книги и разговаривали. Выходить на гору мы решили в два часа ночи. Итак, седьмой день нашего пребывания в горах. Мы поднялись примерно в час ночи и вышли в половине третьего. На склоне было хорошо видно фонарики. На этот раз к скалам Ленца мы добрались примерно за два с половиной часа и, к удивлению, совсем не устали. Это результат правильной акклиматизации. Когда мы обошли нижнюю скалу, направились между выступающими скалами-останцами. Склон стал более крутым, мы прошли мимо кунга, который считается знаковым местом, спасшим жизни многим восходителям. На высоте пять тысяч метров мы начали ощущать вес высоты: руки и ноги стали тяжелыми. Сами скалы Ленца остались где-то внизу, а впереди виднелся бесконечный снежный подъем, упирающийся в небо. Со временем на фоне синего неба стали видны огромные камни, на которые я взглянул как на свою цель. Приблизившись к ним, мы увидели, что на высоте пять тысяч шестьсот двадцать метров. Это казалось вершиной, но на самом деле это был край кратера. С этого места отлично просматривалась тропа и люди, а также весь Кавказский хребет и окружающие Эльбрус горы. Нам предстояло обойти край кратера справа и дойти до самого тура, но у меня не осталось сил. Мои попутчики дошли до тура примерно в одиннадцать и сфотографировались на высоте пять тысяч шестьсот двадцать один метр, а я остался ждать их возле камней. Спуск был намного легче. С самого склона открывался отличный вид на величественный Эльбрус. Восхождение на эту гору началось еще в девятнадцатом веке. Когда все участники восхождения добрались до нижней скалы, мы немного отдохнули, связались с лагерем и направились в обратный путь. Последние метры казались особенно тяжелыми и