0

Восхождение на Котопакси

Вулкан Котопакси является самым высоким действующим вулканом на Земном шаре. Расположен он всего в 60 километрах от столицы Эквадора – Кито. Ежегодно высоту в 5897 метров пытаются покорить сотни альпинистов, но успешным восхождением на Котопакси могут похвастаться лишь немногие. Вулкан Котопакси отлично вписался в известную во всем мире «аллею вулканов», и на сегодняшний день составляет самую заметную достопримечательность одноименного национального парка. К слову, Национальный парк Котопакси — второй по посещаемости объект в Эквадоре после Галапагосских островов.

Первое извержение вулкана, которое удалось зафиксировать, состоялось в 1532 году. Эта дата совпала с появлением испанских колонизаторов на территории современного Эквадора. Коренные индейцы восприняли извержение как «знак свыше» и без всякого сопротивления позволили чужеземцам установить власть на их землях. Самое разрушительное извержение за последние 150 лет было зафиксировано в 1887 году. Тогда потоки лавы не только разрушили поселки в долине Котопакси, но и достигли побережья Тихого океана. В последний раз вулкан демонстрировал свое могущество в 1942 году. Сейсмологи постоянно фиксируют сильные толчки в его кратере, и многие геологи считают, что новое извержение «не за горами».

Активность вулкана – одна из причин, почему многие альпинисты не решаются на восхождение на Котопакси. Большинство из них ограничиваются путешествием до базового лагеря альпинистов под названием «Хосе Ривас». Данный лагерь расположен на высоте 4800 метров, и отсюда до вершины вулкана (5897 метров) остается 5-6 часов нелегкого пути. Штурмуют вершину обычно ночью. Днем высокая активность Солнца, и, соответственно, интенсивное таянье снежного покрова. Опасность камнепадов и схода лавин в дневное время значительно возрастает.

Если смотреть с технической стороны – то восхождение на Котопакси с гидом не предусматривает особых технических умений и навыков, хотя, конечно это восхождение и акклиматизационная программа несколько сложнее восхождения на Эльбрус или восхождения на Килиманджаро. С другой стороны, путь на вершину самого высокого действующего вулкана – это постоянная борьба с собой, которая требует солидной физической формы и немалой силы воли. Крутые участки, часто до 45 градусов, сильный пронизывающий ветер и недостаток кислорода делают восхождение на Котопакси нереализуемой мечтой для многих альпинистов.

Можно обсудить эту новость или задать вопрос на нашем форуме.