0

Восхождение на Килиманджаро по маршрутах Марангу и Мачаме

Маршруты Марангу и Мачаме являются самыми легкими для восхождения на Килиманджаро, и от того самыми посещаемыми и любимыми среди туроператоров. Оба маршрута имеют пункты для официального оформления разрешений на посещения Национального парка Килиманджаро (так называемые «пермит офисы») на своих воротах. Это значительно упрощает процедуру получения разрешений. Как правило, она занимает час-полтора времени перед стартом тура на Килиманджаро. Альпинисты, которые решили проделать путь через другие, более сложные, маршруты, все равно получают разрешения именно здесь.

Среднее время восхождения и спуска с Килиманджаро по маршруту Марангу – 5-6 дней, по маршруту Мачаме – 6-7 дней. 27 марта 2000 года танзаниец Rogath Ephrem Mtuy поставил рекорд скорости восхождения на Килиманджаро. Всего за 14 часов 50 минут альпинисту удалось преодолеть путь от старта маршрута Марангу (1860 метров) к наивысшей точке вулкана (пика Ухуро – 5895 метров) и вернуться назад к воротам Марангу.

На протяженности всего пути восхождения по Марангу и Мачаме существует система официальных бивуаков.  Марангу – единственный из всех маршрутов, оборудованный хижинами для туристов. Это такие приюты, как Мандара (2743 метра), Хоромбо (3720 метров) и Кибо (4750 метров). Своеобразная инфраструктура маршрута Марангу позволяет туристу ночевать в хижинах, а не в привычных палатках. Остальные бивуаки имеют расчищенные площадки для палаток, оборудованные туалеты, источники с питьевой водой, постоянное жилье для рейнджеров. Последние достаточно сносно следят за порядком и чистотой на бивуаках, и того же требуют и от альпинистов.

Гиды Килиманджаро и бывалые альпинисты дали маршрутам Марангу и Мачаме достаточно оригинальные названия: «маршрут Кока-кола» и «маршрут Виски» соответственно. Что касается первого названия, то маршрут Марангу на Килиманджаро такой же популярный, как и черный тонизирующий напиток. Сегодня около 70% желающих подняться на пик Ухуро, осуществляют свой путь по Марангу. Несмотря на людность и отсутствие хижин, маршрут Мачаме не теряет своей привлекательности для альпинистов.

Относительно высокий уровень сервиса по маршрутах Марангу и Мачаме, если сравнивать с другими маршрутами восхождения на Килиманджаро, предусматривает оставлять чаевые для обслуживающего персонала. Осуществляя восхождение на Килиманджаро, с гидом или нет, отложите 150-200 долларов для носильщиков, проводников и повара.

Можно обсудить эту новость или задать вопрос на нашем форуме.