Top.Mail.Ru

Восхождение на Эльбрус с севера

Всего в нашей команде тогда было пять человек. Случилось так, что мы все смогли сдружиться, и это, конечно, было замечательно и давало нам надежду на успешное восхождение. Помню, как мы добрались до поляны Эммануэля, откуда, собственно, все и начинается, за три с лишним часа. Там мы и поставили свою палатку. На поляне есть так называемая гостиница (в виде палаток) и маленькое кафе, а недалеко расположен серебряный источник, из которого многие набирают воду для питья, а иногда и купаются. Некоторые предполагают, что этот источник обладает лечебными свойствами. Вода там всего лишь пару градусов. Именно на этой поляне я впервые увидел Эльбрус во всей его красе.

Как только все мы зарегистрировались в МЧС, сразу отправились спать. А уже на следующий день у нас был плановый выход в сторону штурмового лагеря на Эльбрусе. Итак, пятое августа 2013 года можно считать первым днем нашего восхождения на Эльбрус. Рано утром мы приняли решение идти с самой поляны Эммануэля к верхнему лагерю. Штурмовой лагерь находился на высоте 3800 метров. Наша цель была забросить туда часть снаряжения и еду. Подниматься нужно было через так называемый “немецкий аэродром”, затем – вверх на хребет, и после этого на морену. Путь занял около трех часов. Штурмовой лагерь встретил нас не слишком радушно – шел дождик и все затянуло густым туманом. В тот момент мне впервые посчастливилось увидеть редкое явление – радугу на краях облака.

Мы оставили одну палатку и забросили туда снаряжение и продукты питания, после чего отправились обратно в базовый лагерь. Дорога назад оказалась не такой простой и потребовала не меньше сил, чем подъем. Ночевали снова в базовом лагере на поляне Эммануэля. Погода была на удивление хорошей: и утром, и ночью не было ни единого облака, что дарило нам надежду на успешное восхождение. На следующее утро мы все собрали свои вещи и снова отправились в штурмовой лагерь. Подъем занял около четырех часов. Самой сложной частью, к тому же неприятной, был переход по морене. Перед верхним лагерем нам пришлось идти по так называемой “сыпухе” и буквально прыгать по камням. Встреченные нами восходители спускались вниз, и у большинства из них были очень уставшие, но довольные лица. Это давало понять, что все трудности у них уже позади. А нам предстояло еще преодолеть неизвестные испытания – и много сложностей, и возможные неудачи. Однако в горах важно оставаться позитивно настроенным. Впрочем, оптимизм полезен везде, не только в горах.

На следующий день мы планировали акклиматизационный выход к скалам Ленца. Для этого была нужна веревка, так как тропа проходила через трещины, которые к началу августа начали открываться. Преодолевать такие участки безопаснее всего в связке. Нам повезло найти в штурмовом лагере две хорошие веревки, но это обошлось недешево. Поскольку мы изначально планировали ночевку на скалах Ленца, решили взять веревку на более продолжительное время.

Вечером у меня разболелась голова, что было неудивительно – наша группа находилась на высоте 3800 метров. На следующий день мы отправились к скалам Ленца и планировали выбрать место для ночевки. Сначала план был заночевать там, а затем продолжить восхождение. Погода нас порадовала – она была великолепной, и, в приподнятом настроении, мы отправились в путь. Но как только группа дошла до первого камня на скалах, погода резко ухудшилась. Сам подъем занял у нас два с половиной часа, хотя обычно на это уходит три с половиной. Так что мы шли довольно быстро.

Когда мы добрались до второго камня на высоте 4550 метров, поднялась метель, и мы решили спуститься. После акклиматизации мы отказались от ночевки на скалах Ленца и решили штурмовать вершину с верхнего лагеря, как это делает большинство альпинистов, идущих с северной стороны Эльбруса.

Следующий день был свободным, что дало нам отличную возможность отдохнуть и сделать фотографии в лагере. Тогда в лагере стояло немного палаток. С самого штурмового лагеря открывался прекрасный вид на обе вершины Эльбруса, если позволяла погода, которая в горах часто меняется каждый час. К вечеру мы начали готовиться ко сну, так как подъем был запланирован на час ночи. В эту ночь мы собирались попытаться взойти на вершину. Многие говорили, что ожидается отличная погода. С таким оптимизмом мы отправились спать.

Проснулся я чуть раньше часа ночи. Погода была мрачной, вокруг стояла темнота, и во всех палатках светились фонари. Мы решили продолжить спать, надеясь, что погода улучшится, но вскоре гид разбудил нас и сообщил, что пора вставать. Мы подготовились, позавтракали и вышли на ледник, надев кошки и связавшись. В три часа утра мы начали восхождение на Эльбрус.

Я никогда не забуду момент, когда мы проходили через трещины и мне удалось увидеть падающую звезду. Это было неожиданное зрелище, и я был настолько ошеломлен, что не успел загадать желание. Звезда падала так близко и так быстро, что мне показалось, такое можно увидеть только в горах. Мы вышли одними из последних, но по пути обогнали несколько групп. Через два с лишним часа добрались до первого камня на скалах Ленца, но погода снова испортилась – поднялась сильная метель, и двигаться дальше стало опасно, особенно без ледорубов, которые были не у всех. Рядом с камнем стояло около пятнадцати человек, ожидавших улучшения погоды, но многие решили вернуться в лагерь.

Мы решили подождать ещё полчаса, вдруг повезет. Небо немного прояснилось, но ветер остался сильным, и мы решили спуститься. У нас было ещё три дня в запасе, так что мы планировали повторить попытку восхождения на следующую ночь. Но как только мы начали спуск, один из наших спутников, неожиданно для нас, рванул вверх. Поэтому мы, хоть и медленно, пошли за ним. Спустя некоторое время погода улучшилась – небо стало ясным, хотя ветер оставался сильным. Тропинка была практически невидимой, и мы шли, ориентируясь на удачу. Нам действительно повезло, так как снег был жестким, и ноги не проваливались.

Примерно через полтора часа мы увидели группу американцев, остановившихся возле камней, и решили к ним присоединиться. К половине девятого мы достигли высоты в 5000 метров и нашли укрытие за большим камнем, где смогли согреться горячим чаем. Затем мы догнали американцев у скал Ленца, на высоте 5200 метров. Здесь был выбор идти на седловину или на восточную вершину. Погода снова ухудшилась, видимость резко упала, и ветер усилился. Мы видели лишь один камень и ничего больше. Гид указал, где должна была находиться вершина, и нам предстояло решить – продолжить путь или отказаться от восхождения. В условиях плохой погоды даже опытные альпинисты иногда терпят неудачу, и я был готов сдаться. Было обидно, ведь до вершины оставалось всего 400 метров, но, решив, что навигатор поможет нам вернуться, мы продолжили подъем.

Когда одному из наших стало плохо, его сопроводили вниз, а мы двинулись дальше. Мы шли в условиях практически нулевой видимости, поднимаясь с максимальным уклоном, насколько позволяли силы. Алексей, идущий первым, пробивал тропу в снегу, что было особенно трудно с рюкзаком на плечах. Мы часто останавливались, но сильной усталости я не чувствовал, хотя не хватало воздуха. Наша скорость была медленной, и высота набиралась медленно. Подъем в тумане и без видимости оказался для меня самым сложным.

Через некоторое время мы дошли до каменной гряды. Тропинки не было видно, и мы направились в сторону самой высокой точки гряды. После ещё нескольких шагов перед нами открылась восточная вершина Эльбруса. Мы наконец достигли её! На вершине мы провели около получаса, после чего отправились в обратный путь.