0

Восхождение на Чимборасо

Чимборасо – это величественный и неповторимый потухший вулкан, расположен на территории Эквадора. С XVI века по начало XIX века данный вулкан считался самой высокой точкой земного шара. Сегодня же многие ученые также считают Чимборасо самой высокой вершиной в мире, если отчет вести от центра планеты (это объясняется сплюснутой формой Земного шара). Кроме того, Чимборасо – это самая высокая точка Эквадора и обязательный пункт для всех альпинистов или просто активных туристов, совершающих путешествие в самую экваториальную страну.

Одной из особенностей восхождения на Чимборасо является отсутствие сезонности. Иными словами, посетить потухший вулкан можно в любое время года. Но все же опытные альпинисты уверенно называют период от середины осени до конца зимы самым благоприятным временем для тура на Чимборасо. Как правило, восхождение длится 2-3 дня, но гораздо большее время занимает предварительная акклиматизация. На вулкане организовано два приюта: Нижний (распложен в конце автодороги) и Верхний. Классический маршрут восхождения на Чимборасо с гидом начинается на высоте 4600 метров от хижины Карела. Затем на высоте в 5000 метров альпинисты останавливаются в лагере Вампера. Переход же к самым высоким точкам потухшего вулкана — Вентмилла (6260) и Уипер (6310) —  принято осуществлять только в ночное время суток. Каждый альпинист должен успеть взойти на Чимборасо и спуститься на высоту в 5000 метров к 9-10 часам утра. Это связанно с тем, что днем на Чимборасо возрастает опасность схода лавин и камнепадов.

Трек по Лас-Муралас-Роджас – Северной стороне вулкана — занимает около 9 часов, путь по юго-восточному маршруту займет полтора дня. Ариста-дель-Сол считается самым трудным маршрутом, но длится он всего 2 дня. Данный путь является излюбленным среди скалолазов, поскольку 2/3 этого маршрута занимает огромных скальный массив. К сложным местам при восхождении на Чимборасо можно отнести и участок до седловины Эль Кастилло. Он представляет собой крутой склон, и именно здесь на обратном пути при спуске возникает опасность камнепадов. Нельзя не упомянуть и финальную часть пути от вершины Вентмилла к наивысшей точке Чимборассо – вершины Уипер. В дневное время снег, покрывающий ледник, начинает активно таять, поэтому после 8 часов утра Уипер нежелателен для восхождений.

Можно обсудить эту новость или задать вопрос на нашем форуме.