0

Восхождение на Эльбрус с юга

Если вы действительно без преувеличения являетесь очень смелым человеком и хотите испытать себя, обязательно попробуйте сходить в горы. Хотя бы один раз в своей жизни. Хотя бы для того, чтобы понять горы – это ваше или нет. И отличным вариантом для этого станет именно Эльбрус. Эта ора является самой высокой вершиной России и всей Европы. Ее высота достигает пяти тысяч шестисот сорока двух метров. Находится гора на Северном Кавказе. Зачастую турорганизаторы предлагают походы, которые состоят из нескольких этапов. Стартует путешествие непосредственно в Приэльбрусье. Здесь можно буде пройти акклиматизацию. Без нее в горах не может обойтись ни один человек. А уж тем более, если в горы вы отправляетесь впервые. Акклиматизация даст возможность вашему организму привыкнуть к горной среде, другими словами поможет организму адаптироваться к высотным нагрузкам. А это и вправду немаловажно а уж тем более, если учесть, что существует такое понятие как высокогорная болезнь. И если углубиться в данный вопрос и перечитать немало литературы, то можно понять, что горная болезнь – это и вправду очень и очень серьезное испытание для каждого организма.

Итак, собственно, в самом начале как это и бывает у каждого восходителя, у меня появилась идея. И появилась она как-то совершенно неожиданно. Мне давно хотелось попробовать чего-то новенького в своей жизни. Хотелось узнать, что же такое настоящий активный отдых и смогу ли я точно также как и другие подняться на гору, по силам мне это или же нет? Конечно же, на тот момент в моей голове и вправду было множество вопросов относительно самой горы и подготовки к восхождению. Я и прежде слышал про то, что хоть в техническом плане Эльбрус считается несложной горой, все же для подъема необходима подготовка. Итак, с чего же начать? Наверняка, такой вопрос задают себе все без исключения восходители, а уж тем более, новички. Многие опытные альпинисты советуют начинать бегать. Даже в том случае, если вы не любите это дело и для вас бег нечто чуждое, обязательно попробуйте по утрам бегать. Небольшие пробежки еще никогда никому не мешали. Единственное, что нужно помнить, так это то, что бегать нужно не спеша. И понятно почему, ведь в горах вам не придется бегать. Там вы увидите ходить, но ходить немало. И потому пусть ваш бег будет небыстрым, но продолжительным. С каждым днем увеличивайте дистанцию. Кроме того, многие опытные альпинисты рекомендуют новичкам подниматься вверх. И отличным вариантом для городского жителя станут подъемы без лифта на последние этажи многоэтажек. То есть, уже за месяц забудьте про существования лифта и проделывайте такие восхождения и спуски. При этом не забывайте нагружать свой рюкзачок чем-то потяжелее. Пусть сейчас вам будет непросто, зато потом на высоте вы себя почувствуете намного лучше. Ведь ваш организм уже будет приучен к высотным нагрузкам. Еще один немаловажный момент – выбрать действительно лучшего организатора вашего предстоящего восхождения. От этого выбора и вправду может зависеть многое, а главное – ваша безопасность в горах. Конечно же, можете выбрать подходящего туроператора в сети или же как вариант воспользоваться советами знакомых и друзей, который прежде приходилось бывать в горах. В моем же случае я так и сделал – воспользовался советом друзей. Данный организатор меня устроил как по цене, так и по качеству предлагаемых услуг. Они же мне дали много советов относительно того как подготовить снаряжение к восхождению на Эльбрус. Для меня это было действительно важно, так как я совершенно ничего не знал о том как же правильно выбирать снаряжение.

И вот как-то так очень быстро и незаметно началось наше путешествие в Приэльбрусье. Здесь мы смогли пройти и вправду необходимую акклиматизацию. Стоит отметить и то, что сам маршрут на гору Эльбрус проходит через очень живописные места Кавказа. Все это не менее интересно, чем само восхождение. Не могу не сказать и то, что все мы тогда смогли пройти необходимое обучение передвижению по ледовым склонам, а также хождению в кошках и работе с ледорубом. Уже после акклиматизационного похода все как один были готовы к восхождению. Но все по порядку.

Итак, наш первый день. В этот день, собственно, состоялась встреча группы на железнодорожном вокзале города Пятигорска. Затем мы переехали в поселок Верхний Баксан. А он расположен на высоте одна тысяча шестьсот метров и находится в Кабардино-Балкарской республике. Движемся в направлении к озеру Сылтранкель. Идем по долине реки Сылтрансу и доходим до соснового леса, где, собственно, будет наша первая ночевка. И высота это две тысячи метров. Здесь в общем-то и было начало нашей акклиматизации.

Следующий день нам также обещал много чего интересного и удивительного. В этот день нам нужно было спуститься на дно долины. А со временем мы смогли подняться выше границы леса. Далее по берегу реки мы вышли в сторону скал и отправились на террасу с осыпями. Здесь высота достигает двух тысяч шестисот метров. Здесь будет порог, который перекрывает речку. Вследствии этого и образовалось озеро. Далее группа вышла к верховью долины Сылтрансу. Здесь можно увидеть очень красиво, действительно без преувеличения живописное озеро. Мы расположились на ночлег просто на берегу озера. А это высота три тысячи сто восемьдесят метров.

На третий день нас ждали радиальные выходы для акклиматизации. Что называется, для акклиматизации и вправду ничего ни жаль – ни рук, ни ног. Радиальные выходы – значит, выходы без рюкзаков. Другими словами, на легке. Нам тогда и вправду хотелось насладиться этой неимоверной красотой природы. При этом не забываем, что здесь мы не только для того, чтобы радоваться красоте природы. Здесь мы в первую очередь для того, чтобы акклиматизироваться. Наша активная акклиматизация проходит на высоте три тысячи двести метров – три тысячи шестьсот метров. Также у нас были очень познавательные занятия по передвижению по снегу и льду. А еще смогли освоить технику самозадержания ледорубом.

На четвертый день как и прежде продолжается наша активная акклиматизация. В этот день нам предстоит добраться к перевалу Кыртыкауш.  Это высота три тысячи двести тридцать два метра. На это ушло у нас тогда примерно шесть часов времени или даже немножко больше. В самом начале на нужно было преодолеть перевал Сылтран, который расположен у горы Мукал. Дальше вдоль реки мы спускались к другой реке Кыртык и поднимались на перевал.

Уже на пятый день после того как мы предыдущие дни парили над облаками нам предстояло спуститься ниже. Вдоль речки Кыртык мы возвращаемся в район Верхнего Баксана. Этот день для нас также был непросты в физическом плане, но зато весьма интересным и познавательным. Столько всего смогли увидеть тогда! Настолько многогоранна и совершенна природа! Просто изумительно! Глаз радуется, а душа словно поет!

На шестой день мы уже переехали поближе к самому Эльбрусу. По канатке группа поднялась на поляну Гарабаши. Далее все мы перешли к Приюту-11. Здесь, собственно, была наша очередная ночевка. По плану на следующий день нам предстояло подняться к Скалам Пастухова. На это ушло примерно пять-шесть часов времени. И все это нам нужно было снова-таки для отличной акклиматизации. Нам в этот день удалось подняться на высоту четыре тысячи восемьсот – пять тысяч метров. Уснули в этот день действительно очень рано. А вот на следующий день по плану у нас должно было быть непосредственно восхождение. Все тогда радовались, мол, наконец-то долгожданное восхождение! Вышли тогда заблаговременно, до рассвета. Снег был еще плотным. Встали все в час ночи и вышли с лагеря в два. Понятно почему так долго собирались. Ведь это такое ответственное время и важно ничего не забыть, все взять и подготовить. Тогда восхождение действительно будет успешным или хотя бы будет попытка успешного восхождения. На сам подъем ушло не менее двенадцати часов. По стандарту продолжительность подъема варьируется от двенадцати до четырнадцати часов времени. И это для людей с обычной подготовкой. Итак, не спеша мы таки поднимаемся к седловине. Уже оттуда всем пришлось волю собрать в кулак и таки дойти до вершины. Наверняка, каждый, кому прежде приходилось подниматься в норы, знает, что этот последний участок наиболее сложный. Однако его пройти все равно нужно. Это словно последний рывок. Здесь лучше не думать вообще, а просто чисто технически идти и все, прилагая при этом максимум усилий.

Девятый день у нас был резервным на случай непогоды. В общем-то мы решили его использовать в качестве отдыха. Что мы делали? Да ничего не делали, просто отдыхали кто как хотел. Кто-то просто валялся в своей палатке, кто-то прогуливался и наслаждался окружающей красотой, а кто-то играл в карты. В общем, как говорится, каждому свое. Уже на десятый день нам предстоял спуск в поселок с удивительным названием Азау. Именно оттуда и ходит транспорт в сторону Пятигорска. Наше путешествие подошло к концу. Скажу, в действительности и радостно, и немножко грустно было. Радостно, что мы таки смогли осуществить свою мечту – подняться на Эльбрус, сделали все возможное для того, чтобы все получилось как можно лучше. Теперь я смогу гордиться собой и рассказывать про это как про самое большое приключение в моей жизни. Это, конечно же радовало. А огорчало то, что приходится прощаться с ребятами. Ведь мы с ними за последнее время стали словно одной семьей. И это при том, что прежде я их совершенно не знал. Хочу сказать, что когда вот так идешь в горы с совершенно незнакомыми людьми, есть некий риск. Ты же совсем не знаешь этих незнакомых альпинистов. Ничего не знаешь ни про их характеры, ни про то какими людьми они являются. Конечно же, можно отправиться в горы с знакомыми людьми. Таким образом, ты их проверишь в горах. Есть у Высоцкого такая песня «Если друг оказался вдруг… парня в горы тяни, рискни…» Но лично для меня поездка в горы – это не только преодоление себя лично, достижение поставленных целей. Для меня поездка в горы – это еще и новые интересные знакомства. У меня тогда все сложилось действительно как можно лучше. Так мне повстречались замечательные оптимистичные люди. Все они искрили позитивом и были очень веселыми. С ними нестрашно было проходить трещины и другие опасные места, ведь в каждом из них я действительно был уверен на все сто процентов. Именно потому расставаться было непросто. А еще очень не хотелось оставлять все эти живописные места, к которым ты за это время успел если так можно сказать прикипеть душой. Но даже тогда я не расстраивался, так как для себя твердо решил, что непременно сюда вернусь. И пусть не так скоро, но вернусь.

Еще хочется заметить и то, что порой некоторые турагентства выдвигают некие особые условия тура. Дело в том, что само восхождение на гору Эльбрус можно сказать потенциально опасно для здоровья и жизни каждого участника. Инструкторы при этом принимают всевозможные меры для того, чтобы восхождение и вправду было безопасным. При этом все участники непременно должны выполнять все условия и наставления, а также соблюдать правила безопасности. Так в том случае, если подъем действительно будет угрожать жизни и здоровью участников восхождения, то инструктор вполне может принять решение о прекращении восхождения. При этом решение инструктора не обсуждается.