0

Восхождение на Аконкагуа

Гора Аконкагуа – частый участник всемирных «высотных» рейтингов. Аконкагуа — наивысшая точка Аргентины и Южной Америки, самая высокая гора Южного и Западного полушария. Ее высота – 6962 метра, что и укрепило за ней право гордо венчать горный массив Анд.

Бывалые альпинисты не считают восхождение на Аконкагуа слишком сложной и нерешаемой задачей. «Туристический маршрут», — в один голос заявляют они. В действительности восхождение на наивысшую точку Анд имеет средний уровень технической сложности, и практически весь путь проходит по давно исследованным тропам. Здесь не нужно «карабкаться» по скалам, не нужны страховки и веревки. Но, высота.… Те, кто после восхождения на Аконкагуа в своем твитере написали об слегка вскружившейся голове, скорее всего, просто соврали. Высота в 6000 метров – это полигон для испытания себя, своей физической, и, самое главное, психологической выносливости. Что уж говорить про 6900.

Стандартная программа восхождения на Аконкагуа длится не менее двух недель. На протяжении этого времени вы ночуете только в палатках, и груз между лагерями, также переносят сами альпинисты. Поверьте: 12-ти килограммовый рюкзак на высоте свыше 6000 метров не такая уж легкая ноша. Не стоит забывать, что погода на Аконкагуа очень неустойчивая – ураганные ветра, «подаренные» Тихоокеанским побережьем, частые снегопады и температура свыше -30С создают критические ситуации, где уже идет настоящая борьба за жизнь.

Наиболее популярные среди альпинистов туры на Аконкагуа представляют собой длинный горный маршрут под названием «Северо-Западный гребень» с остановками в пяти лагерях. Это лагерь Конфлюэнция (3200 м), лагерь Плаца Де Мулас (4250 м), лагерь Канада (4900 м), лагерь Гнездо Кондора (5500 м), лагерь Берлин (6000 м) и заветная и такая желанная Вершина. Что касается самой Вершины, то на ней вы встретите оригинальный «Крест Двухсотлетия», установленный экспедицией из аргентинской службы спасения и 4-й воздушно-десантной бригады. В феврале 2011 года данная команда совершила восхождение на наивысшую точку Южной Америки и установила там крест, название которого приурочено к празднованию 200-летнего юбилея Независимости Аргентины.

Важно знать, что за восхождение на Аконкагуа, с гидом или с собственными силами и знаниями, вам придется заплатить за пермит. Удовольствие довольно дорогое – его стоимость в курортный для альпинистов сезон (летом) варьируется в районе 750 долларов за человека. Можно конечно проникнуть в горы и без пермита, но в случае непредвиденных ситуаций Аргентина не будет оказывать вам медицинскую помощь или осуществлять эвакуацию. Так что наиболее верное решение – увеличить казну данной страны на необходимую сумму.

Можно обсудить эту новость или задать вопрос на нашем форуме.