0

Об этом я никогда не забуду. Часть первая

Наша встреча с группой состоялась вначале июля на вокзале города Пятигорск. В числе первых приехал Виталий. С ним мы были знакомы благодаря прошлому нашему треккингу. Мы были хорошими знакомыми и потому порадовались тому, что снова идем в горы вместе. Так радостные мы даже смогли купить все необходимые продукты и газ еще до сбора всей группы. Кроме того, мы с удовольствием немного погуляли по удивительному городу Пятигорску. В нашей группе было пять участников. Это не так и много. Скажу, что не у всех был опыт восхождений, зато все оказались отлично подготовленными физически. Скажу, что для такого путешествия это было вполне идеальное количество людей. Так уже с первого часа в группе была превосходная атмосфера товарищества. Было немало добрых шуток, здоровых спортивных амбиций. Так за все время похода у нас ни разу не возникло каких-либо конфликтов. В тот же самый день после обеда нашим гидом был заказан транспорт, который нас, собственно, и доправил к Верхнему Баксану.

Что касается треккинга, то нам удалось размяться на довольно-таки красивом маршруте, который проходит по долинам нескольких речушек. Он в себя включает ночевку неподалеку горного озера, а также покорение перевала с удивительным названием Сылтран, а также небольшой радиальный выход на хребет без наших больших рюкзаков. В самую первую ночь нам удалось немного подняться выше села и заночевать неподалеку чудодейственного родника. Был тогда и замечательный вечер возле костра, и разговоры и первая ночь в палатках. Для большинства из нас это была первая ночевка под звездами за городом.

Уже на следующий день участники восхождения показали свою стойкость, а также силу и, конечно же, выносливость. Тогда нам с действительно огромными рюкзаками на плечах пришлось набрать немаленькую высоту – полтора километра. И при этом мы шли по сложному рельефу. В самом начале тропа проходила по лесу и нам частенько приходилось переправляться через ручьи. А позже мы и вовсе вышли в некую зону среднегорья с необычайно растительностью из карликовых деревьев, полевых цветов и разнотравья. А порой и вовсе нам нужно было идти по каменным россыпям. При этом то и дело балансировал с тяжелым рюкзаком на камнях, которые очевидно плохо стояли. С набором высоты начали то и дело появляться различные снежники. А вот растительность словно в сказке исчезала, а куда непонятно. Так через длительное время блуждания по красивой дороге нам се же удалось подняться на высоту три тысячи двести метров. Там перед нами во всей своей красоте открылся превосходный вид на озеро. По нему плавали невероятной красоты льдины. А вот на склонах окружающих нас гор и вовсе лежали полосы подтаявшего снега. А на вершинах немного выше можно было увидеть шапки ледников. Скажу, что именно в таких местах каждого восходителя охватывают нереальные чувства и настроение просто на высоте. Что касается нас, то мы решили раскинуть лагерь на самом берегу озера. На такой высоте было и вправду очень прохладно и к тому же весьма ветрено. А особенно ближе к вечеру. И потому пришлось хорошенько одеться и укрепить палатку растяжками. А еще позже я узнал, что это место является любимым местом обитания для горных козлов. Они то и дело ходили вокруг нас целыми группами. Иногда даже осмеливались приблизиться к нам на несколько десятков метров. Утром же мы решили не отказывать себе в таком удовольствии искупаться в ледяно озере