0

Попытка самостоятельно взойти на Эльбрус. Часть четвертая

Восхождение на Эльбрус с нашими гидами

Вода хоть немного и прохладная, но все же не ледяная. Дальше дорога идет возле зданий обсерватории и очень скоро на высоте три тысяч сто пятьдесят метров открывается один из самых красивых на этой дороге вид на гору Эльбрус. Там же есть такая возможность остановиться и немного отдохнуть на лужайке. А потом в сторону ледовой базы ведет довольно-таки грустная каменистая сыпуха. Дорогу едва видно и при этом есть много обвалов. Эльбрус открывается за грядой, на которую постепенно поднимается тропа. Зато вот на гряде местами появляются ручьи с действительно вкусной водичкой. Это и вправду очень и очень комфортно для набора воды и непосредственно отдыха. Стоит заметить, что сами здания базы перед ледником находятся в разрушенном состоянии и ночевать там нет такой возможности. Мест более-менее комфортного выхода на сам ледник отмечено столбиком и расположено не доходя к зданиям базы. Перед самой ледовой базой находится заброшенное здание. Там частенько на ночлег решают остановиться группы, которые идут снизу этой же дорогой. В самом домике есть три комнаты с нарами. Там можно ночевать, а также готовить еду. Неподалеку бежит ручеек с водой. Тогда на подъем от Терскола к ледовой базе у меня ушло три почти пять часов времени. Не чувствовал усталость. Максимальная высота была три тысячи семьсот метров. Это не такая и значительная высота. На ней голова еще может не беспокоить. Когда спускался обратно, то пропустил не весьма заметный довольно-таки крутой поворот тропы влево. Однако решил не возвращаться, а отыскал еще одну, но более прямую тропу. Сама тропа оказалась весьма унылой и больше как по мне пригодна для спусков, нежели для подъемов. Зато есть один и плюсик. Такая тропа проходит возле довольно-таки симпатичного озера. Здесь на ровной поляне есть такая возможность остановиться для отдыха. Уже потом я решил идти как можно быстрее. Дело в том, что было заметно – собирается дождик. Я смог срезать пару петель серпантина коротенькими тропами. Однако скажу, что идти по ним мне совершенно не нравилось. Очень сильно уставали мои ноги без палок. А особенно устают на крутых спусках. К тому же сама тропинка весьма пыльная. А вот по дороге идти и вправду комфортно.
Тогда на спуск у меня ушло три часа и двадцать минут. А в шесть вечера когда только начал моросить дождик я уже был дома. Советую всем эту удивительную прогулку в сторону ледовой базы. Дорожка действительно приятная и превосходные виды. Так за день я один смог пройти налегке около двадцати пяти километров за восемь с половиной часов. При этом набрал высоту с двух тысяч ста тридцати до трех тысяч семиста метров.
И вот уже седьмой день как мы в горах. Даже не верится, что мы так давно здесь. Столько удалось увидеть и преодолеть. Из наших запланированных прогулок оставался только подъем на гору Чегет. От самого Терскола в сторону поляны Чегет полтора километра можно пройти непосредственно по асфальту, а можно и по более красиво дороге, которая идет по правому берегу Баксана через удивительный сосновый лес. Стоит заметить, что поляна Чегет вполне заслуженно считается наиболее фешенебельным районом всего Приэльбрусья. Там есть и вправду немалое количество гостиниц с повышенной комфорностью. При этом продолжается строительство новых. Не доходя к повороту на Чегет есть замечательный магазинчик снаряжения. Там расположен и центр, где организовывают различные экскурсии. Сама дорога на вершину Чегета и вправду очень быстро упирается в границу погранзоны. А тропа ведет дальше по берегу речки. Что касается основной дороги, то она резко поворачивает вправо. И вправду необычайно смотреть на близ лежащий ледник с пластами, которые постоянно откалываются. Они то и дело раздают раскаты, которые напоминают гром во время грозы. Есть и такие восходители, кто специально приходят сюда, чтобы полюбоваться этим удивительным зрелищем.
Еще хочется заметить, что в августе воды на Чегете нет совершенно, так как гора слишком низкая. Все те туристы, которые принимают решение ночевать на высоте, растапливают снег, который остается на затененных склонах выше трех тысяч метров. Что касается второй очереди канатной дороги, то она заканчивается на высоте три тысячи шестьдесят метров. Именно оттуда открывается превосходный вид на сам Эльбрус, а также вид на долину речки, притока Баксана и горное озеро. Сразу же возле станции стартует пограничная зона и дорога на саму вершину Чегета полностью идет по ней. Видно, что на данной тропе к туристам в летний период относятся снисходительно. Так никого не остановили, поскольку тропа действительно тупиковая и ведет непосредственно на вершину. Вершина находится на высоте три тысячи четыреста семьдесят метров. Там есть небольшая площадка. На ней есть такая возможность отдохнуть и полюбоваться окрестными видами. Немало здесь иностранных туристов. В основном они доезжают на канатке и уже оставшиеся четыреста метров идут пешком. Что касается меня, то на семь километров подъема с набором высоты тысяча четыреста метров ушло четыре часа. На спуск ушло два часа и двадцать минут. Скажу, что прогулка и вправду несложная. Но зато хотя бы одну из двух вершин можно считать покоренной.
Со своего восхождения могу сделать некие выводы. Итак, прежде всего, считаю, что восхождение на Эльбрус никак нельзя считать неэкстримальным отдыхом. Это действительно серьезное испытание для каждого организма. А скорее это даже стресс. И даже если ваша сердечно-сосудистая система не является тренированной этого может оказаться недостаточно. Имеет значение и кровяное давление. Так для меня оно стало препятствием на пути к своей цели.
Что касается проживание в Терсколе в коттедже, то для тех, кто привык жить в палатках это и вправду замечательная возможность отдохнуть с комфортом
Еще не могу не сказать как много удивительных мест находится на правом берегу самого Баксана в пограничной зоне. И потому все же стоит потратить свое время, чтобы таки оформить пропуск в том случае, если у вас не только цель подняться на вершину Эльбруса.