0

Вторая попытка взойти на Эльбрус

Восхождение на Эльбрус с нашими гидами

Итак, в две тысячи тринадцатом году я решил принять участие в одном из горных походов. Мне очень хотелось попробовать подняться на вершину горы Эльбрус. А точнее сказать, на ее западную вершину. Признаюсь, что лично для меня это была вторая попытка подняться на самую высокую точку Европы и России. Первая была еще год назад. Тогда из-за неблагоприятной погоды нашей группе так и не посчастливилось подняться на вершину Эльбруса. Несколько дней ждали погоду, но так и не получилось дождаться. И потому на следующий раз мной было принято решение идти с противоположной стороны, а именно – с юга. Каждый, кто планирует подниматься на Эльбрус с юга, всегда начинают стартовать с поселка Терскол. Это на высоте две тысячи сто метров. Данный населенный пункт с действительно очень развитой инфраструктурой. Так здесь есть не только гостиницы, бары и рестораны, а и спортивные магазинчики, прокат альпинистского снаряжения, продуктовые магазины и многое другое. Помимо того, там же находится специальная контрольно-спасательная служба, спортивный центр и парочка канатных дорог. Они могут каждого желающего поднять к склонам горы Чегет. Эту гору прежде всего знают благодаря ее горнолыжным трассам. Также можно осуществить подъем при помощи канатной дороги и на склоны самого Эльбруса. Разумеется, не на вершину как такую, а на высоту три тысячи восемьсот метров.

В нашей группе тогда было примерно семнадцать человек. Из них три проводника, а все остальные – туристы. Возраст восходителей был в диапазоне от двадцати пяти до сорока пяти. На всю поездку вместе с дорогой ушло двенадцать дней. Что касается продуктов питания и личного снаряжения, то все это группе приходилось нести исключительно на себе. Еду же тогда готовили посменно и самостоятельно. Как только приехали в Терскол уже в первый день совершили так называемый акклиматизационный выход в сторону горы Чегет. При том идти решили на легке. А затем пешком на протяжении трех дней поднимались на высоту четыре тысячи двести метров на склон красавца Эльбруса. Там мы, собственно, и разбили свой палаточный лагерь. В течении этих трех дней нам даже приходилось ходить в связках через ледник. Один из попутчиков даже умудрился провалиться по грудь в одну из закрытых трещин. Он мог бы и полностью упасть, но это сделать тогда помешал рюкзак. К счастью, все закончилось благополучно и проводники помогли ему выбраться. Уже на следующий день как только мы пришли в лагерь, назначили новый акклиматизационный выход. И идти нужно было к началу Косой полки. А это уже высота пять тысяч метров. Это, собственно, тот участок, где тропа плавно поднимается вверх, огибает восточную вершину и выводит на седловину Эльбруса. Он прошел успешно. А вот вечером в тот же день был неприятный сюрприз. Так погода испортилась и следующие сутки пришлось проводить в лагере. Как результат на восхождение группа вышла не в полном составе. Так два участника решили таки отказаться идти на штурм вершины. Еще одного проводники по канатке спустили вниз. Дело в том, что его состояние очень ухудшилось и продолжать подъем он не мог. Все остальные, собственно, начали штурм. Была превосходная видимость. Настолько ярко светила луна, что можно было идти без фонариков. Начиная с высоты четыре тысячи восемьсот метров начал дуть очень сильный ветер. И вот тогда стало очень холодно. Температура тогда снизилась до десяти или даже до пятнадцати градусов.

Тогда не только у меня, а еще у нескольких человек замерзли пальцы на руках и ногах. Так пришлось снимать обувь и растирать их. В противном случае и вовсе могут быть обморожения. Ботинки тогда я таки решил использовать альпинистские. Эти ботинки были предназначены непосредственно для восхождений и экспедиций.

При этом брать с собой в дорогу дополнительную пару пластиковых, либо же высотных двойных ботинок, которые могли бы иметь запас по рабочей температуре я, собственно, не стал. И это по причине общего веса рюкзака. В шесть часов утра все мы были на Косой Полке. В это время вышло солнышко и стало намного теплее. Мои пальцы на ногах согрелись полностью. Зато замедлился темп подъема. Начала сказываться на всех нас высота. Так стало намного сложнее идти и при этом пришлось часто останавливаться. Не сеша шаг за шагом мы таки смогли подняться на седловину. А это уже высота пять тысяч триста метров. Там все мы и сделали привал. Именно здесь еще один участник принял решение таки отказаться продолжать восхождение. В результате на вершину Эльбруса из семнадцати поднялось тринадцать человек. В лагерь на высоту четыре тысячи двести метров смогли спуститься по пути подъема. Уже на следующий день мы смогли сойти вниз к станции канатной дороги и очень скоро оказались в самом Терсколе.

Могу с полной уверенностью сказать, что лично для меня второй поход на Эльбрус завершился вполне успешно. Теперь я сделал все то, что так и не смог сделать один год назад. Я смог побывать на высшей точки России и Европы. Скажу, что эйфории, либо какого-то душевного подъема на вершине я не чувствовал. То же самое было и со всеми остальными участниками восхождения. Но при этом смог ощутить очень сильную усталость и не менее сильную благодарность своей судьбе за то, что нам таки удалось подняться на вершину. А главное, что смог спуститься и при этом чувствовал себя вполне хорошо. Так можно утверждать, что тогда гора нас решила пустить. Теперь же могу сказать, что хоть все и красиво звучит, но на самом деле все было не так и просто. Однако это вполне доступно для каждого физически здорового человека, для каждого, кто это действительно очень хочет. Однако и сложно все это. Так важно понимать, что какой бы сложности не была гора – это не обычная прогулка по парку и на это нужно время и силы. Так если есть какие-то проблемы со здоровьем перед восхождением важна консультация врача. А еще если у вас минимальный опыт восхождений или же вообще нет такого опыта, то лучше таки воспользуйтесь услугами гида. Что касается меня, то хоть и имею за плечами несколько восхождений на Эльбрус и восхождение на Килиманджаро, считаю, что этого недостаточно для самостоятельного восхождения. Зато такого опыта может хватить для того, чтобы понять, что некоторые относятся к подобным восхождениям очень легкомысленно. И это действительно очень опасно вот так бездумно идти в горы, не понимая какие опасности в общем-то могут подстерегать. Говоря про свое восхождение не могу не сказать и про всю ту красоту, которую довелось увидеть. Это и вправду незабываемо. Это особенные ощущения. Такое больше нигде не увидишь, только в горах. И потому если и у вас есть такое огромное желание попробовать себя в горах, непременно отправляйтесь туда, куда зовет сердце!