0

Все, что нужно знать про акклиматизацию собираясь в горы

Итак, вы мечтаете подняться в горы, но пока еще мало об этом знаете? В таком случае вам необходимо как можно лучше подготовиться по всем вопросам касающимся восхождения на гору. Важно понимать, что без хорошей подготовки в горах действительно делать нечего. А это не только физическая и психоэмоциональная подготовка к восхождению. Отличным помощником для каждого восходителя непременно станет акклиматизация. Именно с ее помощью вы сможете хорошенько адаптировать свой организм к высотным нагрузкам и ваше восхождение действительно станет более легким. Так, собственно, от того насколько ваш организм сумел адаптироваться к новым условиям будет зависеть и самочувствие на высоте. И в том случае, если все будет хорошо, то подъем на вершину станет самым настоящим интересным приключением. Итак, ваша цель и мечта – наиболее высокий пик во всей Европе Эльбрус, высота которого достигает пяти тысяч шестисот сорока двух метров. Так вам важно добиться более-менее нормальной переносимости высоты до пяти тысяч метров. Важно процессу акклиматизации уделить не менее десяти дней. Ее в общем-то имеет смысл разделить на несколько этапов. А лучше на четыре. Так в течении первых двух-трех дней необходимо осуществлять восхождения на небольшие высоты до трех тысяч метров. Лучше всего их делать непосредственно в близ лежачих долинах. Скажем, подъем в долине речки Адыл-Су. Надо взять высоту до четырех тысяч метров. Итак, нужно подняться на одну из не очень сложных вершин всего Приэльбрусья. Затем будет ночь на высоте около трех тысяч – трех тысяч двести метров. Хорошо, если посвятите адаптации к данной высоте четыре или даже пять дней. Пройти такую адаптацию необходимо на склонах самого могущественного Эльбруса, а именно на участке маршрута будущего подъема. В него входит несколько ночевок на высоте три тысячи восемьсот метров или же четыре тысячи двести метров. Затем подъем на высоту четыре тысячи восемьсот метров и пять тысяч метров.

Восхождение на Эльбрус с нашими гидами.

Затем уже будет спуск в долину и, конечно же, восстановление сил перед самим штурмом вершины. Потом уже будет возвращение в поселок с удивительным названием Азау. Сам поселок находится у подножия Эльбруса. На отдых уйдет примерно один-два дня. Здесь будет возможность восстановить силы и хорошенько отоспаться после бессонных ночей.

Вы прошли хорошую акклиматизацию, успели отдохнуть и теперь предстоит подъем в небольшом вагончике канатной дороги на станцию «Мир». В том случае, если погода испортилась, правильным решением будет повернуть назад и дождаться пока погода улучшиться. Будьте уверены, что если будете сидеть в палатке на высоте четыре тысячи двести метров, то это вам уж точно не прибавит сил. Хочется пару слов сказать про погоду. Так важно заметить, что на Эльбрусе она действительно очень капризная. А вот летом она может меняться по так называемому трехдневному циклу. Так три дня она стоит хорошая, а три дня плохая. Так вполне нормальной можно назвать ситуацию, когда еще утром небо синее, а уже днем затягивается тучами. Также стоит заметить, что после полудня на Эльбрусе практически как правило низкая видимость. И потому под погоду таки придется подстроиться. Восхождение зачастую планируют как можно раньше, скажем, на пять часов утра. В таком случае вы не завязните в успевшем прокиснуть снегу во время подъема. И к тому же сможете раньше побывать на вершине, до того пока не испортится погода. Хотя вместе с тем стоит заметить, что у такого раннего старта есть и другие плюсы. Многое будет зависеть от сил и физического состояния всех участников группы. Но в среднем на подъем может уйти от пяти до девяти часов времени. А вот на спуск понадобится два-три часа. Таким образом, на все может уйти от восьми до четырнадцати часов времени. И это с учетом отдыха на седловине, а также проведенного времени на вершине.

Так от ночевок по пологому заснеженному склону группа поднимается вверх в направлении к восточной вершине. А под ней россыпи камней. Это так называемые скалы Пастухова. К ним группа сможет дойти за полтора-два с половиной часа времени. А потом опять-таки придется подниматься вверх примерно на двести-триста метров. И это по более крутому снежно-ледовому склону. Ориентиром послужат вешки. Затем будем уклоняться влево, снова-таки ориентируясь по вешкам. Примерно с километр придется идти по так называемой Косой Полке.

Как только группа поднимается на высоту около пяти тысяч метров, то выходит в сторону седловины самого Эльбруса. А это уже высота пять тысяч двести метров. Примерно с полчаса все отдыхают и обратно двигаемся в дорогу. От самого домика идем вверх и вправо на плато. С полчасика идем по плато в сторону запада. Движемся в направлении удивительного вершинного купола. Обратная дорога тем же путем. Стоит заметить и то, что погодные условия,  также физическое состояние всей нашей группы порой не дают возможности совершить подъем в сторону Западной вершины. В таком случае можно будет попробовать как вариант осуществить подъем на Восточную. Она ниже Западной на двадцать метров. Так необходимо идти от разрушенного домика в сторону северной части самой седловины, а уже через сто пятьдесят метров свернуть вправо на склон восточной вершины. Около часа группе нужно будет подниматься по осыпному заснеженному склону. Потом по плато Восточной вершины еще примерно сто метров и вот уже видна цель. Спуск осуществляется точно также как и подъем.