0

Восхождение на Эльбрус впервые

Категория сложности восхождения на Эльбрус, согласно официальной альпинистской классификации, — 2А, и то, не столько из-за технической сложности, сколько из-за высоты. Но, недооценка противника равна поражению. Особенно в тех случаях, когда вы впервые пытаетесь покорить гордую вершину.

Выбор маршрута восхождения на Эльбрус – один из главных моментов в процессе Вашей подготовки к приключению. От удачного выбора пути без преувеличения зависит успех. Если вы осуществляете восхождение на Эльбрус впервые, то лучше всего остановить свое внимание на южной стороне Эльбруса. Восхождение на Эльбрус с юга – это целая инфраструктура восхождений, состоящая из ратраков, снегоходов, канатных дорог, дающая возможность быстрого спуска к чаю с облепихой и кавказским хычинам. Альпинисты, совершающие восхождение на Эльбрус впервые, также могут попробовать совершить восхождение на Эльбрус с севера.

Восхождения на Эльбрус с Востока и Запада потребуют основных навыков работы с веревкой и базовым альпинистским снаряжением. Маршрут восхождения с Востока несколько проще, но огромные трещины, отсутствие спасотряда и мобильной связи, не самый простой рельеф, крутые подъемы, иногда свыше 45 градусов – все это осложняет и без того непростое восхождение. Эльбрус с Запада является действительно технически сложным маршрутом, его нельзя рекомендовать для начинающих.

Наиболее благоприятное время для восхождения на Эльбрус – летние месяцы (июнь – середина августа). В остальное время года погода на Эльбрусе отличается крайней неустойчивостью – низкие температурные показатели, сильный ветер и обильные снегопады. Также, зимой на высоте от 4500 и до самой вершины (5642 метра) часто встречаются открытые ледовые участки, проходить которые без веревки иногда не решаются даже самые опытные альпинисты. Длительная кислородная «голодовка» не только отнимает силы, но и тормозит мыслительные процессы. Если вы не имеете соответствующего опыта, то единственное правильное решение – воспользоваться услугами опытных гидов.

Восхождение на Эльбрус с гидом можно сравнить со страховкой в страховой компании. От гида зависит ваше здоровье и даже жизнь во время пребывания в горах. Ежегодно на Эльбрусе умирают люди, так что восхождение – это не романтическая прогулка по живописным местам. Восхождение на Эльбрус – это сложная борьба с природными условиями, со своими техническими умениями и психологическим настроем. Компетентный и опытный гид на Эльбрусе станет вашим соратником, а непрофессиональный – причиной неудачного путешествия на саму высшую точку Европы. Выбирая туристическую фирму и обслуживающий персонал для восхождения (гид, инструктор, носильщик), поинтересуйтесь об уровне профессионализма, количеством удачных восхождений и так далее.