0

Как моя мечта стала реальностью. Часть первая

Никто не станет спорить с тем, что поездка в горы требует тщательной подготовки. И одной из важных частей такой подготовки без преувеличения является именно снаряжение. И потому если вы настроены серьезно, обязательно купите заблаговременно все необходимое снаряжение для такого похода. Отлично будет, если у вас есть друзья, знакомые, которым приходилось ранее бывать в горах и они могут поделиться своим опытом и знаниями. Не стесняйтесь, а попросите пусть они обязательно вам помогут подобрать хорошее снаряжение для восхождения. Вместе с тем важно заметить, что такое снаряжение стоит недешево. И потому если вы являетесь новичком и пока только хотите попробовать свои силы в альпинизме, тогда лучше пока возьмите напрокат необходимое вам снаряжение. Найти такие пункты проката сейчас действительно не проблема.

Ботинки являются той частью одежды, которая будет с вами на протяжении всего похода. И именно она по максимуму будет что называется изнашиваться. И потому запомните, чт на обуви ни в коем случае не нужно экономить. В противном случае уже в первые дни похода у вас могут появиться мозоли и ваш поход будет вам не в радость, а наоборот, в тягость.

Приобретая снаряжение для восхождения на Эльбрус не забудьте и про налобный фонарик. Без преувеличения могу сказать, что без него вам в горах не обойтись, а уж тем более, когда отправитесь на восхождение. Ночью там и вправду очень темно. И такая, казалось бы, маленькая и незначимая вещица как фонарик способна и вправду спасти жизнь. Мне тогда и вправду повезло купить отличный налобный фонарик. Хоть опыта у меня в плане выбора и не было, я доверился интуиции и опытному продавцу-консультанту. Покупкой налобного фонарика я и вправду оказался очень довольным. А вот что касается спальника, рюкзака и термоса, то с ними, думаю, все предельно понятно. Наверняка, никто не станет спорить с необходимостью иметь в горах солнцезащитные очки и крем от загара. Если вы думаете, что в горах царит холод и зима, а солнца нет вообще, то вы очень сильно ошибаетесь. В горах порой солнце жарит так, что если к этому беспечно относиться, то вполне возможно получить ожоги. И потому если будете выбирать солнцезащитный крем, обязательно отдайте предпочтение средству защиты со степенью пятьдесят, а лучше девяносто. Как только я собрал свой рюкзак, то в ужасе понял, что он весит двадцать шесть килограмм! А это для меня прилично. Стало даже немного страшно. Однако настоящие герои этого не должны бояться. Итак я сел на свой поезд и отправился вслед за приключениями. Скажу, что с раннего детства не люблю поезда. Думал, что, может, с того времени много чего изменилось. Но на самом деле все осталось как и прежде. В итоге я был разочарован поездкой в поезде. Но несмотря ни на что настраивал себя на позитив, так как для меня сейчас главное – не комфорт, а осуществление мечты. Примерно через двадцать часов такой не очень комфортабельной поездки мне таки удалось  доехать в Минеральные Воды. Часы показывали три часа. Город казался каким-то неживым. Интересно, что даже не горели фонари. Решил взять билет до Кисловодска и отправился путешествовать. Тогда было желание посмотреть на город. Как выяснилось, Кисловодск – замечательный город. Очень приятный и при этом уютный. А еще очень чистый, что, конечно же, не может не радовать туриста. Я прибыл в семь утра и он мне показался даже каким-то европейским. Если бы я был дедушкой, то обязательно поехал бы жить в Кисловодск. Не могу не сказать и про то, что здесь очень много различных санаториев. Едва не на каждом шагу можно увидеть санаторий. В центре города есть большой парк. А еще порадовали демократичные цены в ресторане. Очень много плюсов. Как только взял небольшой арбузик, отправился в ближайшие горы и понял, что все отлично. Тогда я был уверен, что нет ничего удивительнее в мире, чем просто вот так лежать на траве и кушать арбуз. Мою недавнюю апатию тогда словно рукой сняло. Как только я смог изучить все окрестности, тотчас отправился вниз. Тогда мне удалось найти небольшую заброшенную гостиницу и изучить ее что называется по полной программе. А затем отправился на вокзал, так как было уже поздно.

Утром я встретился со всей нашей группой. Мы познакомились и забросили все наши вещи в автобус и отправились в сторону ущелья Адыр-Су. Там, собственно, и должны были быть наши первые походы для акклиматизации. Скажу без преувеличения, что с компанией мне тогда действительно несказанно повезло. Все оказались отличными ребятами. Все интересные и разносторонние личности. Ранее я слышал про то, что уже на третий день в горах у команды может возникнуть кризис. А вот у нас, к счастью, такого не было. При том ни на третий, ни на пятый, ни в последний день восхождения. Однако хоть все было превосходно, все же возникли у нас небольшие сложности. Дело в том, что ущелье как  впрочем все Приэльбрусье является пограничной зоной. До Грузии там и вправду очень близко. И чтобы гулять здесь необходимо иметь специальный пропуск. А его могут выписать только сотрудники пограничной зоны. И сделать это могут от трех до тридцати дней. И зачем только им нужны блага цивилизации? В общем-то нам пришлось сидеть в этом ущелье трое суток не меньше. А потом просто решили на все забить и отправились в Терскол. Мы хотели проходить акклиматизация просто у подножья горы. Что что, а красота природы здесь и вправду вдохновляет и хочется снова и снова ею любоваться. Там даже нам посчастливилось найти очень красивые водопады. Хочется сказать несколько слов про сам Терскол. Это довольно-таки небольшой городок возле подножья самого могущественного Эльбруса. Там же, собственно, расположены  все остальные горнолыжные курорты. Здесь действительно очень много гостиниц, ресторанов и баров. Однако несмотря даже на такое расположение, цены там вполне приемлемые. По крайне мере, мне так показалось. Жить нам пришлось как вполне нормальным туристам в палатках возле речки. Скажу, что непосредственно Терскол стал нашей если так можно выразиться отправной точкой по всем близ лежащим горам. Так за четыре дня нам посчастливилось побывать у водопада, а также на вершине горы Чегет. Кроме того, мы смогли отправиться на знаменитые «Бочки» на Эльбрусе и а «Приюте-11». Именно оттуда мы и начали свое восхождение. Каждый альпинист прекрасно понимает, что для успешного подъема на гору ему не обойтись без акклиматизации. Притом эта акклиматизация и вправду должна быть правильной. На вершине и вправду кислорода в разы меньше, нежели внизу. И по этой причине у многих людей возникают проблемы со здоровьем. При том нет одной для всех симптоматики. Каждый организм реагирует на новые условия по-своему. У кого-то начинает болеть голова, кому-то тошнит, а у кого-то пропадает сон и аппетит. А есть и такие, у кого могут появиться все эти симптомы в одночасье.