0

Восхождения в Эквадоре: самые интересные вулканы

Эквадор является излюбленной страной любителей активного отдыха. Среди них немало альпинистов. Все из-за невероятной красоты вулканов, каждый из которых имеет свои особенности и уникальную историю.

Восхождение на «Корону Эквадора» — таинственный пятитысячник Эль Альтар (5319 метров) – считается обязательным пунктом в любой программе путешествия по горным склонам Эквадора. Индейские коренные племена кечуа называли эту гору Капак Урку, что в переводе с местного языка означало «Царь-гора». Все из-за необыкновенной красоты самого вулкана и прилежных территорий.  Кратер Эль Альтара имеет форму короны с девятью заостренными пиками, а недалеко от вершины расположены глубокие разноцветные озера. Маршрут восхождения на Эль Альтар относится к наивысшей категории сложности — VI по бразильской шкале. Восхождение возможно только ночью, а на самом пути высока вероятность лавин и камнепадов.

Потухший вулкан Каямбе (5790 метров) также является одним из самых популярных восхождений в Эквадоре.

Вулкан считается самым холодным местом на всей линии экватора, что во многом осложняет покорение этой вершины. Местные жители часто шутят о том, что живут не только на «нулевой» широте, но и при «нулевых» температурах. Из особенностей, которые усложняют тур на Каямбе – высокая влажность и сильный ветер, которые обеспечивают очень низкую видимость на протяжении всего года. Лучший период для посещения вулкана с тремя пиками (еще одно название Каямбле) – летний сезон, когда погода отличается относительной устойчивостью.

«Взрывоопасный» Ревентадор – еще один шанс совершить уникальное восхождение в Эквадоре.  В отличие от других вершин страны, вулкан покоряет не столько высотой (3562 метра), сколько своей активностью. Практически все время Ревентадор покрыт шапкой из дыма и пепла.  Бывалые альпинисты, которым удалось совершить восхождение на Ревантодор, называют его крайне сложным, как с физической, так и с технической стороны. Идти сюда можно только в том случае, если альпинист уверен в своих силах на 100%.

Если же вы новичок в альпинизме, то первым восхождением в Эквадоре неплохо выбрать вулкан Кариуаирасо (5028 метров) – идеальное место для акклиматизации в здешних местах. «Гора ледяного ветра», как называли вулкан индейские племена, отличается пологими склонами и стабильной погодой. У опытных альпинистов восхождение на Кариуаирасо занимает чуть более 4 часов. Для новичков вулкан предоставляет отличную возможность потренироваться в передвижении в кошках, а также, насладится невероятной красотой здешней местности.