0

Зимнее восхождение на Эльбрус с юга

Интересно, что на кабардинском языке Эльбрус называют горой счастья. Когдато давно Эльбрус был самым настоящим вулканом. Однако давно потух и при этом покрылся ледниками. И если уже вы решите подняться на вершину этой горы, то вы взойдете не просто на вершину России, а и на самую высокую вершину во всей Европе. Эльбрус находится на границе КабардиноБалкарии, а также КарачаевоЧеркессии. Высота его равна пяти тысячам шестистам сорока двум метрам.
Стоит отметить, что классическое восхождение на Эльбрус в зимний период с южной стороны намного сложнее, нежели программа восхождения летом. Такое восхождение является доступным для хорошо подготовленным людей, которые имеют предыдущий опыт и восхождений. Чтобы участвовать в программе совсем необязательно иметь альпинистский опыт. Хочется добавить пару слов про подготовку. В целом каким бы не был маршрутболее сложным или же, наоборот, не таким сложным, без предварительной подготовки в горах действительно делать нечего. И потому если уже вы обрались идти в горы, обязательно заблаговременно начните готовиться к восхождению. Саму подготовку принято разделять на физическую и психологическую. И одна и вторая действительно важны. Но вначале поговорим про физическую подготовку. Даже в том случае, если вы не являетесь спортсменом или более того вообще не имеете никакого отношения к спорту и какимлибо физическим нагрузкам, вам стоит попробовать себя в альпинизме. Начните с малого. Попробуйте бегать по утрам. Пусть в самом начале это будут небольшие дистанции. Со временем увеличивайте дистанции и уже через пару недель вы сами поразитесь тому, что для вас бег теперьодно удовольствие. При этом важно понимать, что бег должен быть небыстрым, ведь в горах же мы все же будем ходить, но не бегать. Кроме бега опытные альпинисты рекомендуют в качестве подготовки к восхождению начать подниматься на верхние этажи многоэтажек. Это и вправду отличная подготовка организма к высотным нагрузкам. При этом обязательно каждый раз увеличивайте нагрузки. То есть кладите в свой рюкзак как можно больше вещей. Пусть сейчас вам будет непросто, но зато потом вы себя почувствуете намного лучше. А хорошее самочувствие в горахзалог успешного восхождения. Также важно быть готовым к восхождению в психологическом плане. Так немаловажен позитивный настрой на восхождение. Вы должны понимать, что здесь будет непросто. Если хотите действительно к этому подготовиться, попробуйте еще не выезжая в горы это прочувствовать. В помощь вам интернет. Так найдите видеоотчеты, просмотрите и представьте себя там, в тех же условиях. А еще обязательно читайте много разных отчетов. Как говорится будьте готовы к худшему, но надейтесь при этом на лучшее.
Итак, если говорить непосредственно про подъем с южной стороны, то стоит отметить, что здесь есть все блага цивилизации. Так на данном маршруте имеются канатные дороги, болееменее благоустроенные отели, кафе, где есть такая возможность покушать вкусные блюда местной кухни. А еще здесь есть превосходный вид на Главный Кавказский Хребет, который открывается со склонов могущественного Эльбруса.
Как правило, уже первая часть подъема на Эльбрус направлена на то, чтобы получить отличную акклиматизацию в соседнем ущелье, а также освоить некоторые очень важные альпинистские навыки. Акклиматизация, а также различные технические тренировки могут проходить в одном из наиболее красивых ущелей всего ПриэльбрусьяКурмычи. Выбирая программу зимнего подъема на Эльбрус по южному маршруту, отдавайте предпочтение более длительным. В таком случае вы сможете получить отличную акклиматизацию и только положительные эмоции. Также если захотите, то сможете найти и отличную горнолыжную программу.
Стоит заметить, что программа восхождения стартует и, собственно, заканчивается в МинВодах. С целью акклиматизации группы разрабатывается план постепенной (плавной) ступенчатой акклиматизации, то есть адаптации к  новым горным условиям.
Во время периода более активной программы акклиматизации вся группа проживает в палатках. А во время подъема ночевка в одном из приютов. Что касается транспорта, то на данном маршруте действует микроавтобус «Газель», либо чтото аналогичное. Питание как правило в период акклиматизации двухразовое.
Иногда если есть такое желание заблаговременно можно будет после восхождения остаться и даже продлить горнолыжную программу. Либо как вариант включить в программу посещение различных достопримечательностей.
В том случае, если будут угрожающие безопасности всех участников группы условия, то гид будет иметь полное право принять такое решение про спуск всей группы вниз. И если уже инструктор принял такое решение, то его никто не должен обсуждать. Важно отметить, что эта программа и вправду является небезопасной для здоровья и жизни каждого восходителя. Однако гиды вам непременно смогут обеспечить необходимую безопасность при том условии, если вы будете соблюдать правила техники безопасности. Группа зачастую оснащается специальными радиостанциями, а также средствами навигации и, конечно же, аптечкой. Также важно иметь свой личный комплект лекарств как от индивидуальных, так и от хронических заболеваний. Непосредственно перед восхождением группа непременно должна зарегистрироваться в местной службе спасателей.Также стоит сказать, что программа тура вполне может изменяться в зависимости от погоды, а также состояния участников и иных обстоятельств.
Зачастую группа с гидами встречается в МинВодах в первый день программы до обеда. И потому лучше прибыть как можно раньше. Скажем, до двенадцати часов. Билет назад вы сможете взять на крайний день по графику после пяти часов вечера.
Итак, если вы определенно решили, что хотите подниматься на вершину Эльбруса с южной сторона и при этом в зимний период, не медлите, а уже сейчас делайте первые шаги к осуществлению своей мечты. Будьте уверены, у вас непременно все получится.