0

Для тех, кто все еще мечтает про Эльбрус. Часть первая

Если ты хоть однажды услышал про эту гору, то наверняка она навсегда останется в твоей памяти. Ведь она и вправду особенная. Она загадочная. Порой кажется, словно, далекая, а иногда такое впечатление, что до нее рукой подать. Так она вполне достижимая цель даже для новичков. И это при том, что высота Эльбруса более пяти тысяч метров над уровнем моря. Кстати говоря, именно такая мнимая доступность горы часто и сбивает с толку восходителей. Они расслабляются и когда надвигается опасность, бывают попросту к ней не готовы. Важно понимать, что любая гора – это риск и потому относиться к восхождениям важно действительно со всей осторожностью и серьезностью При этом не нужно полагаться на «авось». Авось может и не быть. Если уже есть желание подняться на Эльбрус, то нужно быть действительно готовым ко всему. И в первую очередь важно быть готовым в физическом плане. Так даже в том случае, если ты не являешься спортивным человеком, непременно постарайся подготовить свое тело к предстоящим нагрузкам. Как тренироваться? Собственно говоря, каждый выбирает для себя сам как лучше всего подготовить свой организм к нагрузкам. Опытные альпинисты часто советуют начать подготовку с бега. При этом такой бег должен быть неторопливым, но на длинные дистанции. Ведь в горах же вы не будете бегать. А вот ходить придется и при том немало. Бегайте вначале понемогу. Со временем увеличивайте дистанции. Увидите как скоро бег для вас будет в радость. Также еще рекомендуют подниматься на верхние этажи многоэтажных зданий. Это в некой мере схоже с подъемами в горах. При том непременно надевайте на плечи рюкзак и каждый раз старайтесь увеличивать собственные нагрузки. Кладите в свой рюкзак бутылку с водой, а позже две и три таких бутылки. Пусть сейчас вам будет непросто. Зато со временем вы почувствуете, что вам не так и тяжело. А в горах ваш организм за такие усилия непременно поблагодарит. Кроме того, при подготовке к восхождению важно быть готовым и в психо-эмоциональном плане. Непременно продумайте все до деталей, постарайтесь представить себя в горах. Если сделать это непросто, обязательно просмотрите различные видеоотчеты и представьте себя в предлагаемых условиях. Если есть много страха и неуверенности, возможно, еще не пришло время для восхождения. Может, стоит повременить с этой затеей и, скажем, попробовать подняться на вершину Эльбруса через год или даже через пару лет.

Что же касается лично меня, то я тогда чувствовал в себе действительно много сил. Мне хотелось попробовать себя именно на Эльбрусе. Итак, собралась отличная команда. Мы садимся на поезд и отправляемся в Нальчик. Как оказалось, сюда ходит всего один поезд и только один раз в день.

Приехали на место мы тогда примерно в шесть часов утра. Вскоре за нами заехал Денис. Он нам привез недостающее снаряжение и мы отправились в дорогу к подножию Эльбруса. Нам нужно было проехать примерно шесть часов мимо Кисловодска. Так как на то время мы были очень уставшими и плюс к этому действовала на нас монотонность серпантинной дороги, то мы очень быстро уснули. К месту прибытия мы приехали раньше, чем планировалось. По словам нашего гида именно здесь планировалось построить горнолыжный курорт. И теперь в тех местах, где нужно было толкать машину, чтобы проехать, сейчас местами дорога по две полосы. При том в каждую сторону. По дороге к точке высадки есть несколько менгиров. И вот мы уже приехали на место старта нашего пути. И это высота две тысячи триста сорок метров. Вначале мы немного набираем высоту, а потом решаем спуститься до отметки в две тысячи двести метров. По дороге перед нами открывается превосходный вид на долину Джилы-Су. Так, собственно, называется неофициальный курорт Кабардино-Балкарии. Интересно, что местные называют его главным мусульманским курортом. Оказывается, еще в древние времена горцы использовали  минеральную воду из целебных источников с целью лечения различных заболеваний. Сейчас же минеральные источники имеют несколько выходов, где расположены самодельные бассейны с температурой около двадцати трех градусов. В долине протекают две реки. В одной вода живая, а в другой она мертвая. Интересно, что вода с живой рекой берет свое начало с удивительного живописного водопада Султан. Он в свою очередь вытекает с речки Кызыл-Су. А вот мертвая вода – это горячий нарзан. Так как в нем много железа, то он имеет оранжевый цвет. Есть здесь и удивительное место, которое называется кош Кызылсу. Он находится немного выше долины Джилы-Су. Первый лагерь мы решили разбить неподалеку реки Кызылсу.

Второй день мы решили потратить на акклиматизацию и потому отправились в сторону водопада Султан. Также мы решили пойти к нарзанным источникам. Всего на прогулку у нас тогда ушло пять часов. И потому если вы будете в этих местах, то не жалейте потраченное время и непременно посетите эти места. Интересно, что с этим местом связана еще одна легенда. Согласно приданию в Джилы-Су была некая граница между миром живых и миром мертвых. При этом злые существа из мира мертвых часто старались проникнуть в мир живых. Однако им препятствовали храбрые воины. И эта битва между добром и злом была постоянной.