Top.Mail.Ru

Восхождение на Килиманджаро, Марангу.

Наше восхождение началось с захватывающего первого дня, который запомнился множеством мелких событий и предвкушением предстоящего приключения. День начался с подготовки и сборов ранним утром, после чего мы встретились с нашим гидом, Вилли, который должен был сопровождать нас на протяжении всего пути к вершине Килиманджаро. В назначенное время мы прибыли на стартовую точку маршрута — Марангу Гейт, где прошли необходимые формальности и регистрацию, сделали памятные фотографии, отдали наши тяжелые баулы носильщикам, которые мгновенно скрылись из виду, и отправились в путь, полные энтузиазма.

Первыми нас встретили густые заросли тропического леса, которые поразили нас своей необыкновенной красотой. Огромные деревья, причудливые растения, лианы, травы и лишайники окружали нас со всех сторон. Лес в национальном парке Килиманджаро — одном из крупнейших национальных парков Африки — поражал своим разнообразием и богатством форм. Входя в лес, мы ощущали себя в совершенно другом мире, полном жизни и зелени. Весь маршрут сопровождали удивительные растения, с которыми раньше мы не сталкивались. Недалеко от входа в парк нас встретил местный мальчик с хамелеоном на палочке, и мы сделали пару фото с этим экзотическим животным за символическую плату.

Наш гид двигался в умеренном темпе, соблюдая все необходимые меры для успешной акклиматизации. Такая осторожность — залог успешного восхождения, особенно для тех, кто впервые поднимается на значительные высоты. Нам, мужчинам, было немного легче скрывать свои эмоции, а вот одна из наших попутчиц, пораженная красотой Африки и тропических джунглей, выражала неподдельный восторг от всего, что видела вокруг. Она с интересом разглядывала каждое новое дерево и растение, спешила к ним, просила сделать фото и даже порой повисала на лианах. Рядом с нами был и опытный попутчик, который подсказывал, что следует идти гораздо медленнее, но наша спутница, казалось, была в своем мире, не слыша советов.

Вскоре мы встретили группы туристов, возвращающихся с вершины. Их лица выглядели уставшими, а одежда была покрыта пылью, но они были довольны и приветливы. Одни желали нам удачи, другие просто здоровались. Навстречу шли гиды и портеры, радостно приветствовавшие нас возгласами «Джамбо», а наша активная попутчица приветствовала всех по-русски, однако лишь один человек в ответ сказал ей «Привет». Группу русских туристов мы встретили лишь однажды за весь путь.

На протяжении маршрута мы восхищались многочисленными ручейками и водопадами, останавливаясь полюбоваться на водные потоки, которые добавляли живописности нашему пути. Вскоре мы прибыли к месту обеда, где были оборудованы специальные площадки со столами и туалетами. Ланч нам выдали в контейнерах, и его содержимое приятно удивило: жареная курица, фрукт, сок, вареное яйцо, сэндвичи и орешки — пищи было с избытком, так что полностью наесться было трудно.

После обеда мы вновь встретили группы туристов, некоторые из которых шли с заметным трудом. Одной женщине было тяжело идти из-за травмы ноги, а одного мужчину поддерживали портеры, помогая ему двигаться вперед, несмотря на явные признаки горной болезни, которая на Килиманджаро встречается достаточно часто.

Мы поднимались все выше, и лес становился реже. По пути нам даже встретились несколько грибов, похожих на привычные нам моховики, а под конец дня мы добрались до лагеря Мандара Хат, расположенного на склоне горы Килиманджаро. Возле входа я заметил голубую обезьянку — местные называют их «манки», и, как мы позже узнали, нам предстоит увидеть этих животных снова, на обратном пути. Лагерь был оборудован четырехместными домиками, и наша группа дружно разместилась в них. Помощник повара принес каждому теплую воду для умывания и пригласил нас в столовую, где мы могли выпить горячего чая, какао или кофе. Для чая были приготовлены сладости: печенье, мед, арахисовая паста и блюдо с попкорном — как оказалось, последнее считается неотъемлемой частью питания на восхождениях.

Отдохнув, мы отправились к кратеру Маунди, который находился в километре от лагеря. Лес заканчивался, и на пути к кратеру попадались горные болота с густой травой, как на наших болотах. Пейзажи были невероятно красивыми и служили прекрасной адаптацией перед предстоящим подъемом. Вечером нас ждал вкусный ужин, включавший суп-пюре, мясной гуляш, гарнир и фрукты. Сервис оказался на высоте, и мы действительно не беспокоились ни о еде, ни о ночлеге.

С наступлением темноты некоторые туристы начали ощущать нехватку воздуха и судороги, но я пока не испытывал никаких симптомов, связанных с высотой. Спал я тоже довольно хорошо, хотя просыпался несколько раз, чувствуя необходимость адаптироваться к высоте, что сопровождалось частыми пробуждениями. Ночью я любовался звездным небом, пока организм привыкал к новым условиям. Решил с утра пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Наступил второй день восхождения, начавшийся с умывания теплой водой и сытного завтрака. Каждый из нас получил по две бутылки воды, с этикетками «Килиманджаро». Носильщики снова быстро скрылись из виду, а мы продолжили путь. Джунгли постепенно остались позади, уступив место высокому кустарнику и величественным кустам. Спустя некоторое время мы увидели перед собой вершины Мавензи и Кибо. Погода становилась прохладнее, и солнце уже не согревало так, как прежде.

Поднимаясь, мы начали замечать лавовые поля, усеянные камнями разного размера. Здесь почти не было растений, даже лишайники отсутствовали. С нами шел носильщик, который следил за чистотой маршрута, убирая мелкий мусор — администрация парка уделяет этому особое внимание, и Килиманджаро радует своей чистотой.

Вскоре мы достигли лагеря Кибо на высоте почти пять тысяч метров. Лагерь располагался в каменных домиках, где было тепло и достаточно места для отдыха. Но наши силы были на исходе, и некоторые из попутчиков начали сомневаться, стоит ли продолжать путь. Мы старались поддерживать друг друга, особенно тех, кто испытывал трудности с акклиматизацией, потому что впереди предстояло покорить самую вершину.

Так завершился наш второй день восхождения, полный впечатлений и первых признаков усталости, но все же с надеждой на успешное завершение маршрута.