Top.Mail.Ru

Как готовиться к восхождению на Эльбрус

Если вы собираетесь в горы и уверены, что для восхождения на вершину Эльбруса достаточно иметь с собой необходимое снаряжение, то спешим вас предупредить, что это большое заблуждение. Подготовка к восхождению — это всегда серьезный процесс. Поэтому перед самой отправкой каждому будущему восходителю необходимо собрать полную информацию о том, что именно ожидать в горах и что нужно иметь при себе. Кроме того, необходимо собрать группу или найти надежную туристическую компанию. Также важно обеспечить себя всем необходимым снаряжением. Одним из ключевых моментов является планирование маршрута восхождения на Эльбрус, так как в первый раз вам, конечно, не известно, куда идти. В случае, если вы отправляетесь в горы с опытным гидом, вопрос маршрута будет решен автоматически. Также необходимо учесть различные административные аспекты, такие как оформление отпуска на работе, поиск средств, покупка билетов и тому подобное. И, конечно, не забудьте попрощаться с родственниками и друзьями. Главное правило здесь — не переусердствовать. Если вы идете в горы впервые, вам, вероятно, придется решить большинство из вышеупомянутых задач.

Интернет может стать отличным помощником в сборе необходимой информации для похода в горы. Там вы найдете много интересного и, что важно, полезного. Однако информации так много, что можно легко запутаться. Поэтому мы рекомендуем найти один сайт, который даст вам полное представление о восхождении в горы. Также полезными могут оказаться форумы, где вы сможете не только найти необходимую информацию, но и задать вопросы людям, которые уже поднимались на гору.

Если вы хотите выбрать хорошую туристическую фирму, которая поможет вам подняться на гору, не торопитесь и взвесьте все «за» и «против». Полезно будет прислушаться к советам друзей и выбрать проверенного туроператора. Важны не только опыт гида, с которым вы будете подниматься, но и качество обслуживания, ценовая политика и прочее. Поэтому спешить с выбором туроператора не стоит.

Что касается снаряжения, то в этом вопросе также важно быть внимательным и подходить к нему серьезно. Заранее узнайте, что входит в список необходимого снаряжения. Если вы планируете восхождение с помощью проверенного туроператора, обязательно проконсультируйтесь со специалистами о снаряжении. Не стесняйтесь уточнять детали, возможно, именно это поможет избежать различных опасностей на маршруте. Например, у меня из всего необходимого снаряжения был только рюкзак, который я купил примерно пять лет назад. Остальные вещи мне предоставили друзья, которым приходилось бывать в горах. Один друг одолжил мне спальник, другой — кошки и ледоруб, кто-то еще помог с обувью. Если вы не уверены, что будете продолжать ходить в горы, можно взять необходимое снаряжение в аренду на месте. Это удобно и просто. Если вас беспокоит, что в прокате может не оказаться нужного снаряжения, уточните это у вашего туроператора. Не сомневайтесь, на месте есть множество пунктов проката, где вам предложат все необходимое за разумные деньги. Однако учтите, что снаряжение может быть не самого последнего поколения и не совсем новым. Обувь лучше иметь свою, поэтому, если позволяет бюджет, подумайте о покупке части снаряжения перед поездкой, особенно если планируете продолжать такие восхождения.

Также стоит упомянуть о выборе маршрута. В сети представлено множество предложений от различных туроператоров для подъема на Эльбрус. Цены варьируются, и у вас будет из чего выбрать. Однако, как показывает практика, многие предложенные маршруты могут вас не устроить. Если вас устраивает, когда все организовано за вас, тогда можно воспользоваться предложениями. Но, к примеру, для нас были неприемлемы принудительное размещение, принудительный маршрут и даже принудительное питание. И, конечно, цена. В качестве альтернативы, вы можете договориться с местными жителями, где цены более адекватные, а сервис тоже устраивает. Мы в начале выбрали именно этот путь: договорились на три дня радикальных выходов и три дня восхождения. Вопросы жилья и питания решили на месте, а остались только административные нюансы. С билетами на самолет никаких проблем не возникло. Мы решили доехать на поезде до Прохладного. Рекомендую вам избегать покупки билетов на Курском вокзале, поскольку там вам придется провести в очереди не менее двух часов. На Рижском вокзале, как правило, очередей нет, но он работает только до шести вечера. Моя рекомендация — это Савеловский или Павелецкий вокзалы. Мы решили взять купе на четверых. Как решались остальные административные вопросы, рассказывать не буду, так как это не так важно и вряд ли будет полезным. А вот прощание с друзьями прошло очень тепло. На тот момент у меня уже было все необходимое снаряжение, оставалось лишь собрать рюкзак, немного отдохнуть перед дорогой и отправиться в путь. Правда, перед выездом я узнал, что человек, с которым мы договорились встретиться на месте, пропал. Мы позвонили ему, и нам сказали, что он будет только в сентябре. Вот такой непунктуальный человек. Но это не расстроило нас, и мы поняли, что лучше воспользоваться услугами надежной туристической фирмы.