0

То, о чем я всегда буду помнить. Часть первая

Когда я готовился поехать на море, то тогда же появилось еще одно желание – отправиться в горы. Хотелось именно посетить Кавказские горы, а если точнее сказать, то Эльбрус. При том не просто посетить, а очень хотелось подняться на вершину этой особенной горы. Почему я считаю эту гору и вправду такой особенной? Да потому что это наивысшая точка не только Кавказа, России, а и всей Европы. Скажу, что тогда всего за несколько месяцев мной было прочитано немало различной информации про восхождения и про акклиматизацию. А еще я много читала о том как же нужно себя вести районе высокогорья. Так помнится, что я вычитала тогда про то, что в район Кабардино-Балкарии на машинах таки не стоит ездить. Правда., по какой причине не нужно ездить на машине я так и не понял.

И вот я уже в горах. Наша группа отправилась навстречу приключениям. И первым промежуточным местом, собственно, стал Новосибирск. Там мы по плану должны были объединиться с нашими друзьями и продолжить поездку. Скажу, что тогда до самого города нам удалось доехать без проблем. За ужином отметили наш приезд и начало путешествия. Заночевали и отправились в дорогу.

На второй день нам предстоял выезд в Омск. По дороге мы встретили несколько авто с новосибирскими номерами. Интересно, что экипажи были одеты в оранжевые футболки. Тогда же мы жалели про то, что заранее не обдумали свою экипировку и отложили эту идею до следующей поездки. Интересно, что когда ехали, то по дороге не один раз нас обгонял этот кортеж. Правда, где мы их обходили на расе так и не смогли понять. Заночевать тогда пришлось в селе Водолазово. Интересное название села. Оно как никогда кстати подходило под погоду.

На третий день нам предстоял выезд в сторону Ишима. Так как еще не очень хорошо выспались, тот так уже получилось, что заехали в город, хотя его по идее нужно было объезжать. Тогда даже немного заблудились. Пришлось включать навигатор.

Позже нам таки удалось ситуацию исправить. Так как между двумя селами на то время шел ремонт дороги, то скорость передвижения все время была с ограничениям. Дальше ремонт заканчивается. Это территория от села Бердюжья до Петухово. Здесь скорость можно превысить раза в два. То есть ехали даже сто двадцать километров в час. Что касается постов ДПС, то помимо стационарных больше никаких не встречали. Ночевка у нас тогда была, собственно, неподалеку Магнитогорска на берегу Уральского водохранилища. Интересно, что вначале мы его приняли за саму реку Урал. Скажу, что очень долго удивлялись тому факту как, собственно, раненый Чапаев мог через нее переплывать. И так мы некоторое время просто стояли и размышляли. Наши размышления внезапно прервали проезжающие мимо люди. Они сказали, что выше по течению стоит плотина.

И вот уже, собственно, четвертый день как мы находимся в горах. Встаем в половине девятого утра и направляемся в сторону Магнитогорска. По дороге мы тогда решили заехать в гости к родственникам наших попутчиков. По дороге мы, конечно же, не могли себе отказать в таком удовольствии искупаться в реке Урал. Эта удивительная речушка чем-то собственно напоминает наши горы. В некоторых местах Чапаев вполне мог ее перейти. Мы тогда проезжали газовые заводы за Оренбургом и почувствовали насколько сильно там пахнет газом. А ночью и вовсе горят газовые факелы. Скажу, что такое зрелище немного пугает. Когда было далеко за полночь, так случилось, что наше авто наехало на кусок пластмассы. Попутчикам по рации сообщили, что наехали на кусок пластмассы, но все равно скоро их догоним. Они нас ждали примерно в триста пятидесяти метрах. С огромным фонарем в который раз осматриваем своего боевого коня. Понимаем, что на самом деле все намного серьезнее, чем нам того хотелось бы. В итоге принимаем решение таки вернуться и найти необходимые запчасти. Все вместе возвращаемся, находим то, что нам нужно, складываем все в багажник, немного отъезжаем, встаем на отдых. Этот день оказался и вправду каким-то слишком длинным.

Вот уже пятый день как мы находимся в горах. Это, собственно, не так уже и мало и приближает нас к неделе пребывания в горной местности. В десять утра все мы выезжаем в сторону Пугачева, Энгельса. В дороги снова начинаются проблемы с нашим авто и пару раз приходится останавливаться. Но вскоре эта непонятная ситуация с нашей машиной таки заканчивается и мы можем вполне спокойно продолжать свое путешествие. Ночевать тогда нам пришлось на берегу Волгоградского водохранилища. Стоит заметить, что само водохранилище собой представляет большое зеркало теплой воды. При этом оно заросло камышами и цветет. Так, скажем, купаться хотят немногие. Да уж, разбаловали нас чистые водоемы. К тому же здесь и вправду очень много разных мошек и комаров, которые так и норовят вместо коров кусать нас. А нам это ну никак не может нравиться.

Вот уже шестой день как мы в горах. Около девяти утра все выезжаем в Волгоград. Итак, едем, а на холмистой дороге нам попадается знак ограничения скорости. Тогда по дороге нам посчастливилось увидеть действительно немало всего интересного и поистине удивительного. Скажу, что в некоторые моменты мы просто были приятно удивлены от увиденного и даже немного обалдели. Конечно же, все самое завораживающее мы тогда запечатлили на фото. Тогда одним из обязательных мест для посещения в поездке был Мамаев курган. Больше скажу, увидеть это место было моей давней мечтой. Так еще в детстве, когда я проезжал на поезде, очень хотел посмотреть на эти места. Очень хотелось на все посмотреть как можно ближе. И я действительно не был разочарован увиденным. Меня без преувеличения все впечатлило и очень поразило, просто до глубины сердца.

На седьмой день в половине десятого утра все мы выехали на Кавказ. Когда направлялись в Приэльбрусье, то на разъезде так получилось, что свернули не в ту сторону.