0

Как давняя мечта стала реальностью. Часть первая

Сама идея подняться на вершину красавца Эльбруса в моей голове была давно. Однако только этой зимой ей суждено было воплотиться в реальность. И это благодаря моему другу Андрею, который мне предложил попробовать взойти на гору. Настроен мой друг был намного решительнее, чем я. И уже начиная с мая мы начали основательно готовиться к вопросу восхождения на Эльбрус. Признаюсь, что лично я готовился по всем правилам. Заранее перечитал много информации про саму гору. Также я читал немало отчетов. Скажу, что они мне показались немного противоречивыми. Так кто-то уверял, что подняться на Эльбрус не так и сложно. Другие же писали, что восхождение на эту гору весьма опасное. Что хочу сказать личное я. Перечитав все я пришел к выводу, что каждая гора – это сложность и опасность в той или иной степени. А еще это всегда удача или неудача. То есть и подготовка может быть хорошей, а вот организм начнет сопротивляться и дальше идти ты просто не сможешь. Кроме того, все мы не в силах повлиять на погоду. Какой она будет в день восхождения ты не можешь знать как и то как будет себя вести твой организм на высоте. Но все равно важно готовиться к восхождению. Я это понимал как никто другой и потому начал тщательную подготовку к восхождению. Что в себя включала физическая подготовка? Это прежде всего бег на длинные дистанции и подъемна последние этажи многоэтажек. А еще важно быть готовым морально. Важно понимать, что восхождение – то не обычная прогулка по склонам горы. И потому это будет непросто. Иногда захочется все бросить и вернуться. Но в такие минуты нужно переключать свои мысли на что-то позитивное и просто переждать это минутное отчаяние. А еще отправляясь в горы немаловажно идти не самому, в одиночку, а в составе группы. И хорошо, если возглавлять такую команду будет опытный инструктор. Мне тогда и вправду повезло найти таких ребят с опытом.

Конечно, тогда у нас было немало страхов сможем ли подняться на гору не имея опыта восхождений, будет ли хорошей в день восхождения погода и так далее. Но все же желание было больше и сильнее страха и потому было принято решение несмотря ни на что подниматься на вершину Эльбруса. Хочется сказать несколько слов про сам Эльбрус. Он является бывшим вулканом и имеет несколько вершин. Мы же тогда хотели осуществить подъем непосредственно на Западную вершину. Почему? Она является более высокой и классически маршрут на нее принято считать не таким сложным. Сам маршрут стартует в поселке Терскол, который расположен у подножья горы.

Итак, половина седьмого утра и мы на железнодорожном вокзале Нальчика. Интересно было, что почти половина прибывших были с огромными рюкзаками. Было совсем несложно догадаться зачем они сюда приехали. Большая часть из них сразу же разбежались по заранее заказанным автобусам. Что касается нас, то мы отправились на поиски маршрутки в Терскол. Нам повезло, так как не пришлось долго искать маршрутку. Она стояла напротив. Тогда нас немного смутила цена, но ехать снова на вокзал и искать что-то более доступное не было ни желания, ни времени. И потому решили согласиться на этот вариант. Когда ехали, то по дороге то и дело менялся пейзаж. Так вокруг вырастали удивительные холмы, а потом уже и сами горы.