0

Самостоятельное восхождение на Мак-Кинли

Ежегодно около 1000-1200 альпинистам удается штурмовать 38-ю по высоте вершину в мире – Мак-Кинли. Из этих 1200 счастливчиков только половина пользуется услугами профессиональных туристических фирм, остальным же приходится надеяться на самостоятельное восхождение на Мак-Кинли. Причина такой дифференциации кроется отнюдь не в желании сэкономить деньги или на деле показать свое геройство. На самом деле в Соединенных Штатах существует лишь шесть туристических компаний, которым Национальный Парк Денали (Denali National Park and Preserve) выдает разрешения на организацию восхождения на Мак-Кинли с гидом за деньги.

Иными словами, если вам не повезло со свободными средствами, то у вас есть два варианта: либо отложить восхождение к более «везучим» временам, либо отправиться в самостоятельное «плаванье».

Первая проблема, с которой встречаются альпинисты в самом начале этого длинного и нелегкого восхождения на Денали – документальная. И если с открытием американской визы, как правило, проблем не возникает, то на получения разрешения на восхождение от властей Denali National Park and Preserve вы истратите намного больше времени и сил. Прежде всего, Национальный парк потребует от вас подтверждение альпинистского и лыжного опыта. Еще одно задание – убеждение властей, что вы отправляетесь на Аляску исключительно в интересах альпинизма, и не собираетесь работать у них гидом. Но, если все пройдет хорошо, то вы получите разрешение и вместе со своей группой осуществите такое заветное и желанное путешествие на Аляску.

Начиная с 1995 года Denali National Park and Preserve ввел обязательные платные пермиты для восхождения на Денали, стоимость которых сегодня составляет 300 долларов с человека. Размер платы увеличивается каждые два года. Обязательное условие – вы должны зарегистрировать группу не позднее, чем за 60 дней до приезда. После этого вы имеете право на протяжении 30 дней добавлять участников к основному составу, внося за каждого дополнительный депозит.

Любая программа восхождения на Мак-Кинли начинается и заканчивается в главном города Аляски – Анкоридже. Здесь есть несколько приличных гостиниц, кемпинги с палатками. Согласно таможенным правилам Соединенных Штатов и здешним законам Аляски, почти все продукты питания ввозить на территорию штата запрещено, да и это, в принципе, недешево. Поэтому Анкоридже — это еще и основное место закупки продовольствия и недостающего инвентаря.

Далее путь большинства альпинистов проходит по классическому маршруту восхождения на вершину Мак-Кинли, который называют Western Butress (Западный Контрфорс). Также популярны маршруты West Rib (Западное ребро), West Rib Cut (упрощенная версия маршрута на Денали по Западному ребру) и, конечно, маршрут Кассина.

Более подробно о технических аспектах подготовки самостоятельного восхождения можно узнать в нашей статье о Мак-Кинли. Если Вы все же не готовы решать все сложности самостоятельно, то проще всего купить у нас тур на Мак-Кинли. Мы полностью возьмем на себя все заботы об организации и проведении экспедиции!

Можно обсудить эту новость или задать вопрос на нашем форуме.