Эльбрус — это двуглавый вулканический конус, расположенный в самом центре Кавказа и являющийся самой высокой точкой России. Существует мнение, что название этой горы произошло от иранского слова, которое переводится как «высокая гора». Однако более вероятно, что в основе лежит иранское слово, означающее «сверкающий, блестящий».
Каждое лето я стремлюсь приложить все усилия, чтобы отправиться в горы и покинуть душный город. Оставляя его позади, я ухожу от его шума и утомительной суеты. Мне хочется забыть о напряжении городской жизни и окунуться в волшебную тишину гор. Подъем на величественный Эльбрус для меня — давняя мечта, которой я горю уже давно и о которой не раз рассказывал друзьям и знакомым. И вот, наконец, моя мечта начинает обретать реальные очертания. Мы отправляемся к Кавказу — к Эльбрусу, цели моих многолетних альпинистских грез. Здесь наша группа решила начать знакомство с большими горами и пройти курс начинающего альпиниста, покорить Эльбрус, исследовать окрестности и сделать памятные фотографии. Чтобы реализовать задуманное, мы пригласили опытного инструктора, который посвятил нас в тонкости альпинизма.
Первые дни на занятиях были непривычными: тело нуждалось в отдыхе и полноценной пище, хотелось мяса, а вместо этого нас кормили кашами и супами. Акклиматизация — один из самых важных этапов в покорении больших гор.
По плану у нас должна была быть неделя на тренировки, подъемы на вершины, прохождение перевалов и, конечно, завершение третьего альпинистского разряда. Но погода внесла свои коррективы: нас ожидали десять дней дождей и стопроцентная влажность. Пока мы ждали хорошей погоды, оставалось только бездельничать и есть каши. Горные реки здесь настолько бурные и многоводные, что пересечь их — настоящая задача.
Одно из особенных мест — Зеленая поляна на высоте 2400 метров. Это большая поляна, летом покрытая зеленью и украшенная сотней разноцветных палаток. Она служит убежищем для альпинистов и туристов, а оттуда ведут тропинки на вершины и перевалы. Недалеко находится ледниковое озеро Башкара с мутно-зеленой водой, а ледник Кашкаташ, на котором мы тренировались, считается настоящей ледовой тренировочной площадкой. Нижняя часть ледника почти без трещин, а зона трещин начинается с середины и заканчивается хаотичным нагромождением ледяных глыб, словно волны океана. Ледник образует уникальные сераки при движении и неравномерном таянии. Вечером инструктор разрешил нам поупражняться на вертикальных участках, и, карабкаясь по леднику под углом в 80 градусов, я почувствовал, как напряжение отражается даже в дрожащих коленях.
Ледник Кашкаташ протянулся на пять километров, по нему можно передвигаться только в кошках и со страховкой. Погода на Кавказе непредсказуема: солнечная жара сменяется дождем, а затем снова светит солнце. Всё это чередуется за короткий промежуток времени.
Гора Эльбрус окружена множеством легенд. Одна из них гласит, что именно Кавказские горы появились первыми после Всемирного потопа, и Ноев Ковчег зацепился за одну из скал Эльбруса.
Для лучшей акклиматизации мы решили переночевать выше станции «Кругозор», найдя ровную площадку для палатки. Базовый лагерь установили на высоте 4200 метров, откуда открывается потрясающий вид на Главный Кавказский Хребет. Погода продолжала капризничать, сыпал снег, и Эльбрус оставался скрытым. Пока ждали хорошую погоду, несколько дней ушли на акклиматизацию и тренировочные выходы к скалам Пастухова.
Оставалось всего 300 метров до вершины — мало, но в то же время это был самый сложный участок. Каждый шаг требовал усилий, и я шел, чередуя шаги с отдыхом, приближаясь к цели.
Подъем начался в полвторого ночи. После короткого аутотренинга, поднимающего дух, мы вышли в путь. Из-за пронизывающего ветра выход из палатки был непростым. Маршрут к западной вершине Эльбруса физически труден, хотя технически он не так сложен.
И вот, я на вершине! Трудно поверить, что я здесь! Меня переполняют необычные чувства: с одной стороны, облегчение, что больше не нужно подниматься и преодолевать трудности, а с другой — радость от исполнения давней мечты. Когда мы спускались, радость не покидала меня: я чувствовал безграничное счастье и думал о том, что не хочу уезжать с Кавказа, который за это короткое время стал мне родным. Так завершился мой особый отпуск, но я твердо уверен, что однажды вернусь сюда. Возвращаясь домой, мысленно я уже планировал следующие восхождения.