0

Сюда не ходят толпы туристов. Часть первая

Хочется сказать, что сюда и вправду не ходят толпы туристов. А еще здесь нет таких комфортных для подъема ратраков и подъемников. Эти места еще не настолько изведаны. Именно здесь можно прикоснуться к первозданной природе. Однако вместе с тем стоит заметить, что именно здесь как нигде больше придется считаться с природными опасностями. И потому если вы желаете побывать в самой настоящей экспедиции, то обязательно подниметесь на самую высокую точку Европы с запада. Может, именно здесь есть такой шанс возродить культуру восхождения, которую можно сказать напрочь уничтожили на классике.

Скажу, что в некоторой мере мое восхождение можно именовать как спонтанное. Дело в том, что основной целью поездки тогда была гонка. Это ежегодные соревнования, которые я стараюсь не пропускать. И потому в самом начале ни про какие восхождения речь не шла. Однако где-то за месяц до поездки попробовать осуществить восхождение на Эльбрус мне предложил Андрей. Я решил не упустить шанс и воспользоваться таким заманчивым предложением. В итоге всего нас собралось шесть человек. У всех был разный уровень подготовки. Но было кое-что, что нас и вправду объединяло – это огромная любовь к горам! А это важно, при том очень. Могу сказать, что это не менее важно, чем, собственно, сама подготовка к восхождению. В нашей команде были как новички, так и альпинисты с опытом.

Сам Эльбрусом принято считать наивысшей точкой Европы. Это действительно непростая гора со своим характером. Печальная статистика этому подтверждение. И хотят с технической точки зрения гора считает несложной, все же на нее ходит не так и много людей. Так если сравнить с классическим маршрутом, для прохождения этого требуется больше подготовки и навыков. Кроме того, на маршруте есть факторы объективной опасности. А это схождение снега и льда, летящие камни, трещины. Кроме того, важно учесть и то, что высокая гора на себя часто притягивает всевозможные фронты и потому морально нужно быть готовым к тому, что в любой момент погода может резко ухудшится. Так время восхождения будет зависеть не только от подготовки всех участников группы, а и от погодных условий. У нас же тогда на восхождение ушло пять дней. Один день ушел на пережидание непогоды.

Подход к маршруту стартует непосредственно с базового лагеря на поляне нарзанов Джилы-Су. Высота здесь две тысячи шестьсот семьдесят метров. Доехать туда с села Хурзук вполне реально на автотранспорте, либо как вариант пешком отправив на машине только рюкзаки. В том случае, если вы решите не ехать на машине, а идти пешком то сможете немного покушать разных ягод, скажем, малины и земляники. Их там растет действительно много. Стоит отметить, что некой организованной базы под самим маршрутом нет. В Джилы-Су находится база спасателей. Однако в зимний период она не работает. Если у вас нет проблем с коммуникацией, то можете попробовать договориться с МЧС-никами. Так можно попросить у них оставить вещи, подзарядить телефон или же попросить карту. Также как вариант можно попробовать найти местных, которые помогут заброситься на лошадях.

В самом Джилы-Су находятся так называемые нарзанные источники. Они не обычные, а с ваннами для купания. В них каждый желающий может отдохнуть после самого изнурительного восхождения или же набраться сил перед подъемом на вершину. На выходных частенько бывает так называемая выездная торговля. Так при желании можно докупить необходимые продукты питания. Неподалеку базы МЧС расположен кош. Там можно купить сыр, айран и мясо. Сам подход к лагерю на высоту три тысячи пятьсот метров и вправду очень интересный и сама местность красивая. Что касается живности, то здесь частенько можно увидеть как сусликов, так и яков. До самой сыпухи здесь растет много ромашек, незабудок и других цветов. А еще здесь немало так называемых таежных участков, которые заросли плотным таежным мхом. В этот мох то и дело проваливаются ноги.

Итак, в общем на подход к ледовому участку у нас ушло примерно дня два. И это если учесть, что темп наш был спокойным. Так если есть такое желание, то это же расстояние вполне реально пройти за день. Скажу, что особых сложностей на пути к отметке три тысячи девятьсот метров нет. Есть только выматывающая сыпуха. Эти места желательно проходить в касках вплотную друг к другу. В самом лагере есть специально подготовленные под палатки места. Хочется выразить благодарность всем предыдущим группам, которые смогли оборудовать место под стоянки и при этом поставили ветрозащитные стенки.

Вот уже третий день как мы в горах. Даже не верится. Этот день нам пришлось пережидать, так как погода была уж точно не для походов. Но и это время мы не тратили зря. Так мы смогли провести несколько тренировок под руководством опытного альпиниста. Кроме того, мы сделали один акклиматизационный выход.

Дойти к плато можно двумя маршрутами. Так при желании можно идти напрямую по крутому снежно-ледовому склону, либо же траверсом в обход. Конечно же, обход проще, зато он длиннее и при этом опаснее. Так нужно будет идти под ледопадом и скалами. Вполне возможно на голову упадет кусок льда или камень. Выбор будет зависеть не только от уровня группы, а и от состояния ледника. Но как бы там ни было в любом случае нужно идти в связках и в касках.

Во время разведки мы попробовали подняться на плато по так называемому синему маршруту. Спускались уже по «красному».