0

Программа восхождения на Мак-Кинли

Довольно часто восхождение на Мак-Кинли – самого северного «шеститысячника» — сравнивают с восхождением на другой легендарный пик – Эверест. Это так же технически сложно, холодно и сурово. Подумайте сами: одинокие палатки стоят среди безлюдных снежных просторов, под ногами целая система из трещин во льде, немного присыпанных снегом, а температура воздуха не поднимется выше отметки в -25-30 градусов. Одним словом, желающим осуществить тур на Мак-Кинли нужно хорошо подумать, взвесить все «за» и «против» такого решения.

На сегодняшний день программа восхождения на Мак-Кинли представляет собой классический маршрут по Западному Контрфорсу (West Buttress). Общая протяженность маршрута – около 30 км. Почти весь путь проходит по «закрытому» леднику Кахилтна. Сам ледник имеет огромное количество трещин, но их не видно под толстым слоем снега. В целом, маршрут не имеет особых технических сложностей, хотя крутизна на его отдельных участках достигает 45 градусов. Как правило, такие места провешены боковыми перилами.

Восхождение на Денали с гидом – это 15 км самостоятельной ходьбы на лыжах Ski tour, волоча за собой наполненные грузом сани. За это время альпинисты проходят три лагеря — Ски-Хилл (2400 м), Верхний ледник Кахилтна (3000 м), и Беличий холм (3300 м). В последнем лагере альпинисты оставляют свои лыжи и далее весь путь они осуществляют в кошках. Самый длинный переход – от Беличьего холма к Лагерю Рейнджеров (4330 м). Группы альпинистов проходят более чем 1000 м по так-называемому «Ветреному углу». Следующая остановка – Штурмовой лагерь (5200 м). Отсюда к заветной Вершине уже рукой подать, всего каких-то 900 с лишним метров. Последний отрезок пути проходит через «перевал Денали», и всего за несколько часов вы оказываетесь на вершине всей Северной Америки. В целом, Аляскинская категория сложности восхождения на Денали составляет – 5, согласно российским меркам — 5Б.

Отдельного внимания заслуживают погодные условия на Мак-Кинли. Сказать, что они крайне неблагоприятные – не сказать ничего. Сезон для альпинистов здесь длится всего с мая по июль. Начиная с августа, погода резко портится, солнечных дней бывает очень мало, а температура воздуха часто показывает абсолютные рекорды. Крайне неприятная вещь здесь – шторм. Ураганный ветер, непрерывный снег и аномальный холод – все это является неотъемлемой атрибутикой Денали. В таких погодных условиях лишь половина попыток восхождения увенчиваются успехом. Поэтому, если вы решили подняться на Мак-Кинли впервые, то не пренебрегайте восхождением с гидом – в экстремальных условиях он будет вашей опорой, надеждой, советником и волей к победе одновременно.

Можно обсудить эту новость или задать вопрос на нашем форуме.