0

Впервые на Эльбрус

Начинать ходить в горы можно вовсе не с Эльбруса. Есть отличные аналогичные горы в Непале, Эквадоре, Чили, Боливии, Аргентине, Пакистане, Киргизии, Таджикистане, Франции, Мексике, в России в конце концов.

Но, по просьбам трудящихся, расскажу Вам о восхождении на Эльбрус. С 2001 года я вожу на него людей самых разных национальностей. Впрочем, с некоторыми оговорками, всю информацию можно применить в любом горном регионе мира.

Основной контингент клиентов, как ни странно, представляет офисный планктон, который и в мыслях обычно не держал заняться альпинизмом. ОСТОРОЖНО! Как минимум половина втягивается навсегда или до наступления обстоятельств непреодолимой силы (свадьба и т.д.).

Люди попадают в подобные туры крайне разными способами. Однажды приехади 10 бизнесменов из ЮАР (золотые рудники, алмазные россыпи, свои банки по всему миру). Они бухали в ресторане и думали как бы развлечься всем вместе. Прямо из ресторана послали самого младшего в инет, чтобы погуглил им интересный активный отдых. Попался вот Эльбрус. Другой испанец выиграл путевку на Эльбрус в телевикторине. В прошлом году чувак приехал с подругой и внезапно сделал ей на вершине предложение. В общем изголяются, как хотят. Если Вы не знаете, на Эльбрус затащили Лендровер, «заехали» на лошадях, на собачьих упряжках, на полноприводном мотоцикле, сыграли небольшой концерт и много чего еще там делали. На Эльбрус восходили люди с одной ногой, с ДЦП, парализованные ниже пояса тоже «восходили». Сложности и опасности чаще всего обусловлены неподготовленностью, притом в основном вовсе не физической.

Цена программы восхождения. Я работаю гидом, поэтому больше буду касаться аспектов и преимуществ коммерческих восхождений. Хотя сразу оговорюсь, я ничуть не отрицаю некоторых преимуществ самостоятельных восхождений хоть на Эверест и уважаю выбор тех, кто ходит сам. Все негативное, что я напишу ниже о самостоятельных восходителях, касается только бесшабашных, чересчур амбициозных или недостаточно думающих людей. На мотоцикле тоже можно ездить 300, если ты знаешь где и как это делать безопасно.

Цена тура на Эльбрус среди российских компаний и самостоятельных организаторов колеблется от 13000 до 45000 с человека за полный пакет (поправьте меня, если кто найдет еще что). Тут есть серьезные нюансы. Проживание на горе может быть вплоть до палаток, проживание в долине может быть толпой в одной квартире где-нибудь в Нейтрино, гид может быть один на 28 человек, кое-что может быть не включено. Но рынок растет и почти каждый находит своего покупателя, к сожалению.

Гид на Эльбрус. На каждых трех участников на восхождениях до 8000м должен быть гид. Один к четырем тоже еще можно, но уже возможны неприятные варианты. Тут уж зависит от лидера группы и его способности всем этим управлять. У гида (говорим про Эльбрус) должна быть рация, навигатор, холодная голова, аптечка, отличное взаимодействие с участниками, ну и чувство юмора неплохо бы. Веревка тоже нужна бы. На Эльбрус часто ходят с лыжными палками, забив на ледоруб. Сам я на седле всегда беру в одну руку ледоруб, хоть на ногах там стою так же твердо, как в городе, чего не скажешь о клиентах. Ассистентов тоже всегда заставляю идти с ледорубом. Вас могут сбить спускающиеся люди, Вы можете споткнуться, поскользнуться, потерять равновесие, и вот безопасный снежный склон приводит к травме, а то и смерти. Можете спорить, кто был на вершине, но даже с седла я таскал труп молодого шведа, которому бы жить да жить. Но он вылетел на скалы и снес себе полчерепа. «Самостоятельно». А ведь на склоне даже не было льда. На скалах Пастухова побилось вообще несметно народа, вылетев туда со склона выше. И вовсе не всегда по льду. Еще я категорически против связывания всех одной веревкой, как делают многие гиды. Пока эксцессов не было, но они не исключены. В 2011 году так на Мак-Кинли погибла знаменитая американка-гид на простом склоне. С ней погибли четыре клиента из пяти. Убили друг друга ледорубами и кошками из-за связывающей их веревки. По отдельности легко бы осуществили самозадержание ледорубами. Я пришел в лагерь 5300, когда их только-только спустили в этот самый лагерь, а вертолет увез двух живых (один в больнице скончался).

У вроде бы серьезных гидов тоже трижды на моей памяти гибли клиенты на Эльбрусе (в процессе восхождения). Двое ослушались и ушли на Восточную, сильно обогнав всю группу на спуске с Западной. Два брата-канадца, тела не найдены. Один сорвался на весеннем льду при перестежке на перилах над Пастухова — тут уж фиг знает кто виноват, недостаточно данных. И у одного остановилось сердце на седле из-за тромбоза — тут уж не угадаешь.

Кстати, к вопросу о самостоятельном найме гида. Обычно постоянно работающие гиды заняты весь сезон по контракту. С мая по сентябрь включительно. «Окон» в графике обычно не бывает. Есть некий небольшой сегмент нормальных гидов, которые не говорят по-английски, поэтому они работают ассистентами или самостоятельно шабашат с приезжими русскими, но работать любят только на горе. Почему? Потому что зарплата гида всю программу — 100 долларов в день, а день восхождения уже 300 евро (плюс/минус от настроения и желания гида работать/передохнуть). К этому обычно стоит добавить стоимость канатки, питания и проживания гида, хотя за 300 евро Вам эти расходы могут и простить)))

Нет-нет, конечно, можно найти «гида» и за 100 долларов в день восхождения. Но это однозначно будет случайный для Эльбруса человек. Он может быть МСМК по альпинизму и очень хороший собутыльник в баре, но статистика говорит о том, что это не помогает. Не буду конкретизировать, но немного погуглив, легко найти инфу о случаях, когда неопытные инструктора или гиды (неопытные — это 5-20 восхождений на вершину Эльбруса) губили целые группы. Тут бы я сказал, что однозначно безопаснее самим, чем с таким гидом. Будет время отступить.

Совершая восхождение самостоятельно и попав в непогоду, многие тут же меняют мнение о коммерческом альпинизме и пытаются даже вклиниться между ведущим и замыкающим гидами среди клиентов. Мы к этому относимся крайне негативно. За замыкающим — пожалуйста. регулярно сами ищем и подбираем заблудших, заменяя на горе МЧС. Но уговаривать и искать долго не будем, так как важнее всего безопасность клиентов, а в пурге счет идет на часы и иногда минуты. В прошлом году я на последнем в сезоне восхождении насобирал 7-8 «самостоятельных» с навигаторами, но в полной панике. Плюс у меня было 10 своих клиентов. В ту же ночь один «самостоятельный» замерз на седле. Я его просто не увидел вовремя в пурге. За день до этого в похожей истории заблудившийся пересидел живой ночь, но МЧС за ним так и не вышло. Был спасен нашими гидами по просьбе друзей потеряшки. И тропу маркируем и поправляем только мы (спасибо ElbrusRace теперь есть вешки с весны, не надо привозить свои). Хороший снегопад хоронит вешки сразу, их вытаскивают восходители и используют вместо лыжных палок или просто ломают.

Маршрут. Самый простой маршрут — Южный. Тут меньше всего ходить и чуть больше комфорта, чем на Севере, Востоке и Западе. Тут есть канатки, ратраки, отели, приюты.

Чуть сложнее Север. Тут только пара приютов на 3700 и необходимость жить в палатках в базовом лагере. Много идти в связках, намного меньше людей, намного дольше день восхождения, выше физические требования.

Еще чуть сложнее с Востока — абсолютно дико, долго, красиво.

Самое сложное и опасное — с Запада. Трещины, дичь, красота, пара упавших вертолетов по пути. Восток и Запад как первое восхождение не рекомендую.

Есть программы подъема по одному склону и спуска по другому. Их называют «крест», «траверс». Они сложнее логистически, поэтому дороже даже при самостоятельной организации.

Физическая подготовка. Возраст от 8 до 80. Рекомендуемый возраст от 16 до 70.

Бег — лучшая тренировка. Нет стадиона — можно бегать по лестнице многоэтажки. Или ходить. Бегать по асфальту и/или если у Вас избыточный вес, крайне не рекомендуется — нагрузка на суставы чрезмерно высока. Можно ходить, плавать, ездить на вело. Можно всего этого не делать и, скорее всего, Вы все равно зайдете с Юга, но будет не до красот, да и с горами после мучений можно завязать. Результативность в коммерческих группах 65-98 процентов в зависимости от подхода и везения гида и, как ни странно, независимо от продолжительности программы. Подтягиваться и отжиматься для Эльбруса НЕ надо. Закрыть КМС по бегу тоже. Марафон пробежать — даже немного вредит высотному альпинизму.

На правах рекламы — в тренировках мне помогает любимый кардио монитор Polar. Похмелье, лень, недомогание никогда не внесут сумятицу в тренировочный процесс!

Акклиматизация на Эльбрусе. Механизм горной болезни полностью повторяет механизм похмелья — недостаток снабжения мозга кислородом. Со всеми вытекающими. Хорошая акклиматизация частично заменяет недостаток физической формы. Многие клиенты, взошедшие на Эльбрус, не могут догнать троллейбус в пробке. Однако, отпуск у всех короткий, и, например, 8-дневные программы в шесть раз более продаваемые, чем 11-дневные. О таблетках можно забыть — они устранят лишь некоторые симптомы, но идти Вам не помогут. Ноги становятся ватными, воля покидает Вас, если рядом нет надежного друга/гида — куку. Амфетамин, правда, не пробовал. Пейте витамины недели за три до восхождения и препараты железа в процессе акклиматизации. Я подаю клиентам красное вино (отличный препарат железа), когда это доступно. На Эльбрусе всегда доступно. У 1-3% людей (по разным источникам) с высотой выше 4000м не заладится никогда. Что-то там с ферментами и нарушением продуцирования эритроцитов. Знаю одного лично, даже на 3700 лежит пластом, хоть он и отличный альпинист. Но не спешите ставить на себе крест — полная акклиматизация для Эльбруса и аналогичных высот может наступать аж на 14й день.

Снаряжение. По снаряжению и его выбору я написал небольшую отдельную статью, пока еще нигде не опубликованную. Будет спрос — выложу.

На Эльбрусе же помимо общего списка (скоро выложу у себя на сайте) особое внимание стоит обратить на рукавицы, ботинки, ледоруб, лыжные палки, лыжную маску-очки(только она даст вам видеть в пургу), балаклаву и ветрозащитную маску-намордник. Если идете самостоятельно — желательно иметь крайне заряженный телефон (хотя особо пока никому не помог дорогу найти), спутниковый навигатор. Одежду можете хоть за 10тыс баксов купить, хоть сами сшить, хоть в дубленке сходить, просто рассчитывайте летом на -20. И чтобы не продувалась и не промокала. А вот плохие ботинки-перчатки — прямой путь к обморожению ну и смерти иногда.

Холодная голова.

Ходить в непогоду на вершину можно, но только если есть уверенность в благополучном спуске. Ни одна вершина не стоит Вашей жизни/здоровья. Гибнут даже в 100м от «бочек» с юга. Надо просто понимать, что и для Наличие навигатора — это хорошо, но вовсе недостаточно для безопасности на Эльбрусе. Один разряд статического электричества (а грозы на Эльбрусе летом все чаще) и дорогу искать только на ощупь. Забытые батарейки, отключение спутников (было однажды на сутки а мы как раз попали в пургу), просто очень плотная облачность могут оставить Вас без этой последней надежды. На седле есть небольшая новая хижина, есть пещера-фумарола. Про них достаточно немного почитать, чтобы потом выжить. Одни мои знакомые как-то в пурге вырубили ледорубами траншею по грудь во льду, чтобы не замерзнуть и переночевать в ней, а там и развиднелось — не пригодилась траншея. Один инструктор две ночи в трещине переночевал. А паника убьет Вас в считанные часы. Ну и амбиции надо сдерживать — именно амбиции стали причиной почти всех смертей на Эльбрусе..

Если Вам кажется, что все это слишком сложно для Эльбруса и можно просто приехать-погулять-сбегать, то просто выберите гору повыше.