0

FAQ о квадровосхождении на Эльбрус

vver

Восхождение на Эльбрус: все туры, даты, цены

В последнее время часто стали возникать одни и те же вопросы о нашем восхождении на Эльбрус на квадроцикле. Попробую ответить на некоторые из них!

— Квадроцикл занесли на руках, сдуру затащить можно что угодно.

Спасибо за позитивную оценку наших физических сил, но квадроцикл весит 300кг и перемещался к вершине сам. И не месяцы, а всего лишь около 40 часов нашей работы (5 полных и неполных дней). При этом квадроцикл вез все снаряжение (кроме личного снаряжения участников) на себе сам. Никто носильщиком не работал, кроме редких подносов запчастей. И увез квадроцикл все сам до последнего фантика.

— Почему мы сделали это?

Потому что захотели. У нас в стране по Конституции свобода перемещений. И даже если один гражданин не хочет, чтобы другой гражданин куда-то шел в общественном месте, это ничего не значит.

— Мы — дураки? 

Ничего, Ваши друзья не альпинисты считают Вас еще хуже и ненормальнее, чем вы нас. Вы это и сами знаете, не утешайте себя, «самоубийцы ненормальные». Если Вам непонятна цель — не значит, что она пуста и никчемна. Но, конечно, это не всем суждено понять. «Центров Вселенной» у нас много в каждом городе необъятной страны.

— Тщеславие нами вело? 

«Тщеславие — это свойство человека, выражающееся в жадном поиске мирской славы, стремлении к почёту, похвалам, в потребности признания окружающими его мнимых достоинств, и склонности делать добрые дела ради похвалы» (словарь Даля).

Нет, ничего из этого этого мы на себя примерять не смогли, как ни пытались «жадно искать мирской славы» или выпросить у кого-то похвалу.

— Я заработал на квадровосхождении кучу денег?

Я заработал на этом восхождении ноль рублей. Кормили, правда, бесплатно. И на канатках/ратраках катали еще. Фоткали и гладили по голове. Говорили, что я хороший. Чего не сделаешь ради доброго слова и миски супа.

— Меня беспокоит чья-то штанга.

Нет, меня беспокоило, не что ее занесли, а что ее оставили. Правда, беспокоило недолго, хорошие люди быстро спустили))) Мы собирались спустить мотоцикл, но не успели, а Лендровер пару лет назад кто-то обещал убрать, но что-то пока не видно. Формально, Лендровер чей-то, и если за штангу пытались нарисовать воровство, то за Лендровер не ровен час могут пытаться нарисовать угон.

— Ущерб экологии.

Нет никакого ущерба. Квадроцикл заехал — квадроцикл уехал. Выхлоп рассеялся. На Горе мы не оставили ни пакетика из-под чая, ни фантика от конфет. Зато чужих спустили изрядно. В то же время, на заглавной фото поста отлично видно, сколько всего лежит на вершине.

  • Десятки килограмм мусора небезызвестного проекта лежат на седле, прямо у тропы, могу показать фото (убрать этот мусор можно только в сентябре-октябре, когда сойдет снег).
  • Еще на седле лежат сотни килограмм крашеного дерева, собранные в виде купола-хижины. Лежат под снегом, прямо на тропе — не перепутайте с действующей хижиной.
  • Почти там же лежат десятки кг железа от фундамента хижины.
  • Каждый год на Эльбрус заносятся сотни вешек из пластика и металла, вместо бамбука, которые не испаряются, как некоторые думают, а теперь закопаны в снегу на века.
  • Про ратраки и снегоходы знает каждый. Меня тут, правда, уверяли что квадроцикл на несколько порядков вреднее, не знаю что и думать теперь.
  • Для любителей восходить на Эльбрус с севера есть хвост от вертолета и элементы шасси. Кстати, можно пожаловаться в МинОбороны. Или в НацПарк на Минобороны.
  • Ох, как же много «кстати» поместилось в маленький текст.
  • Некоторые компании и гиды оставляют за собой даже тела людей. Не будем называть имена.

Квадроцикл же кого-то задел сильнее. Значит не зря все —  проблемы экологии и мусора на Эльбрусе теперь начнем решать все вместе. В прошлый же раз, после громкой известной истории с миллионом комментариев, помощь по уборке Эльбруса предложили 2 (два!!!) человека (один из них, правда, представлял компанию людей).

Кстати, особо рьяные «борцы за экологию» могут помочь Национальному парку спустить Лендровер. Это не какие-то мифические следы от квадроцикла на снегу, а целых ТРИ ТОННЫ мусора! Лежит компактно, удобно, по склону каждый грамм откапывать не надо, почти уже на Косой полке. Зато затмите славу сразу всех рекордов на Эльбрусе вместе взятых и будете уже с таким багажом знаний рассказывать про экологию пуще прежнего.

— Какая польза от вашей экспедиции?

Польза простая — помимо вывезенного мусора, это привлечение внимания к восхождениям в горы, к их экологии (как мы видим)). Также — показать людям, что границы человеческих возможностей шире, а то часто, особенно после моей лекции об Эльбрусе, люди выражают беспокойство, что не смогут взойти на Эльбрус и просят советов от лекарств до тренировок, в то время как взойти на Эльбрус может каждый здоровый человек.

Также, после нашего восхождения тропа опустилась с крутого участка, на нами протоптанный. Нет 100% достоверности этой связи, но это произошло впервые за несколько лет в ту же неделю, что взошли мы.

— «Чем затащить квадроцикл, лучше было бы..»

Нет, не лучше. Но Вы все же можете доказать свою точку зрения действием и сделать что-то лучше, чем мы или затащить что-то потяжелее/поинтереснее. С удовольствием почитаем и о Вас.

Буду рад ответить на еще на прочие вопросы. Правда до вторника лишь эпизодически, но всех адекватных удовлетворим. И неадекватных в общем-то тоже.