Броуд-пик

Горная система Каракорум известна людям еще с древних времен, в течении тысячелетий через нее проходил поток общения между Востоком и Западом. Находясь в этой обители духов, высокие вершины которой после заката еще долгое время отражает солнечный свет, каждый человек ощущал собственную уязвимость и ничтожность перед силами природы. Одной из таких вершин был Фальхан-Кангри. Но перед европейскими исследователями, которые пришли с Запада, она предстала безымянной. За свой характерный вид она получила свое новое название – Броуд-пик, то есть широкая гора. Высота Броуд-пика составляет 8047 метров, что делает ее одной из самых высоких горных вершин на планете.
О восхождении
Впервые восхождение на Броуд-пик совершила небольшая австрийская команда исследователей Шмука, Винтерштеллела, Димбергера и Буля. 9 июня 1937 года команда достигла наивысшей точки Броуд-пика, поднявшись на него с западной стороны. Сейчас путь, по которому поднялись исследователи, называется «нормальным маршрутом» и представляет собой не очень сложный гребень, который выводит прямо на вершину горы. Часть других маршрутов восхождения находятся на северной стороне горы. Они выходят на Северный гребень с запада и востока и по нему следуют к наивысшей точке массива. Покорить гору с Южной стороны горы не удалось еще никому. Первую попытку покорить эту вершину по юго-западному ребру предприняла польская команда – Кукчка, Куртика и Велицкий в 1984 году. В ходе этой экспедиции им удалось достигнуть высоты в 6400 метров. Следующие четыре попытки предприняли экспедиции Альберто Иннуратеги, Эндрю Локка, Герена Кроппа и Рика Алена, но они также не принесли успеха. Многие известные своими достижениями исследователи отправлялись покорять эту гору, но все вынуждены были прекратить восхождение ниже 7000 метров. В то время, как в подобных условиях исследователям покорялись вершины Макалу, Нанга-Парбат, Джаулагири и другие, вершина Броуд-пика все еще оставалась нетронутой.
Не смотря на соседство с грандиозной вершиной Чогори (К2), второй по высоте вершиной в мире и более сложные условия, чем на вершине Гашербрум-II, вопреки ожиданиям, Броуд-пик не смог избежать внимания альпинистов. Став последним крупным достижением Германа Буля, эта вершина продолжает привлекать альпинистов, желающих подняться на нее другими путями, помимо первоначального маршрута.
Программа восхождения на Броуд-пик с гидом.
День 01. Прибытие в Исламабад, трансфер в отель. Во второй половине дня обязательный брифинг в министерстве туризма Пакистана.
День 02. Отправление в Чилас. Начало двухдневного путешествия по Каракорумскому тракту, значительная часть которого зажата между скальными отвесами и известной рекой Инд.
День 03. Прибытие в город Скарду – столицу традиций. Легенда гласит, что город когда-то назывался Искандрия и был основан Александром Великим.
День 04. Переезд в деревню Асколе. Утром мы садимся на джипы и начинаем незабываемую поездку к началу треккинга (6-7 часов). Долина Шигар известна своими многочисленными фруктовыми садами. По пути вдоль реки Бралду открываются виды на Манго Гузор и Бакхор Дас высотой около 6000м. Асколе (3050м) – последний оплот цивилизации на пути к К-2, первая ночевка в палатках. Здесь же мы встречаем наших носильщиков.
День 05. Трек в Джула. Рано утром мы начинаем наш первый день треккинга с носильщиками. Следуя вдоль реки Бралду, мы проходим деревню Асколи и через три часа достигаем Корофан (3100м) и еще через два часа приходим в лагерь Джула
День 06. Пайю. Это прогулка по холмистой местности иногда с узкой тропой, вымощенной вдоль скал. Тропа взбирается вверх к месту, откуда открывается вид на Ледник Балторо. На Востоке – незабываемая панорама на башни Кафедрал и Броад-Пик. Лагерь Пайю (3584м) расположен в небольшой роще ив и тополей, через него течет ручей со свежей водой. Путь займет 4-5 часов.
День 07. День отдыха.
День 08. Кобурсай (4000m). Через полтора часа после выхода мы достигаем ледника Балторо. Это один из крупнейших ледников на Земле, протянувшийся на 62км и имеющий площадь более 750тыс кв.км. Ледник покрыт камнями, поэтому для движение по нему не требуется специального снаряжения. Постоянно набирая высоту в течение трех часов, мы выходим на Южную сторону ледника. По пути мы видим впечатляющие виды Пайю-пика, гранитные башни массива Транго с Башней Нэймлес, вздымающейся на высоту 6300м. Лагерь Кобурсай (3900м) расположен на ровной песчанной площадке у края ледника. 5-6 часов треккинга.
День 09. Урдукас. Первые два часа идем продолжаем идти по морене. С противоположной стороны ледника Балторо – вид на Пайю пик, Чоричо (6648м), Ули Биахо, башни массива Транго, Кафедралз и Биале (6670м)
День 10. Трек в Горо. 5 часов.
День 11. Базовый лагерь Броуд-пика (4800м). По мере подъема, открывается Гашербрум-4 (7960м) с Гашербрумом-2, выглядывающим из-за его правого склона. Более захватывающие виды ждут нас в Конкордии, откуда мы Видим К-2 (8611м), Броуд-пик, Золотой Трон (7316м), Метре-пик (6014м) и многие другие..
День 12 – день 43. Период акклиматизации, восхождение на Броуд-пик.
День 44. Переход базовый лагерь – Горо
День 45. Переход Горо – Кобурсай
День 46. Переход Кобурсай-Пайю
День 47. Переход Пайю – Асколи
День 48. На джипах в Скарду. Поездка длится около 6 часов.
День 49-50. Переезд обратно в Исламабад.
День 51. Вылет
Включено в стоимость восхождения на Броуд-пик
- Русскоязычный гид или два на всю программу
- Высотные продукты и топливо
- Высотное общественное снаряжение
- Кислородная маска, редуктор, баллоны (2 на человека+медицинский)
- Встреча-проводы в аэропорту
- 3 ночи в Исламабаде с завтраком
- 2 ночи в Чиласе/Бесаме
- 2 ночи в Скарду
- Транспорт Исламабад-Скарду-Исламабад
- Джипы Скарду-Асколе(Хуше)-Скарду
- Зарплата местного гида, повара и носильщиков в треке.
- Местные налоги и страховка гидов и носильщиков
- Питание в треке
- Сборы за движение по дорогам и пересечение мостов.
- Обязательные брифинг и дебрифинг в министерстве туризма Пакистана
- Все необходимые бумаги и пермиты
- Палатки и коврики в треке.
- Трансфер аэропорт-отель-аэропорт
Не включено в стоимость восхождения на Броуд-пик
- Обеды-ужины в городах
- Личные расходы, чаевые и напитки
- Медицинская страховка, медицинские расходы и расходы на спасработы
- Горячий душ
- Любые расходы, связанные с политической нестабильностью и стихийными бедствиями
- Виза в Пакистан и международный перелет
- Любые расходы, связанные с изменениями программы
Список снаряжения и полезных вещей для восхождения на Броуд-пик
Документы:
- Загранпаспорт
- Билеты на самолет
- Медицинская страховка
Личное снаряжение:
- Рюкзак. 70-80л.
- Спальник, температура комфорта от -20С до -30С.
- Коврик.
- Треккинговые палки.
- Кошки стальные.
- Ледоруб классический со стальным клювом или ледовый инструмент.
- Альпинистская система.
- Карабины – 5 шт.
- Усы самостраховки.
- Жумар.
- Каска.
- Ледобур на отдельном карабине.
- Спусковое устройство.
- Кружка-ложка-миска.
- 5 метров 5-6мм репшнура.
Одежда и обувь:
- Ботинки альпинистские тройные.
- Ботинки треккинговые.
- Кроссовки (для городов).
- Непромокаемый слой – Куртка+брюки. Индустрия предлагает целый ряд изделий от простых мембан 5000/5000 до изделий из Gore-Tex.
- Флисовый костюм.
- Термобелье верх+низ.
- Пуховка. Толстая и теплая.
- Пуховые штаны.
- Рукавицы теплые.
- Рукавицы запасные.
- Перчатки толстые.
- Перчатки тонкие.
- Бандана (помимо защиты от Солнца в долине можно использовать для утепления горла или лица на морозе)
- Шапка.
- Теплые треккинговые носки на день восхождения
Разное:
- Фонарик диодный на голову
- Очки солнцезащитные
- Лыжная маска-очки
- Термос – 1л. Желательно без кнопки в крышке.
- Маска ветрозащитная на нижнюю часть лица (с некоторой долей успеха можно заменить шарфом)
- Гамаши
- Крем от Солнца, гигиеническая помада
- Химические грелки (не обязательно, но могут оказаться очень полезными)
- Личная аптечка
- Эластичный бинт и/или поддерживающий бандаж.