0

Восхождение на Килиманджаро с гидом

Даже если вы собираетесь осуществить восхождение на Килиманджаро самостоятельно, то без услуг гида и сопровождающего персонала вам не обойтись. Таковы правила законодательства Танзании. Выбор сопровождающего персонала и гида – самый сложный и каверзный вопрос. В стране существует множество фирм, предоставляющих туры на Килиманджаро. В совокупности они напоминают огромный муравейник. Каждая фирма считает, что только она способна предоставить лучшие условия для восхождения. Вместе с тем, практически невозможно получить услуги стопроцентного качества без контроля опытного человека со стороны. Именно поэтому мы и отправляем с каждой экспедицией своего гида из России.

Не менее щепетильный вопрос – минимизация затрат на обслуживающий персонал. Изначально каждая контора на стандартную группу из 7 человек предоставляет 6 гидов и 10 носильщиков. На самом деле, во время восхождения на Килиманджаро вы не будете нуждаться в таком количестве персонала, который нужно кормить за свои деньги и по окончанию тура дать хорошие чаевые.

Поэтому наиболее приемлемым вариантом являются услуги частного лицензированного гида. При хорошем раскладе с ним можно договориться о трех портерах и двух помощниках. В итоге вы получаете самую низкую цену, но на качестве обслуживания это никак не отражается. О размере чаевых нужно договариваться до начала восхождения на Килиманджаро с гидом, иначе потом могут возникнуть недоразумения. В среднем, вам необходимо 100 долларов на каждого члена персонала.

В Танзании можно расплачиваться долларами в любых местах. Часто даже нет необходимости обменивать их на местные танзанийские шиллинги. Существует всего лишь два нюанса. Во-первых, купюры, выпущенные до 2000 года, или вовсе не принимают, или принимают по крайне невыгодном для туристов курсу. Во-вторых, необходимо запастись мелкими купюрами, так как  местные жители неохотно дают сдачу.

В каждом лагере любого маршрута восхождения на Килиманджаро необходимо проходить регистрацию. Гид обязан крайне внимательно следить за тем, что бы все участники группы правильно указывали фамилию и инициалы каждого альпиниста, его возраст, профессию и так далее.