0

Полезные советы для восхождения на Эльбрус

В техническом плане Эльбрус не относят к сложным горам. Так подняться на Эльбрус вполне реально пешком. Но вместе с тем нельзя не отметить, что сам подъем осуществляется на довольно-таки большой высоте и на маршруте есть ледники с опасными трещинами. А еще погода здесь всегда загадочная и предсказать ее невозможно, она то и дело меняется. Сильный ветер, густейший туман и мгновенное снижение температуры. Все это характерно для горы и это, собственно, не зависит от времени года. Именно мгновенное ухудшение погодных условий и плохая подготовка восходителей могут послужить причиной какого-либо несчастного случая. В качестве первого высотного опыта зачастую советуют северный, а также южный склоны. Очень важно отнестись со всей серьезностью к собственному здоровью и предварительной физической подготовке. Нельзя не сказать и несколько слов про особенности данного маршрута. Высота этой горы равняется пяти тысячам шестистам сорока двум метрам. Это вполне можно назвать одним из основных испытаний на данном маршруте. Такое восхождение не рекомендуют прежде всего всем, у кого есть различные хронические заболевания или же кто имеет другие медицинские противопоказания для длительного пребывания на такой высоте. Узнать об этом просто. Посетите своего терапевта. Еще одним опасным фактором во время подъема на гору считается мгновенная смена погоды на горе Эльбрус. Так здесь вполне возможен очень сильный ветер, потеря видимости и в придачу к этому потеря ориентации, невероятно низкие показатели температуры. И все это на внушительной высоте — более 5-ти тысяч метров. И потому подниматься на вершину всегда рекомендуют до часа дня. Если же по каким-либо причинам группа не вписывается в данные временные рамки, то следует возвращаться. И это независимо от того насколько близка вершина. Данное правило нарушать запрещено.

Еще один немаловажный момент. Если кто-то из участников почувствовал себя нехорошо, гид может ему запретить восхождение. В том случае, если человек будет игнорировать данную рекомендацию и запрет гида, то и вовсе может быть исключен с группы. Если же во время восхождения человек почувствовал недомогание, то он может перейти под начальство другого гида и уже под его руководством спуститься на сто метров. Если состояние участника восхождение улучшится, то второй гид примет решение о том будет ли он продолжать подъем на гору. Если же продолжать подниматься в одиночку, то даже при условии хорошей погоды это небезопасно для жизни.

Стоит заметить, что залогом успеха можно назвать грамотную неспешную акклиматизацию. И потому темп на маршруте и места радикальных выходов планируют как правило таким образом, чтобы плавно приучить собственный организм к нехватке кислорода. Целью акклиматизационных выходов вполне можно назвать поднятие на гору с минимальным физическим дискомфортом. Хоть на первый взгляд восхождение может показаться и простым, однако на самом деле оно требует дисциплины, а также постоянных физических усилий, взаимоподдержки и, конечно же, силы воли. Отличная физическая форма, внимательное бережное отношение к собственному здоровью, соблюдение режима движения и нормальный психолоэмоциональное состояние и вправду могут помочь избежать различных не очень приятных ситуаций и выполнить запланированный подъем на гору.

Сейчас попробуем выяснить что же, собственно, представляет собой физическая подготовка потенциального восходителя.

Итак, во время подъема на гору о здоровье каждого восходителя должен заботиться гид, а также его помощник. Вместе с тем все же много зависит от самого человека и его подготовки. Итак, прежде чем отправиться в горы опытные альпинисты рекомендуют как можно больше узнать про свой организм. Так важно знать о  том как, собственно, будет реагировать организм на холод, жару и длительные нагрузки. Кроме этого, вы непременно должны знать показатели своего давления. То есть вам нужно знать какой у вас пульс, когда вы находитесь в спокойном состоянии и какой после какой-либо физической нагрузки. Если у вас есть различные хронические заболевания, или же избыточный вес, а может, вы склонны к повышенному артериальному давлению, обязательно заранее пройдите предварительное медицинское обследование. Про свои заболевания и имеющиеся в наличии индивидуальные лекарства заранее сообщите гиду. При том сделайте это пораньше, лучше еще до начала поездки. Немаловажным условием для отличного подъема на гору можно назвать отличную физическую подготовку. Итак, если вы хотите привести себя в отличную физическую форму, непременно регулярно нагружайте физупражнениями свой организм. Постарайтесь таки избавиться от лишнего веса. В горах он вам будет только мешать. Хотя бы за один месяц до начала путешествия бросьте свою привычку курения и употребления алкоголя. Благодаря этому кровеносные сосуды восстановят эластичность, а давление придет в норму. Также попросту забудьте про лифт. И лучше это сделать за пару месяцев до планируемой поездки. Что касается самой подготовки, то ею стоит начать заниматься примерно за пару месяцев. Но даже в том случае, если времени осталось не так и много, не стоит отказываться от тренировок. Каждая тренировка позже будет ощутима и поможет вашему организму на высоте. А недостаточная физическая подготовка и вовсе может стать причиной какого-либо несчастного случая. Важно понимать, что без отличной предварительной подготовки в горы лучше и не пробовать идти. В противном случае такое восхождение может закончиться чем-то нехорошим. Обеспечьте себе безопасное восхождение.

Теперь что касается требований к участникам подъема на вершину Эльбруса. Так прежде всего важно понимать, что будут различные бытовые неудобства в высокогорной местности. А также нужно быть готовым к длительным переходам. И такие переходы порой будут слишком некомфортными, ведь будут по пересеченной местности. Также важным условием будет отсутствие каких-либо медицинских противопоказаний для продолжительного нахождения на такой высоте. В частности у восходителя не должны быть острые и другие хронические заболевания, которые могут обостряться во время продолжительной физической нагрузки. Также одно из важных условий – наличие хорошей физической формы. Так инструктор может запретить участнику группы подниматься на гору, если у него есть проявление той или иной болезни, плохая физическая подготовка или же неадекватное поведение, которое и вовсе может угрожать безопасности всех остальных участников группы.

Немаловажную роль во время восхождения играет и психологический настрой. Данная программа – не легкая прогулка и здесь нужны не только физические силы, а и душевные. Так хорошая положительная внутренняя установка и дружеские взаимоотношения в группе могут быть залогом успешного восхождения. Кстати, важно не забывать про то, что один из симптомов горной болезни именно угнетенное состояние психики. И потому важным является снисходительное и доброжелательное отношение друг к другу. Поддержка в сложный период и улыбка здесь и вправду едва не на вес золота. Также стоит прощать своим товарищам капризы и приступы плохого настроения. Конечно, гид постарается сделать все возможное для создания здоровой обстановки в коллективе. Однако вместе с тем важно помнить, что поддержка идущего рядом очень и очень важна в это время. И это важно не для кого-то одного, а для всех участников группы. И даже если кто-то держится лучше других, то это совершенно не значит, что этот человек не нуждается в поддержке и добром слове. Может, именно ему ваша поддержка нужна больше остальных.

Что касается питания и размещения. Так в базовом и промежуточном лагерях группа всегда размещается в 2-комнатной палатке. Всего заселяются по пять человек. Каждая такая комната имеет достаточно места для личных вещей. Если говорить про туалет, то он здесь общественный. А что касается личной гигиены, то нужно запастись влажными  салфетками. В базовом и промежуточном лагерях воду есть возможность вскипятить на газовой горелке. Что касается штурмового лагеря, то здесь всегда принято размещать в неком стационарном домике приюта. Все необходимое снаряжение зачастую обеспечивает клуб. Продукты питания в лагерях тоже входят в стоимость тура. Если у вас есть какие-то ограничения в еде, то об этом нужно заранее сказать гиду. Скажем, если вы являетесь вегетарианцем. Таким образом, во время закупки продуктов питания это будет учтено. На время тура, как правило, режим питания состоит из плотного завтрака и плотного ужина. Во время различных переходов бывают остановки на перекус. Завтрак зачастую готовит лидер группы, хотя иногда назначают дежурных. Что касается ужина, то в основном его готовит вся группа, что называется сообща. И это, разумеется, под руководством гида-лидера.

Отличным дополнением к разного рода перекусам будут ржаные сухарики, домашнее сало и мед. Продукты непременно должны быть заранее упакованы в специальную пищевую пленку. Что касается алкоголя, то про него во время восхождения забудьте. Желательно от алкоголя и никотина вовсе отказаться за несколько недель, а то и за месяц до подъема на гору.

Теперь предлагаем немного поговорить, собственно, о режиме дня и движении на маршруте. Итак, дистанции так называемых радикальных выходов и темп движения планировались с учетом своей статистики. Так правильная и мягкая акклиматизация позволит действительно смягчить негативное влияние большой высоты. Во время радикальных выходов группа проводит на тропе от пяти до девяти часов времени. В данное время входят и остановки для общего сбора, отдыха, перекуса и чаепития. Что касается самого восхождения, то оно занимает от двенадцати до четырнадцати часов. На время акклиматизации участники восхождения передвигаются каждый в своем темпе. Это говорит о том, что ориентироваться следует исключительно на свое состояние. При этом не нужно под кого-либо подстраиваться, даже под гида. Перегрузка организма действительно очень опасна и может даже стать причиной появления симптомов горной болезни. Таким образом, продолжение восхождения и вправду может быть под большим вопросом. Гид будет вести с оптимальной для всей группы скоростью. Это будет скорость наиболее приемлемая для плавной акклиматизации. Обгонять гида нельзя. Когда группа идет по леднику, то это происходит непосредственно в связке. И скорость всей группы равняется скорости самого медленного участника. В одиночку передвигаться по маршруту нельзя. Перед самим выходом на ледник проводится инструктаж о безопасности. При этом определяется порядок движения. Когда группа отдыхает, то про любые свои самостоятельные выходы нужно оповещать гида.

Что же такое горная болезнь и чем она, собственно, опасна? Горную болезнь вполне заслуженно можно назвать самым серьезным испытанием для всех частников восхождения. Дело в том, что нет специальной методики или же лекарства для лечения либо предупреждения горной болезни. Что же касается симптомов данного заболевания, то они индивидуальны. Скажем, кто-то вполне может отделаться одышкой и легкой тяжестью в голове, а кому-то и вовсе нужно будет уходить с маршрута. Первые симптомы вполне могут давать о себе знать на высоте более трех тысяч метров. Все симптомы делят на три степени. Итак, первая – легкая степень. Здесь отмечают общее ухудшение самочувствия, вялость, учащенное сердцебиение, головокружение, одышка во время физических нагрузок, сонливость. Примерно через три-четыре дня подобные явления могут исчезнуть. Но это при условии, что вы не будете подниматься выше.

Еще одна степень – средняя. При ней человек может быть в приподнятом настроении, а также вероятна чрезмерная говорливость и несколько ускоренный темп речи. Кроме того, при этой степени бывает беспричинное веселье и смех, какое-то беззаботное отношение к происходящему вокруг. Однако со временем такое настроение может смениться плохим настроением, апатией, меланхолией. Так притупляется интерес ко всему. Со временем возникает сильная головная боль. Сон становится беспокойным из-за чувства удушья. Нельзя не сказать пару слов и про тяжелую степень. Стоит заметить, что на большой высоте самочувствие редко у кого может быть действительно хорошим. Часто оно не очень хорошее. Так человек чувствует общую слабость, усталость, тяжесть в теле. Также может быть головная боль.

Конечно же, собираясь на восхождение, каждый участник должен заранее подумать про личную аптечку. Как бы там ни было, но нужно рассчитывать и надеяться исключительно на себя, а не на кого-то. И если в вашей аптечке будет все необходимое, то и чувствовать себя будете увереннее. Разумеется, пусть оно не пригодится, но все же пусть таки будет в запасе. Итак, сейчас разберемся что же, собственно, должно быть в такой  аптечке каждого восходителя. Так в аптечке восходителя должны быть пакет с ватными палочками, зеленка (на случай ссадин и мозолей), пластырь и набор бактерицидных наклеек, бинт, а также лекарства жаропонижающие, обезболивающие, средства от поноса, для желудка, витаминный и комплекс и индивидуальные лекарства. Хорошо, если у вас в наличии будут препараты, которые помогут вам облегчить состояние своего здоровья во время симптомов горной болезни. Конечно же, заранее перед восхождение вам следует проконсультироваться с врачом. Сейчас не мало рекомендаций и препаратов предлагают в сети. Однако не забывайте, что такие препараты именно для вас могут оказаться небезопасными или же бездейственными. И потому консультация у врача обязательна.

И пара слов про одежду и снаряжение для треккинга и восхождения на гору. Важно подойти к списку снаряжения очень тщательно и сделать это по возможности заранее. Так не нужно пренебрегать полезными советами и брать то, что имеется в наличии. Важно понимать, что ваша ошибка может даже стать роковой. Так небрежное отношение к данному вопросу и вовсе может закончится обморожением конечностей, простудой и переохлаждением. Возможно, что-либо предоставит туристическая фирма, услугами которой вы решите воспользоваться. Можете что-либо взять напрокат в Пятигорске. Наиболее тщательно выбирать одежду должны все те, кого вполне можно назвать «мерзляком». Так таким людям можно к рекомендуемому списку одежды добавить еще одну теплую вещь. Это может быть пуховый жилет. Но вместе с тем не стоит брать то, что в горах вам никак не пригодится. Лишние вещи будут совершенно некстати, тем более если учесть, что все это придется тащить на себе.

И еще несколько немаловажных моментов. Так вечером в лагере лучше таки ходить в пластиковых сандалиях. Что касается основной обуви, то ее лучше расшнуровать и стельки вынуть для просушки. Помните, что на ночь обувь и вещи на улице оставлять ни в коем случае нельзя, так как утром выпадет роса. Что касается сушки полотенец, то это лучше всего сделать на ходу. Просто повесьте полотенечко на рюкзаке и пусть сушится. С собой в рюкзаке обязательно у вас должны быть куртка, деньги, личная аптечка, документы, влажные салфетки, гигиеническая и помада и прочие необходимые в дороге вещи.