0

Мой отчаянный шаг. Часть вторая

Половина обзора тогда закрывалась, а во время поездки то и дело покачивало мое кресло. Еще очень интересно было смотреть на туристов, которых вел гид и то и дело говорил, мол смотрите туда-сюда, на снег и еще куда-то. Потом нам предстояло пешком идти в сторону Приюта-11. Там обычно встают лагерем. Мы там встали на ночевку. Приготовили общий обед. Я решила попробовать себя в качестве повара. Суп тогда и вправду получился отменный. Неподалеку нашего лагеря то и дело тек небольшой ручеек. Он был такой красивый, ну просто настоящее загляденье. Так набираешь воды и кашеваришь на здоровье. Однако как только мы решили там набрать воды, нам с соседней палатки сообщили, что не так давно здесь кто-то пописал. В итоге пришлось ребятам непонятно куда бежать, чтобы натопить снег. А высота здесь была и вправду нешуточная – четыре тысячи сто метров. С непривычки каждый новый шаг едва дается, с большим трудом. Плюс ко всему очень жарко. Уже после обеда мы с ребятами легли спать. Уже в половине первого должен быть подъем. Так рано пришлось вставать, чтобы идти по холодку и по жесткому снегу. Все же это намного легче, нежели идти в жару по раскисшему снегу.

Восхождение на Эльбрус с нашими гидами

Рано утром настроение у всех было не весьма. Дело в том, что никто не выспался. Так рано никто не привык ложиться спать. Николай так вообще не спал всю предыдущую ночь. А у меня тогда очень сильно болела голова. И от чего не знаю. Может, из-за высоты, а может, потому, что спал в неудобном положении. Итак, мы позавтракали, выпили чая и вышли примерно в два часа ночи. Тогда с собой приняли решение взять только рюкзак. В него положили теплые вещи, аптечку и воду. Ребята несли его поочередно. Вышли мы тогда в числе первых. Идти пришлось с палками и в кошках. Правда, двое ребят обошлись без кошек. А одному даже не понадобились палки. Шлось весьма хорошо. Кошки очень хорошо держали на жестком снегу. В кромешной темноте не было видно куда идти. За нами шло немало людей. Что касается лично меня, то я начал ощущать нехватку кислорода действительно рано, еще не доходя до скал Пастухова. Так я начал отставать. А вот все остальные ребята шли и вправду очень бодро. Становится действительно холоднее и холоднее. Приходится останавливаться.

Тогда мы вышли первыми, однако вскоре нас таки обогнал ратрак. На нем ехали иностранные туристы. При том даже не один ратрак. Так было даже так, мол, идешь себе и никого при этом не трогаешь, и вот тебе начинают сигналить, мол, пропусти. Насколько я правильно понимаю всех этих туристов подвозили к самим скалам Пастухова, а может, и выше. Но это не так и важно. Нам все равно удалось их обогнать. При том трижды. А немного позже начало светать. Зрелище действительно необыкновенное! Скажу, что лично для меня вид с южного склона намного живописнее, нежели с вершины. Даже видно Ушбу. Она все время была открыта. То и дело манила к себе. Все шли более-менее нормально. Но вот Николаю с таким объемным рюкзаком стало действительно не по себе. На вопрос что же случилось он отвечал, что у него просто закончилась энергия. Совсем скоро стало ясно, что дальше он точно не пойдет. Я тогда действительно испугался, так как он просто лег на землю и при этом свернулся калачиком. К тому же очень не хотелось возвращаться, ведь мы решили, что всю дорогу будем идти вместе. И это несмотря на то как бы кто медленно не шел. Однако Николай решил идти вниз один. Хотя было действительно страшно отпускать его одного. Однако тогда за нами поднималась целая вереница восходителей. И мы действительно были немного шокированы, поскольку из нас всех прежде поднимался в горы только Николай. Но ничего, главное, что все обошлось. А потом уже было очень долгое восхождение. Так мы вышли в два часа ночи, а на западной были в восемь часов. Примерно с шесть часов мы ехали. Стоит заметить, что и вправду терпение – главное, что нужно и важно для восхождения. Уже на седловине у нас появилась такая возможность немного отдохнуть. Один из наших восходителей снял небольшое видео и мы отправились дальше. На Валере высота сказывалась и вправду очень интересно. Так его шатало со стороны в сторону. Это настоящая ирония судьбы, так как именно он совершенно непьющий человек. Не обошлось тогда и без некой подлости самой горы. Так взбираешься вверх. Кажется, еще немножко и вот он конец. Но не все так просто как хотелось. Так переползаешь и оказывается, что до финиша еще очень и очень долго. Ближе к концу все устали, а я, наоборот, вроде как начал привыкать к нехватке кислорода. Так я шел и шел. Главное – идти вперед. В итоге все мы на вершине оказались в числе первых. Даже не верилось, что мы действительно смогли это сделать. При том не просто в числе первых. Мы успели сделать отличные фото. А потом начали потихоньку спускаться. И только потом увидели идущего нам навстречу человека.

Разумеется, это был полнейший восторг и эйфория. И это при том, что было такое ощущение, словно мои легкие и вправду работают в холостую. А еще на первых порах мне не верилось, что мы действительно смогли взойти. Сейчас осознаю, а тогда были иные чувства. Теперь могу с уверенностью сказать, что и вправду нет ничего хуже, чем спуск. Прежде всего, начало беспощадно жарить солнце. Кроме того, весь спуск длился часа три, не меньше. Помимо того, я даже будучи без очков смог поджечь глаза. При том, что очки мои были с третьей степенью защиты. Не спасла защита. Так я шла и щурилась. Сильно резало глаза. При том там свет не только сверху, а и отраженный от снега. Примерно в одиннадцать часов мы уже были в лагере. Под нашими ногами образовалась самая настоящая снежная каша. Мы тогда и вправду очень удивлялись всем тем людям, которые только начинали подниматься. Насколько приятно возвращаться! А особенно, еси тебя ждут! Так наши соотечественники, с которыми мы успели подружиться радужно нас встречали, что называется с распростертыми объятиями. Они угостили нас чаем и не пускали в палатку, пока мы не рассказали все в мельчайших подробностях. Просто восхитительные люди. Николай на то время чувствовал себя намного лучше. Когда вернулись в лагерь, то он смог отоспаться. Про нас же то же самое никак нельзя было сказать. Как только мы выпили по чашечке чая, тотчас завалились в палатку, которая стояла на самом солнцепеке. В три часа дня мы начали спускаться в сторону подъемников, пока они не закрылись. Нам тогда действительно очень хотелось в Кисловодск, а всем ребятам хотелось домой. В заключении хочу сказать, что на само деле когда есть огромное желание, то и вправду многое под силу. Важно хотеть и идти к своей цели несмотря ни на что. И пусть даже кто-то будет против. Помните, что это ваша жизнь и вы ее проживаете сами, без помощи кого-либо. Кроме того, хочу сказать, что это не так уже и сложно как может казаться на первый взгляд. По крайне мере, сейчас я все это вспоминаю и при этом не могу сказать, что мне было очень сложно. Просто важна подготовка перед восхождением и твердая уверенность, что тебе это нужно. Должна быть цель. Без цели подниматься на вершину непросто. А когда есть цель и подготовка, все обязательно получится! В целом могу сказать, что я и вправду очень доволен восхождением. Я рад, что я отважился на это и ни на миг не жалею!