0

Восхождение на Охос-Дель-Саладо – самый высокий вулкан в мире

Охос-Дель-Саладо является второй по величине вершиной Южной Америки (6891 метра над уровнем моря), наивысшей точкой Чили, а также, самым высоким вулканом в мире. Геологи считают Охос-Дель-Саладо потухшим вулканом, хотя изредка его пассивная деятельность (небольшие выбросы пепла) все же наблюдалась. Последние выбросы пепла зафиксированы в 1993 году, а активное извержение лавы по подсчетам ученых происходило примерно в 700 году нашей эры. Но и эта дата очень примерна.

Охос-Дель-Саладо – это уникальный памятник природы, который ежегодно привлекает тысячи туристов и профессиональных альпинистов. Вулкан возвышается над самым сухим местом на Земле – жаркой пустыней Атакама. Рядом с ней все вершины – бесснежные, но на Охос-Дель-Саладо снег лежит круглый год. Еще одна уникальная особенность вулкана – зеркальное озеро в его кратере, которое, является самым высоким в мире (6390 метров).

Впервые восхождение на Охос-Дель-Саладо осуществила группа польских альпинистов в 1937 году. На пути к вершине Ян Щепаньский и Юстин Войжнис неоднократно обнаруживали следы жертвенных алтарей народа инков. По всей видимости, Охос-Дель-Саладо считался священной горой индейцев.

Туры на Охос-Дель-Саладо весьма популярны, как среди новичков, так и среди бывалых альпинистов. Кроме восхождения на самый высокий вулкан в мире и живописных пейзажей, которые открываются с вершины, Охос-Дель-Саладо с его окрестностями может подарить туристу еще много ярких впечатлений. Типичная  программа восхождения на Охос-Дель-Саладо с гидом включает посещение уникальных чилийских озер Лагуна Верде (зеленое озеро) и Лагуна Роса (розовое озеро), термальных источников, а, также, столицы клубной жизни всей Южной Америки – Сантьяго. Близость к Тихоокеанскому побережью позволит несколько дней отдохнуть на пляжах Виньи дель Мар и Вальпараисо и полюбоваться незабываемыми закатами.

В среднем, программа восхождения на Охос-Дель-Саладо длится около 12 дней. Само путешествие не требует особой физической подготовки, так что доступно оно для всех желающих. Единственное условие – соблюдение постепенной акклиматизации, поскольку придется подняться на достаточно солидную высоту. Лучше время для планирования путешествия – с мая по октябрь, когда погода отличается стабильностью и относительно высокими температурными показателями.

Можно обсудить эту новость или задать вопрос на нашем форуме.