0

Решил попробовать свои силы на Эльбрусе

Итак, после похода на Килиманджаро, я начал все чаще задумывать о том, чтобы наконец-то попробовать свои силы и на Эльбрусе. А как же иначе? Необходимо ставить новые цели и приближаться к ним. Однако прежде это все было далекими планами и только разговорами. Однако уже в прошлом год все что называется стало на свои места. Так каким-то образом совершенно случайно я увидел билеты в Минеральные Воды по вполне приемлемой цене. И потому просто-таки сходу принял решение, что восхождению на Эльбрус быть. Тогда же получилось очень быстро найти желающих с нами подняться на вершину горы. Затем были два месяца подготовки к восхождению. Без нее в горах делать нечего. Кроме того, нам нужно было найти опытного гида или же турфирму, которая сможет предоставить такую услугу сопровождения. Конечно же, к этому вопросу как и ко многим другим касающимся восхождения необходимо относится со всей серьезностью. Помните, что именно этому человеку вы доверяете свою жизнь. В идеале гид должен иметь опыт восхождений именно на Эльбрус. Если вас не устраивают какие-либо личностные качества будущего инструктора – это также повод призадуматься стоит ли с ним восходить. Все это время пролетело и вправду очень быстро, можно сказать, что незаметно. И вот уже настал день нашего вылета. В первый день мы вылетели в Минеральные Воды. Что касается аэропорта, то он самый обычный, то есть нет ничего особенного. Не обошлось тогда и без небольшого приключения. Так один из участников будущего восхождения так готовился, что в итоге проспал и потому пришлось ехать и будить его. И это было за пару часов до планируемого выхода. Хорошо хоть рейс тогда перенесли на час. В итоге таки все успели. Однако один из участников восхождения так и не смог прибыть. На то у него была существенная причина – проблемы по работе. В итоге в Минводы вылетели шесть человек.

Что касается самого аэропорта в Минводах, то он небольшой. В городе тогда было очень тепло, что, конечно же, не могло нас не радовать. А тем более, что мы только прилетели с холодного Питера. Как бы там ни было, но на несколько километров таки южнее. Не тропики, но все же. Но были тогда и неприятные моменты. Так почему-то не прилетел наш багаж. Такая история вполне нормальная для пересадок. На разборки что к чему пришлось тогда потратить полчаса времени не меньше. Багаж на в итоге пообещали доставить в отель. Прилететь он должен был ближайшим рейсом. Потом мы отправились искать чем же добираться. В итоге решили отказаться от  такси и сели в маршрутку. Итак, приезжаем в назначенное место и Дале идем уже пешком. В Минеральных Водах нам тогда нужно было провести одну ночь. А уже на следующий день у нас была запланирована встреча с гидом возле железнодорожного вокзала. Что касается отеля, то мы решили особо не церемониться и заранее подобрали нечто не такое и дорогое. Разумеется, забронировали, так как не хотелось каких-либо неприятностей по прибытию. Что касается номера, то он собой представлял небольшую однокомнатную квартиру в одноэтажном частном доме. Всего в комнате шесть кроватей. Если есть необходимость в седьмом спальном месте, то отличным вариантом будет раскладной диван на кухне. В общем-то более-менее нормальный вариант по приемлемой цене. После заселения мы отправились изучать местность. Нам даже посчастливилось найти столовую.

Нам тогда же предстояла и встреча с гидом. Так как долго собирались, то даже опоздали на полчаса. Гид нас встретил возле вокзала и провел к месту сборов. Там нас уже ждали два микроавтобуса, а также помощник гида. Итак, все мы загрузились и отправились в дорогу. У нас по плану должна была проходить акклиматизационная часть программы. Нам нужно было привыкнуть к высотам, а также проживанию в палатках и осмотреть окружающую нас красоту. Однако не все тогда прошло так как нам того хотелось. Поскольку само ущелье находится в пограничной зоне, то необходимо было специальное разрешение. Итак, был один такой неловкий момент с таможней. Мы отправляемся вниз и ждем машину. Почему-то организаторы нашего похода не взяли во внимание тот факт, что одна из участниц является гражданкой Украины. И потому для ее нахождения в пограничной зоны не обойтись без специального разрешения. И такое разрешение необходимо делать заранее. Конечно же, были попытки все решить что называется на месте, но они не увенчались успехом.

Так в Адыр-Су нас не пустили. Хоть ситуация была уж точно не из приятных, но все же ее нельзя было назвать безнадежной. Сама программа похода в итоге была таки изменена и на акклиматизацию мы отправились сразу же в Чегет. Итак, несколько часов ожидания и мы уже грузимся в автобус. Примерно через два часа мы уже приехали на поляну Четет. Мы прибыли на базу с удивительным названием «Заповедная сказка».