0

Восхождение на Эльбрус. Советы начинающему. Продолжение

И еще один немаловажный пункт подготовки к восхождению – это выбор организатора вашего восхождения. Так от правильности выбора организатора действительно очень многое зависит. А ведь предложений так много и так хочется не ошибиться с выбором того самого лучшего организатора, который поможет вам подняться на заветную вершину. И как же не ошибиться с выбором? Как вариант, можете воспользоваться советом друзей-знакомых, которым приходилось уже подниматься с данным туроператором. Если вы все же хотите сами найти отличного туроператора, то мы вам предлагаем пару ценных советов как это сделать наилучшим образом. Итак, если вы хотите осуществить восхождение на Эльбрус, то выбирайте предложение продолжительностью менее десяти дней. Это для классического южного, а также северного маршрутов). А также менее двенадцати-четырнадцати дней для прохождения маршрутов с иных сторон. А что касается различных подъемов на гору за пять дней, за выходные и тому подобные блиц-восхождения – то это исключительно не для начинающих неопытных людей и, конечно же, не наилучший вариант. Так вы не сможете как положено акклиматизироваться и потому будете себя чувствовать неудовлетворительно. В подобных случаях инструкторы говорят, что восходитель не является готовым и потому нужно спускаться. Так все принимают решение таки разъехаться по своим домам. При этом напрочь разочарованные в собственных силах. И даже в том случае, если кому-то повезет получить нормальную акклиматизацию, то переменчивая местная погода вряд ли даст такую возможность осуществить восхождение на вершину Эльбруса в запланированные сроки. А времени на то, чтобы ждать, как известно, нет. И потому успех подобного восхождения равен нуля. Но вот все те, кто впервые оказались в горной местности, никак не поймут это.

Иногда новичку обещают, что он запросто поднимется на достаточно высокую гору. Но в действительности это является очередным маркетинговым ходом. Так если вы ни разу не были на высоте, то никак не можете знать как, собственно, ваш организм себя там будет чувствовать и потому никаких гарантий успешного восхождения вам дать никто не может. Действительно очень важно правильно к этому относится и понимать, что приобретая тур вы прежде всего покупаете не гарантию успешного восхождения, а всего лишь попытку осуществить подъем на вершину Эльбруса. Помимо всего прочего, иогда новичкам гарантируют безопасное восхождение на вершину горы. Но это опять-таки маркетинговый ход, так как гарантировать безопасность в горной местности невозможно. Так в горах немало опасностей, на которые, к сожалению, человек не способен повлиять. Если рассуждать здраво, то в действительности никто и никогда вам не сможет обеспечить стопроцентную безопасность в подобного рода горном походе. А уж тем более, если речь идет про восхождение. И это важно понимать каждому, кто желает подняться на вершину горы. Так если говорить про альпинизм, то лучше все же использовать понятие «надежность». А это означает ни что иное как опыт. Так даже у пилотов есть поговорка, что хорошим пилотом является старый пилот. Другими словам тот, кто летает долго и при том надежно. А хорошим альпинистом тогда можно вполне заслуженно назвать надежного альпиниста. И потому лично мы вам желаем идти на восхождение непосредственно с такими надежными проверенными людьми.

Говоря про успешное восхождение на Эльбрус нельзя не сказать и про удачу. Уж без нее в горах точно никак. Так удача вам будет жизненно необходима едва не на каждом шагу. Это касается и выбора снаряжения, и организатора восхождения, и на маршруте. Так в горах очень важна погода, и чем выше вы поднимаетесь, тем она важнее. Так удачей можно назвать подняться на вершину не использовав запасные дни, без пережидания плохой погоды. Так не нужно думать, что гора нас ждет и мы сможет подняться на ее вершину без каких-либо препятствий. Готовясь к восхождению, нужно быть готовым ко всему. Так практически всегда восходители ждут хорошую погоду. И потому помните про это, будьте готовы и на всякий случай прихватите в дорогу книгу.