Top.Mail.Ru

Я не искал легких путей. Мое восхождение на Эльбрус. Часть первая

В эти места не идут толпами. Здесь нет никаких подъемников и различных ратраков. И именно здесь нужно как нигде в другом месте помнить про природные опасности. Если не боитесь трудностей и желаете почувствовать дух альпинизма, тогда непременно поднимайтесь на вершину Эльбруса с Запада.  Кто знает, возможно, именно здесь есть такие шансы возродить культуру восхождения, которую можно сказать уничтожили на «классике». Скажу, что в некоторой степени мое восхождение можно назвать несколько спонтанным. Дело в том, что тогда главная цель моей поездки в Приэльбрусье была гонка, где, собственно, АИ уже не первый год ответственен за безопасность и при это помогает с различными организационными моментами. Тогда необходимо было закрывать участок на дистанции, при этом проверять контрольные точки, обеспечивать связи и, разумеется, быть готовым к различным внештатным ситуациям. Что касается самих соревнований, то они проходили без каких-либо чрезвычайных происшествий. Однако по причине таяния снега произошел сильнейший разлив реки и потому профессиональные навыки нужно было применять с целью организации безопасной переправы участников на другой берег. И потому, конечно же, в самом начале ни о каких восхождениях речь е шла. Однако тогда где-то за две недели до самого выезда мне подняться предложил Виталий. Этим предложением воспользовался не только я. В итоге собралась неплохая компания. Всего шесть человек с разным уровнем подготовки. Зато всех нас объединяла любовь к горам. Так в наших рядах были как новички, так и опытные мастера спорта, которым уже приходилось бывать на Кавказе. Забегая наперед скажу, что один из наших восходителей планирует осенью снова приехать в Приэльбрусье и повторить восхождение на Эльбрус. И потому скоро станет ясно как же, собственно, как же на маршруте в осенний период.

Итак, сам Эльбрус является высшей точкой Европы. Это действительно непростая гора со своим характером. И печальная статистика тому подтверждение. И даже несмотря, что с технической точки зрения маршрут не такой уже и сложный, все же с Запада ходят редко. И причины на то вполне понятны. Дело в том, что если сравнить с классикой, то для этого варианта нужно больше подготовки, а также навыков. Кроме того, на этом маршруте есть факторы объективной опасности. Это и схождение снега, и летящие камни, и трещины. Кроме всего этого, важно сказать, что гора притягивает различные фронты, и потому стоит быть готовым к переменчивым погодным условиям. Так успех восхождения напрямую зависят не только от уровня подготовки всех членов команды, а и, конечно же, от погоды. Как говорится, если гора позволит, тогда и сможете взойти на вершину.

У нас же тогда на восхождение ушло аж пять дней. И это при том, что один день мы пережидали непогоду.

Сам подход к маршруту стартует из базового лагеря на поляне нарзанов Джилы-Су. Высота здесь две тысячи шестьсот семьдесят метров. Туда добраться из села с удивительным названием Хурзук можно на машинке, либо как вариант пешком. . А на автомобиле можете отправить свои рюкзаки. Скажем, если будете идти пешком, то по дороге можно будет отведать всякой вкусности, которыми богаты края. По обочинам здесь растет немало земляники и малины. Стоит заметить, что некой организованной базы под маршруту в общем-то и нет. В Джилы-Су находится база МЧС. В зимний период она не работает. Так в том случае, если у вас нет проблем с коммуникацией, можете попробовать договориться со спасателями. Как говорится, попытка – не пытка. По крайней мере, попробовали что-то сделать.

Помимо всего прочего, стоит заметить, что в Джилы-Су есть некие нарзанные источники с ваннами для купания. В них можно отдохнуть после восхождения и что называется зарядиться на весь дальнейший маршрут. А по выходным и вовсе бывает так называемая выездная торговля. Так в том случае, если повезет, можно будет докупить все недостающие продукты. Неподалеку базы спасателей расположен кош. Там есть такая возможность купить сыр, айран и мясо.

Нельзя не сказать и про то, что подход к лагерю на высоту в три тысячи пятьсот метров и вправду очень интересный. Местность здесь невероятно красивая. Если говорить про животность, то здесь нередко можно увидеть забавных сусликов и яков, которых принято считать традиционными животными для данной местности. До самой сыпухи здесь растет очень много ромашек, незабудок и других красивых местных цветочков. Немало встречается и различных так называемых таежных участков, которые полностью укрыты плотных мхом, в который то и дело проваливаются ноги.

И вот уже второй день как мы в горах. Даже не верится. Итак, на подход к ледовому участку у нас ушло аж два дня. И это при нашем вполне спокойном темпе. Хотя если будет такое желание, то преодолеть данное расстояние вполне можно и за один день. Чрезмерных сложностей до высоты в три тысячи девятьсот метров не возникало. Единственное, что выматывало, так это сыпуха. Ее все же лучше проходить в касках и вплотную друг к другу.

В самом лагере под так называемым «Утюгом» есть специально подготовленные места для установки палаток. Кстати, хочется выразить благодарность всем предыдущим группам, которые не поленились и оборудовали специальные места для стоянок и при этом поставили отличные ветрозащитные стенки. От нашей же команды остались всем будущим поколениям убранные от мусора площадки и пару стоянок.

И вот так незаметно наступил третий день нашего нахождения в горах. Этот день у нас оказался незапланированным днем отдыха. Нам пришлось пережидать, так как погода не позволила вовремя продолжить восхождение на гору. Но и это время у ас не прошло зря. Так мы провели несколько отличных тренировок под руководством двоих мастеров спорта. Такие тренировки очень даже актуальные во время восхождения на вершину Эльбруса. Кто знает, может, погода сама дает нам такую возможность немного приостановиться для действительно важного. В этот же день у нас был акклиматизационный выход. Мы тогда разведали наш дальнейший маршрут до выхода на западное плато. Стоит заметить, что именно здесь и находится один из самых сложных ключевых участков маршрута.